日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

我市实施校园安全信息化管理,已有613所学校建立管理系统

作者: 陈小妹信息来源:闽东日报 发布日期: 2017-09-27 浏览次数:12

20日,记者从市教育局了解到,“宁德学校安全标准化隐患台账管理系统”经过一个学期的试运行,于9月1日起正式运行,学校只要登录该系统,就可以进行隐患的录入、查询和整改。这意味着我市在校园安全隐患管理方面实现了网格化、可视化。

微信图片_20170927083909_副本.jpg

今年以来,为确保教育行政部门安全监管责任和学校的主体责任落实到位,防范学校安全事故发生,市教育局把学校的安全责任区域划分为日常管理、校舍安全、消防安全、体艺场地、食品安全、三防设施、专用教室、校车安全、校园周边、心理健康、学生公寓安全等11个方面,并明确责任人。

“责任人每天对所负责方面的安全情况进行巡查,对发现安全隐患情况及时填报学校安全标准化隐患台账管理系统。”市教育局安全科相关负责人介绍,把学校日常安全隐患排查治理工作与互联网技术结合在一起,实现了网络系统平台和常规工作的数据同步、进展同步。市教育局安全科也按照“日巡查、周检查、月检查、季度总结”的要求,进行常态化排查,对发现的安全隐患登录系统进行处理;学校一把手将根据发现的安全隐患组织研究制定整改方案,逐项落实整改措施、责任、资金、时限和预案等,并实行“谁整改、谁销号,谁负责、谁销号”。

微信图片_20170927083919_副本.jpg

为实现移动式隐患排查,市教育局还专门设计了移动版学校安全标准化隐患台账管理系统,管理者只要登录宁德教育微信公众号,就能通过手机进行隐患的排查、录入和销号等管理,同时,还可以通过文字、图片、视频等多种方式反映隐患状态和整改前后的对比情况,十分具体形象。

据了解,今年以来,全市已有613所学校建立安全隐患台账管理系统,占全市安全标准化学校总数的86%;排查一般事故隐患2159项,基本整改完毕;累计落实隐患治理资金579.75万元,基本实现安全隐患排查方案、责任人员、整改期限、整改资金和应急预案“五落实”。