日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
安全简报
 您现在的位置: 首页 > 学校安全 > 安全简报

2017年宁德市安全工作简报第6期

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2017-10-10 浏览次数:29

宁德市教育局学校安全工作领导小组办公室    



  • 蕉城区开展城区学校校园安防专项检查

  • 屏南县教育局召开第三季度安全形势分析会

  • 古田县教育局开展教育系统安全生产大检查

  • 福鼎市开展校园校车及周末班车专项整治活动

  • 宁德财经学校召开学校安全维稳专题部署会议

  • 简讯三则

  

蕉城区开展城区学校校园安防专项检查

根据蕉城区金砖安保维稳工作精神和《2017年全区中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案》的部署要求,9月1日,蕉城区教育局联合区公安局在城区学校开展校园安防专项督查。

督查组一行先后深入蕉城中学、区附小、实验小学等18所城区学校,重点检查了学校校园警务室、视频监控室、一键式报警器等“三防”设施配备使用和保安员的履职情况,并当场下发反恐目标告知书。进一步规范全区校园“三防”建设,最大限度消除校园安保安全隐患。

 

屏南县教育局召开第三季度安全形势分析会

 8月26日,屏南县教育局召开了2017年秋季安全工作暨第三季度安全形势分析会,教育局副科级以上干部,各股室负责人,校(园)长共计60人参加。

 会上,教育局郑帝铿副局长传达了上级近期有关学校安全工作会议和文件精神,并对2017年秋季开学学校安全工作做了具体部署:一是要按照省、市教育行政部门要求,做好秋季开学专项督导检查迎检工作;二是各校要对学校围墙、教学楼、校舍等重点防范区域开展“拉网式”排查,对排查中发现的安全隐患,要逐项登记、逐一整改,明确整改责任、方案和具体措施,确保秋季开学前整改到位;三是利用开学第一课开展预防溺水、交通、消防、台风等安全教育;四是要开展以校园欺凌治理的专题教育,建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力;五是中小学校要组织开展“牙签弩”专项检查,鼓励师生和家长通过“12315”平台举报“牙签弩”等危险玩具销售行为,并及时跟进查处;六是要求各校要坚持安全管理常态化,加强安全法制教育和安全应急疏散演练,增强师生安全法制意识和应急避险能力。

 

古田县教育局开展教育系统安全生产大检查

    8月9日至18日,古田县教育局组织开展学校安全大检查,共检查学校46所,做到全覆盖。重点检查各校(园)教学楼、图书馆、实验室、学生宿舍、食堂等人员密集场所,防范校园及周边治安、学校组织大型活动、校车服务、校舍建筑、在建工程、特种设备、危险化学品、油气输送管道、用电线路以及食品、消防、网络等方面安全。对检查中存在的问题提出整改意见,要求限时整改,实现闭环管理。

    本次大检查旨在全面排查整治事故隐患,摸清全县学校安全风险特别是高危领域安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,确保全县学校安全生产形势持续稳定,为厦门会晤和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

  

福鼎市开展校园校车及周末班车专项整治活动

9月3日,为吸取莆田仙游县盖尾镇“乡村客运”车辆坠桥伤亡事件教训,进一步规范全市校车及周末班车管理,确保师生乘车安全。福鼎市教育局、市公安局、交警三个部门联合召开全市中小学(幼儿园)校车及周末班车专项整治工作部署会。全市学校分管安全的副校(园)长、保卫主任、民办园园长参会。

教育局副局长林萍强调,各校要加强期初学生安全教育,组织开展好“交通安全第一课”活动,通过分发《致在校学生一封信》、设置宣传教育专栏等方式,让孩子们在日常生活中注意交通安全,学会自护自救,避免受到伤害。市交警大队陈宣德副大队长对校车及周末班车如何加强管理作指导性发言。

专项整治期间,市教育局联合交通、交警对全市的3辆校车和周末班车开展摸底排查,重点围绕驾驶员的资质、行车路线、校车GPS、校车安全隐患等方面,特别是全面排查非法接送学生车辆行为,加强安全监管,保障学生的上下学交通安全。

 

宁德财经学校召开学校安全维稳专题部署会议

8月28日,宁德财经学校召开2017年金砖会议期间安全维稳专题部署会议。会议由林承毅校长主持,校领导、各科室负责人参加本次会议。

会议指出:要严格执行校领导带班、科长值班制度,加强门卫安全管理;要加强重点部位的巡查,落实消防安全责任,排查安全隐患;要做好食品卫生和校园网络信息安全工作;要强化师生日常安全管理,把握师生思想动态,遏制校园安全事故的发生。

会议强调,金砖会议期间学校维稳工作已进入实战阶段,学校各部门要认真开展安全大检查,加强对重点人群、重点部位、重点时段的安全管理,切实做好校园消防、食品、交通等安全隐患的排查和治理,确保师生生命财产安全。

【简讯三则】

★ 8月29日,宁德市财经学校组织安全科有关人员开展食品安全检查工作。检查人员实地查看学校食堂、小卖部,要求食堂承包人员进一步强化食品安全责任意识和自律意识,严格遵守食品卫生工作制度。规范食品原料采购、存储、加工、销售、留样等操作,定期清洗、消毒水塔和水样送检,做好台账记录,确保学校师生健康安全。

★ 8月29日,屏南古峰二小组织保卫科、总务处及安全工作领导小组成员开展开学前校园安全隐患大排查。重点针对教室、办公室、各功能室、厕所、护栏、监控及各类体育器材、学校用电用水、校园周边等重要部位开展拉网式排查,建立台账,并限时进行整改,把隐患消灭在萌芽中。

 ★ 9月1日,闽东卫生学校召开2017年第三季度校园安全稳定工作会议。会议传达贯彻了省、市安全稳定工作会议精神,回顾了上阶段学校安全稳定工作,对第三季度安全稳定工作开展研判,并部署了下一阶段学校安全稳定工作。校领导、中层干部、班主任、生管老师、相关管理人员50多人参加。会议强调:全体教职工要正确分析并清醒认识当前形势,增强政治意识、责任意识、忧患意识,克服麻痹思想,认真落实下阶段工作,确保金砖会议顺利召开。