日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
周宁
 您现在的位置: 首页 > 县区新闻 > 周宁

周宁县2017年新媒体新技术教学应用研修培训

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2017-08-08 浏览次数:46

7月30日至31日,周宁县举办为期两天的新媒体新技术教学应用研修培训活动。来自各校的教师学员84人参加研修培训。

本次培训注重实操,涉及交互式多媒体运用、各类云教学平台及当前主流好用的新媒体教学软件,旨在促进教师提升应用新媒体新技术教学的水平,培养能熟练应用信息化教育手段的教师队伍,推进信息化教育教学进一步走向全县中小学、幼儿园,促进师生、家校以便捷灵活的方式互动,提高教师教的水准、学生学的效率,做到教育信息技术“课堂用、经常用、普遍用”。

来自蕉城实小的黄垂武老师采用讲解与操作相结合的方式,依托希沃白板5、希沃授课助手、班级优化大师等应用,把“交互式多媒体教学课件制作”讲解得深入浅出、通俗易懂。老师们边学习边操作,不懂就问、现问现教,学习高效。

张颖老师在众教师了解交互式白板功能及使用的基础上给大家作别开生面的《引得“技术”渡“课堂”》讲座。张老师以其执教的获得全国新媒体新技术现场观摩课一等奖的课例《望月》等为素材,讲解如何让交互式多媒体与学科无痕融合应用,将简单的白板拖曳、批注、放大镜、遮盖等功能进行巧妙的运用,收到意想不到的视觉及教学效果,让听课老师叹为观止,为神奇的课件脱去面纱,可谓倾囊相授,给听课教师带来一场新技术运用的学习盛宴。

从杭州赶来的“学乐云”总部陈讲师,带来了“学乐云平台教学应用”。强大的功能、丰富的教学资源、便捷的使用方式、用技术优化教学,提升课堂教学效率,得到了老师们的喜爱。

培训中,我县陈周建、卓丁丁、陈兆洋三位老师分别结合自身经验介绍了新媒体新技术在教学中的应用。陈周建老师讲解了咸村中心小学信息化分级培训经验,针对不同阶段年龄的老师进行101教育ppt、smart白板、学乐云、一起作业网、作业盒子等培训应用,并向大家推荐了专业成长中对其有所助益的学习平台和资源。丰富的培训经验为老师们回校做二级培训打下基础。卓丁丁老师分享了自己新媒体新技术在语文教学中应用的经验,并与教师们一起共勉。陈兆洋老师为老师们展示了微课在教学中的运用及制作,他结合自己的经验传授微课的制作方法及后期剪辑,最后还对老师们前一天的学习进行了更细致的加深巩固。培训在兆洋老师幽默风趣的讲述中,在老师们阵阵笑声和掌声中意犹未尽地结束。此外,教育局信息中心郑玲玲老师还就信息技术的各类运用作微培训。

此次培训得到广州视睿公司的支持,专门从广州运来了两部希沃触摸一体机用于培训。

本次新媒体新技术的培训虽然只有短短的两天时间,但是学员们的收获满满,是对新媒体新技术应用的一次深化,必将在全县播洒信息化教育教学的理念与应用,推动教育信息技术与教学的融合。星星之火,终将燎原。