日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

智慧教育呼唤新的教育智慧

作者:胡艳敏 温恒福信息来源:中国教育信息网 发布日期: 2017-09-25 浏览次数:20

智慧教育不仅是信息手段和平台的智能化,更是教学结果与目标的智慧化。教师要深入研究信息化智能技术,用新的教学智慧有效培养学生运用知识解决实践问题的能力。

更有效地培养学生的“搜商”。搜商就是高效的获取有用信息的能力。在智慧教育中“泛在学习”“混合学习”已成为常态,教学信息“爆炸”使寻找最有效的知识成为学生学习与成长的重要素养之一,加强学生搜商的培养已刻不容缓。高搜商的前提条件是要有积极的搜索意识,核心内容是培养学生的搜索能力,主要目的是提高学生辨别信息的能力,培养学生整理信息的意识和能力。

更加关注学生的个性。尊重个性、爱护个性、培养积极的个性,既是智慧教育的目标,也是提高教学质量的手段与有效方法。一要支持个性表达,倡导包容性。二要对学生进行分析评价,尊重个体差异。三要尊重学生的个性化学习行为与方式。

更好地培养学生的主动性。智慧教育的一个教学特征就是为学生自主学习提供了智慧环境,只要想学习,处处都是知识,所以主动性越来越成为决定学习水平的关键。教育绝不是往行李箱里装物品的过程,而是有机体吸收事物的过程,要清楚地认识到人非机器。进入智慧教育时代后,要更加充分地利用信息技术环境来激发学生的主动性。首先,教师要为学生确定适合的目标。2016年无锡市开展暑期智慧教育在线课堂,每天3位名优教师在线授课,根据学生的情况确定目标、安排学习时间,并实时留言解疑答惑。其次,要创设情景,生动教学。教师可以利用“虚拟现实+教育”,给学生呈现一种立体感,吸引学生主动参与。再其次,可以通过富有挑战性的作业和任务,激发学生的主动性。例如,在课上或课下留“空白点”,让学生主动地到网络上学习有关知识等。

更有效地培养运用知识的智慧。首先,教师要用问题激发学生的智慧。例如,在上海的部分学校中,教师用智能交互平板与学生电子书包连接,利用教师端给学生发送问题,帮助学生融会贯通地运用知识。其次,教师要加强学生的创造性培养。例如,深圳市大力创办微课、微电影制作大赛。再其次,教师适当用游戏化学习激发学生智慧。例如,北京涭水河小学学生使用的网上课程,采用动画、游戏等趣味形式讲课,做题以闯关的形式出现,吸引学生复习巩固与运用学过的知识。

师生共同创造智慧教学法。电子学习(E-learning)兴起后,与传统的课堂面授形式相结合形成了一种混合式教学方式,在这种教学方式中,教师必须同时掌握“面对面指导”和“促进在线学习”这两种技能。教师作为协调者、指导者、帮助者来启发引导、帮助学生自我学习,并探索新型教学模式,师生共同生成智慧。第一,教师要有智慧地教。例如,教师可以通过网络协同备课,把双手从书写中解放出来,将更多的时间放在思考如何把握教材核心内容、合理拓展以及了解学生上。第二,学生要发挥“数字世界原住民”的优势,充分开发信息技术的潜能,有智慧地学。例如,深圳的一些中学通过协作学习模式,多人合作,知识共享,实现网络环境下知识的协同建构。第三,教师要用智慧培养智慧。创客空间的开展,为激发学生的智慧提供了可能。例如,上海部分学校成立创客空间,发明创造出新的东西。

          作者:胡艳敏 温恒福 

          单位:哈尔滨师范大学教育科学学院,温恒福系该院院长