日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

宁德市信息化教学名师工作室申报启动

作者:孙丽晶信息来源:宁德网 发布日期: 2017-10-10 浏览次数:19

日前,从宁德市教育局获悉,宁德市计划成立宁德市信息化教学名师工作室,培育一批信息化应用教学团队,提升宁德市教育信息化应用整体水平,促进信息技术与教学的深度融合。首批将在不同学段建设1~2个市级信息化教学名师工作室。

名师工作室包括领衔名师和8~12名团队成员

据了解,名师工作室由领衔名师和8~12名团队成员以及若干研修学员组成。领衔名师要求为市级(含)以上名师(含培养人选)、省(市)级学科教学带头人,原则上男50周岁以下,女45周岁以下。要求主持或承担过市级及以上教育信息技术研究课题;开设过县(市、区)及以上教育信息技术相关的具有较高水平的专题讲座,且受到好评,执教新媒体新技术公开课(示范课例)全国获奖(不含“一师一优课”活动获奖),有较丰富的培养指导青年骨干教师的经验,指导的教师参加市级(含)以上新媒体新技术比赛获奖,担任过信息化教学相关评选工作等。工作室团队成员要求具有较强的信息化教学水平和研究能力,参加过县级以上信息化教学评选活动获奖,宁德市教坛新秀、教学能手或名师、学科带头人优先推荐,近年来获县级以上表彰等。

由符合条件的教师向所辖教育行政部门自愿申报

领衔名师由符合名师工作室领衔人条件的教师向所辖教育行政部门自愿申报。10月25日前,由各县(市、区)和东侨教育局完成对申报材料的审核工作并统一上报宁德市教育局信息化推进办公室。工作室团队成员由信息化教学名师工作室领衔人按照“双向选择”的方式,在全市范围内根据信息化教学名师工作室团队成员申报条件,由领衔名师申报人遴选与领衔名师申报人同一学段多个学科的骨干教师作为工作室团队成员,组建工作团队,每个名师工作室的团队成员为8~12人。工作室团队成员应充分考虑县域分布,领衔名师所在单位教师不得超过1/3。研修学员由信息化教学名师工作室团队成员按照“双向选择”的方式,在本区域内遴选3~5名教师,经领衔名师审核后确定为工作室研修学员。

据悉,市教育局将对产生的“信息化教学名师工作室领衔人”颁发证书,并为“工作室”挂牌。名师工作室为三年建设周期,期满后市教育局将对市级信息化教学名师工作室进行考核评估,视考核结果决定是否进入下一周期的市级信息化教学名师工作室建设。


                                        责任编辑:叶朝玉