日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
职成教育
 您现在的位置: 首页 > 职成教育

关于举办2018年福莆宁三市中职学校学生技能联赛暨宁德市中等职业学校学生技能竞赛的通知

宁教职高〔2017〕28号

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2017-09-28 浏览次数:44

各县(市、区)教育局,市属中职学校:

根据福建省职业院校技能大赛组委会《关于2018年度福建省职业院校技能大赛首批赛项及相关工作安排的通知》(闽职技赛组办【2017】12号)要求,为做好迎接全省职业技能大赛工作,推进福州、莆田、宁德三市职业教育的交流与合作,进一步促进以赛促教、以赛促学,加强学生职业能力的培养,切实提高职业教育教学质量,经研究,决定举办2018年福莆宁三市中职学校学生技能联赛暨宁德市中等职业学校学生技能大赛, 请各校做好参赛选手选拔、报名和赛前训练工作,承办学校做好筹办工作。现将有关事项通知如下:

一、竞赛地点和时间

竞赛时间拟定于2017年10月中下旬至11月上旬进行,具体时间和赛场地点安排另文通知。

二、竞赛组织领导

(一)竞赛由三市教育局共同主办,联合组建联赛组委会(联赛组委会名单详见附件1),负责竞赛工作领导。同时,组委会下设协调委员会(协调委员会名单详见附件2)与各赛项执行委员会,具体落实竞赛的场地设备、宣传、接待、交通、住宿、食品卫生、安全保卫等各项工作。

(二)各专业技能项目竞赛规程原则上参照2017年我省职业院校技能大赛的规程制定联赛规程,尽量向国赛规程靠拢。各项目竞赛规程在2017年9月公布。

(三)竞赛的命题和裁判选聘工作由主办单位负责牵头,协调承办单位共同解决。

(四)各承办学校应及时召开赛前协商协调会,尽快落实各项准备工作。

三、竞赛类别项目、赛场安排及参赛人数和对象

参赛对象为中等职业学校(含技工学校)2017-2018学年全日制在籍学生(含五年制高职一至三年级学生),选手出生日期在1997年5月1日之后。专业技能竞赛共设9个类别25个项目,分别在福州市、宁德市中职院校举办,具体安排如下表:

 

 

 

类别

     

类型

组队方式

竞赛地点

信息

技术

(8项)

动画片制作(动漫)

个人

每校2人

暂定:福州机电工程职业中专学校、福州市职教公共实训基地

(三市联赛)

平面图形设计与制作

个人

每校2人

数字影音后期制作技术

个人

每校2人

计算机辅助设计(工业产品CAD)

个人

每校3人

计算机基本应用技能

个人

每校2人

计算机检测维修与数据恢复

个人

每校2人

网络搭建及应用

团体

每校1队,每队2人

网络综合布线技术

团体

每校1队,每队3人

电工

电子

(1项)

电子产品装配与调试

个人

每校2人

现代制造技术

(1项)

数控车加工

个人

每校3人

汽车

运用

与维修(4项)

车身涂装(涂漆)

个人

每校2人

暂定:长乐职业中专学校

(三市联赛)

车身修复(钣金)

个人

每校2人

汽车机电维修

个人

每校2人

汽车营销

团体

每校2队,每队2人

建筑工程技术

(1项)

建筑CAD

个人

每校3人

宁德职业

中专学校

旅游

(2项)

客房中式铺床

个人

每校1-3人

宁德职业

中专学校

中餐宴会摆台

个人

每校1-3人

学前

教育

(2项)

独  舞

个人

每校1-2人

福鼎职业

中专学校

独  奏

个人

每校1-2人

美容

美发

(1项)

新娘化妆.盘发整体造型

个人

每校2人

宁德技师

学院

财经

商贸

(5项)

会计实务技能(含会计电算化、翻打传票、点钞)

个人

每校4人

宁德财经

学校

会计手工

团体

每校1队,每队3人

沙盘模拟企业经营

团体

每校1队,每队5人

职业英语技能(服务类)

团体

每校1队,每队2人

职业英语技能(其他类)

团体

每校1队,每队2人

四、组队方式、要求和报名

(一)竞赛以学校为单位参加,各参赛校按上表要求的人(队)数组织学生参赛。

(二)赛场学校可在本类别各个人项目规定人数的基础上增加1人、团体项目增加1组。

(三)各学校负责本校选手的资格审查。

(四)参赛选手报名请参照《填写范例》(附件4)填写2018年福莆宁三市联赛及宁德市中职学校学生技能竞赛选手报名表(附件3)、各项目联系人表(附件5)于2017年9月20日报送宁德市职成教研室(联系人:陈居群,联系电话: 2915653,电子邮箱:ndzcjys1@163.com),逾期报送的,不予受理。竞赛项目选手一律不得兼报,各校报名在竞赛指南公布后不得更改,在竞赛指南公布前,如有特殊原因,允许更改一次(三市联赛项目,一经报名不得更改)。

(五)选手务必携带本人身份证参加竞赛,以备核查。未携带者,取消参赛资格。

五、奖项设置与表彰奖励办法

(一)参赛选手奖

原则上每个竞赛项目按参赛人数(组数)的10%设一等奖,20%设二等奖,30%设三等奖。对参赛人数(组数)6-10个的竞赛项目,设一等奖1个、二等奖1个、三等奖2个;对参赛人数(组数)不足5个(含5个)的竞赛项目,设一等奖1个、二等奖1个。对获奖的学生,颁发获奖证书。获得一等奖的选手代表宁德市参加全省技能大赛,若人数不足,按此项目参赛选手成绩从高到低进行递补。由学校选拔直接代表宁德市参加省赛的,获得省赛三等奖以上(含三等奖)的给予颁发市一等奖证书;若获得省赛优秀奖,位于省赛优秀奖总人数(组数)三分之一以上的,给予颁发市二等奖证书;位于省赛优秀奖总人数(组数)三分之一与三分之二之间的,给予颁发市三等奖证书。竞赛工种在《福建省尚在组织实施的职业资格目录清单》的,市人力资源和社会保障局给予可颁发相关等级证书的竞赛项目获奖学生颁发技能等级证书,获得一等奖的颁发高级工证书,获得二等奖和三等奖的颁发中级工证书。

(二)指导教师奖

对获得本次竞赛一等奖、二等奖与三等奖选手的指导教师(个人项目只能指定1名指导教师,团体项目的指导教师数量不能多于2人,如该项目为省、国赛项目,则指导教师可参照省、国赛要求的数量上报,如在同一项目中指导学生获得多个奖次的只发给最高奖次奖),分别授予指导教师一等奖、二等奖与三等奖,颁发获奖证书。

(三)优秀工作者

对在竞赛组织、实施过程中表现突出的个人(领队、裁判、工作人员),授予其竞赛优秀工作者称号,并颁发荣誉证书。

六、竞赛经费

(一)竞赛期间,各参赛代表队食宿自理,其食宿费、往返交通费和选手意外伤害保险由各参赛学校负责;各代表队住宿地点、报到时间等有关事宜另行通知。

(二)竞赛消耗材料、命题与评委及其它相关费用由市专项经费承担。

附件: 1.2018年福莆宁三市中职学校学生技能联赛组委会名单

2.2018福莆宁三市中职学校学生技能联赛协调委员会名单

3. 2018年福莆宁三市联赛及宁德市中职学校学生技能竞赛选手报名表

4. 2018年福莆宁三市联赛及宁德市中职学校学生技能竞赛选手报名表填写范例

5.2018年福莆宁三市联赛及宁德市中职学校学生技能竞赛各项目联系人表

 

 

 

宁德市教育局          宁德市人力资源和社会保障局

                                

2017年9月7日