日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
政策解读
 您现在的位置: 首页 > 法规文件 > 政策解读

《宁德市乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法》政策解读

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2017-11-13 浏览次数:361

为进一步加强和改进我市乡村教师队伍建设,深入贯彻国家、省级有关部署,宁德市政府办公室印发了《宁德市乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法》。

一、出台背景

在年轻优秀乡村教师流失日益严重,城乡师资水平仍存在较大差距的背景下,国务院办公厅印发了《乡村教师支持计划(2015-2020年)》(国办发〔2015〕43号)。福建省政府办公厅印发了《福建省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》(闽政办〔2015〕155号),提出了提高乡村教师的思想政治素质、拓展乡村教师的补充渠道、提高乡村教师的生活待遇和能力素质、推动优秀教师向乡村流动等八项举措。

为贯彻落实国务院、省政府文件精神,细化目标任务,明确我市支持乡村教师队伍建设的措施,在征求编制、人社、财政等市直有关部门及各县(市、区)政府意见的基础上,经市政府分管领导审阅把关,修改完善后形成了送审稿,并经宁德市人民政府第66次常务会议通过,以市政府办公室名义印发实施。

二、主要内容

我市实施办法经多次修改完善,在全盘吸纳国家《乡村教师支持计划(2015-2020年)》和福建省实施办法的基础上,结合宁德市委、市政府有关文件精神,提出了符合宁德实际、具有一定宁德特色的措施做法。其主要内容包括:提升乡村教师师德水平、拓展乡村教师补充渠道、改善落实乡村教师生活待遇、合理配置乡村学校教师编制、职称评聘向乡村学校倾斜、推动优秀教师向乡村学校流动、全面提升乡村教师专业水平、建立乡村教师激励机制、加强乡村教师队伍管理、强化政府主体责任等十个方面,共28款。

三、特色部分

(一)细化界定乡村教师的范围

提出我市乡村教师支持计划实施办法的实施范围,原则上包括全市乡中心区,海岛、山区镇中心区,村学校教师。要求具体学校名单由各县(市、区)政府负责认定,报市教育、人社部门备案后向社会公布。

(二)拓展乡村教师补充渠道方面

1.对农村紧缺学科和乡村教学点教师,按相关规定可采取专项公开招聘方式确定人选。

2.开展顶岗实习置换培训,宁德师范学院每年安排一定数量即将毕业的师范类学生到我市乡村学校开展顶岗实习,各县(市、区)置换对应数量的乡村教师到宁德师院开展专业能力、多学科教学能力等进修培训,培训所需经费列入财政预算。

3.加大乡村教师“一专多能”培养力度,鼓励支持45岁以下乡村中小学教师多种途径参加继续教育学习,依托宁德师范学院等院校加大对乡村紧缺学科教师的转岗培训。

(三)改善、落实生活待遇方面

1.按平均每人每月不低于300元的标准予以乡村教师生活补助,并逐年提高。

2.提出对连续在边远乡村工作10年以上符合条件的教师,优先列入分配对象,解决住房问题;改建2000套乡村教师周转宿舍,改善教师住宿条件,配备淋浴室、热水器等必要的生活设施。

(四)教师编制、职称评聘方面

1.将农村小规模义务教育学校编制调整为按照班师比和生师比相结合的方式核定,将“农村小学10~30人的至少配备2名教师、10人以下的配备1名教师”,调整为30人以下的至少配备2名教师。

2.在省定标准的基础上,提出省级扶贫县可根据当地人才队伍建设需要和财政承受能力,适当提高专业技术高、中级岗位结构比重,高、中、初级总体结构比例不超过2:4:4。

3.提出从2017年起,对已评未聘的城镇中小学中、高级教师,调动到乡村学校任教,且任教满3年以上,可不占职数直接聘任,服务期满6年,在本县域内可保留原岗位等级。

(五)建立乡村教师激励机制方面

提出评选推荐优秀教师等各级各类先进集体、个人,应向乡村学校、教师倾斜并明确比例。乡村学校教师申报市级名师、学科带头人、骨干教师培养人选,可适当放宽遴选条件,制定符合实际的考核指标,对符合认定条件的乡村教师授予相应的称号。