日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
民办教育
 您现在的位置: 首页 > 基础教育 > 民办教育

霞浦县生物学科工作室参加宁德三校教研联盟活动

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2017-05-24 浏览次数:33

日前,初中生物学科工作室部分成员应邀参加在福宁中学举办的宁德市“福宁中学-宁德实验学校-福安德艺学校”三校联盟教研活动。

为适应福建中考改革要求,积极探讨初中生物课堂教学的有效方法和途径,深化课堂实效性研究,加强教师对新课程理念、考试说明的内化过程,建构并推广初中生物生活化教学的学案设计、整体感知、总结拓展的课堂教学模式,本次研讨活动采用了同课异构的研究形式。活动中,福宁中学吴少晖、德艺中学王碧玲两位老师共同执教了七年级生物《人体对外界环境的感知》,两位不同教学风格的老师采取娴熟的教学方法执教同一课题,她们却都能用新的理念组织教学,课前认真准备,课堂上以生为本,积极发挥学生主体作用,合作学习、师生质疑的教、学形式,使得课堂高潮迭起。通过逐步引导学生关注知识的发生、发展过程,让学生自我构建知识,切实提高了课堂教学效率。清晰教学语言和条理,自然流畅教学过程,愉悦的小组实验探究活动,培养了学生的多种能力,渗透了情感价值观的教育,,体现了两位年轻教师扎实的教学基本功及好学上进的品质,从不同角度展示了生物美课堂的魅力。相同的教学内容、不同的建构模式、迥异的教学方法及手段、趋于达成了培养学生生物科学素养的总目标,给参加研讨的老师们留下了深刻印象。

评课环节,执教教师分别介绍了自己的教学设计思路,及时进行了教后反思,总结经验,查找不足。初中生物学科工作室的吴清华、陈秋玲两位老师根据两位老师的教师,对两位老师提出了不同的教学方法和改进意见。最后,工作室首席学科带头人郜寿潭老师从两位上课教师在贯彻教育教学理念、教材处理和课堂驾驭能力及捕捉最佳教育时机、个性特点与不足等方面进行全方位的评析,引导她们在今后教学中更好发挥个人优势,逐步形成教学风格。