日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
闽东教育
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 闽东教育

宁德市民族中学省市县三级共建 联席会议第一次会议召开

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2017-10-09 浏览次数:156

1507542589111611.png

9月30日,宁德市民族中学省市县三级共建联席会议第一次会议在福安市召开。会议深入贯彻党中央民族工作会议的精神,高举民族团结的旗帜,研究落实7月21号宁德市民族中学建设发展座谈会的相关工作。省委常委、统战部长雷春美,省教育厅厅长黄红武、省工商联主席王光远、南平市人大常委会主任兰斯文、省民宗厅原巡视员钟安、省委统战部副部长翁雄宇、省教育厅副厅长曾能建、省民宗厅副厅长兰秀珍、省工商联副主席刘军,宁德市政协主席兰斯琦、宁德市委常委、统战部长林鸿,宁德市委常委、福安市委书记谢再春,宁德市人大常委会副主任雷维善、宁德市政府副市长林月玲、福建师范大学副校长郑家建、厦门市委教育工委常务副书记林佳添,以及省委统战部、省教育厅、省工商联、厦门一中、福州一中,福安市政府、宁德市直相关部门、宁德市民族中学、福安一中等单位相关负责人出席会议。宁德市政府市长郭锡文主持会议。雷春美部长、黄红武厅长以及与会领导就宁德市民族中学建设发展发表了讲话。

1507542621135997.png

雷春美部长强调,发展民族教育对促进民族团结进步事业发展,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。中央和省委对加强民族教育工作高度重视,提出明确要求。宁德市民族中学是福建省第一所民族中学,是首批七所“全国民族中学示范校”之一,创办59年来,为闽东乃至全省培养了大批优秀的民族人才。1998年宁德市民族中学建校40周年之际,时任福建省委副书记的习近平同志专门为宁德市民族中学题词“发展民族教育,培养民族人才”。总书记的题词寄托了他对民族中学深切关怀和殷切期望,为我们做好民族教育工作指明了方向。

雷春美部长希望,各级各有关部门要统一思想,提高认识,不断增强发展民族教育事业的责任感和使命感,增强“四个意识”,共同推进宁德市民族中学省市县三级共建工作;要行稳致远,科学规划,按照省一级达标校建设规划要求和先进地区的建设经验编制好三年发展规划,谋划和落实好帮扶项目,做到精准施策,精准对接,精准发力;要统筹协调,落实责任,齐抓共管,形成各负其责、密切配合、协调运行的工作格局,确保三级共建取得实效,努力把宁德市民族中学办成一流的少数民族人才教育基地。同时,进一步支持福安一中的各项建设,与民族中学共同引领福安的教育事业全面发展,再展雄风。

黄红武厅长指出,要进一步学习和研究党中央的民族政策,进一步认识办好民族教育对贯彻民族政策、保障少数民族教育、传承优秀传统文化、培养和弘扬社会主义核心价值观的基础性作用;进一步强化办好民族教育在增强民族团结、维护国家统一、保障国家长治久安、共同繁荣、共同进步的战略性地位。下一阶段民族教育的重点应放在全省基础教育层面,继续实施民族教育工程,突出民族教育的办学特色,培养民族教育品牌。宁德市民族中学要担起学校发展主体责任,努力提高教学理念、责任意识,不负众望,努力成为我省民族教育绽放光彩的明珠!

郭锡文市长对各级领导、各有关部门和企业家关心支持宁德教育事业发展和市民族中学建设表示衷心感谢。他要求,全市各级各有关部门要认真学习贯彻此次联席会议精神,统一思想认识,明确职责任务,凝聚工作合力,全力推动宁德市民族中学建设发展。市民族中学要抓住省市县三级共建的机遇,锐意进取、扎实工作,为培育更多优秀的少数民族人才作出更大贡献。

会议还听取了宁德市政府关于宁德市民族中学建设发展座谈会纪要落实情况汇报,以及宁德市民族中学、福安一中学校工作情况汇报;省直部门、市县领导、特邀校友代表及帮扶单位领导和企业家分别作了发言。泰禾集团、阳光城集团、香缤投资集团、福建盼盼集团和正荣集团现场为宁德市民族中学捐赠了3000万元人民币;厦门一中、厦门教科院、福建师大与宁德市民族中学,福州一中与福安一中分别签订了结对帮扶协议,福建师大向宁德市民族中学授予“基础教育课程改革与实践基地”牌匾。

1507542667104339.png

1507542691126965.png