日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
安全简报
 您现在的位置: 首页 > 学校安全 > 安全简报

2017年宁德市学校安全工作简报第7期

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2017-10-25 浏览次数:31

 宁德市学校安全工作

 

简    报

第7期

 

     宁德市教育局学校安全工作领导小组办公室   



  • 宁德市开展校车及学生道路交通安全综合整治工作督查

  • 屏南县召开全县中小学道路安全综合整治工作会议

  • 屏南县教育局举办2017年学校保卫干部培训班

  • 古田县教育局开展校车安全生产工作大检查

  • 东侨教育局召开第三季度学校安全形势分析会

  • 宁德职业技术学院举行消防安全知识讲座

  • 简讯三则

 

宁德市开展校车及学生道路交通安全综合整治工作督查

    为深刻吸取“9.1”事故教训,进一步规范接送学生校车管理,严厉打击非法车辆接送学生的违法违规行为,保障广大中小学生、幼儿的人身安全,9月11日至15日,市教育局联合市道安办、公安交警支队、市交通局等部门,组成3个督察组联合开展全市2017年学生道路交通安全综合整治工作督查。

本次督察以明查为主、暗访为辅的方式,重点督查校车安全管理制度建立情况、学生交通安全宣传教育情况、校园交通安全隐患排查等情况。检查中发现学生驾驶电动自行车上下学现象比较普遍;戴耳机、并肩骑、不规范停车等不良骑行习惯时有出现;大部分市县镇乡对家长或监护人接送学生“五小车辆”排查不够细致;部分学校交通安全教育宣传氛围不够浓厚。督查组及时向被督查对象指出存在的问题,提出相关的建议和意见,督促及时整改,确保整改到位。

 

屏南县召开全县中小学道路安全综合整治工作会议


    9月7日上午,屏南县召开全县中小学道路交通安全综合整治工作会议。县教育局副局长郑帝铿、道安办主任叶黄清、交警大队大队长何锦洪、全县中小学幼儿园分管安全工作的校(园)长、保卫科长共70多人参加。

    何锦洪大队长对下阶段全县道路交通安全综合整治工作进行了详细部署:一是要认真吸取仙游县“9.1”客车坠桥交通事故教训,认真开展道路交通安全隐患大排查,切实把交通安全隐患消灭在萌芽状态;二是要严厉查处“五小”车辆接送学生上放学;三是要求教育系统加强道路交通安全整治宣传教育力度,确保学校每学年不少于4课时的交通安全教育。

    会上,县道安办主任叶黄清传达了全县道路交通安全综合整治工作推进会精神,通报了仙游县“9.1”客车坠桥交通事故情况和前阶段全县道路交通安全综合整治工作情况。郑帝铿副局长主持会议并就会议的贯彻落实提出了意见,要求各校要切实抓好道路交通安全综合整治工作。

 

屏南县教育局举办2017年学校保卫干部培训班 

    9月7日至8日,屏南县教育局邀请县消防大队、县公安交警专家为全县教育系统安全保卫人员开展针对突发事件应急能力的专项培训。全县中小学幼儿园分管安全工作的校(园)长、保卫科长共70余人参加。

    培训主要围绕校园消防安全和学生道路交通安全管理等方面,开展了系列讲座和交流研讨活动。两位专家通过丰富的案例解读分析了当前全县学校消防和学生道路交通中存在的问题,并提出了解决思路和方法,让学员们受益匪浅。

 培训班上,县教育局安全股干部就学校“安全教育平台移动版的使用”、“安全标准化隐患排查”、“安全文档建设”等工作了作了指导。


 古田县教育局开展校车安全生产工作大检查

    9月7日—8日,县教育局深入7所有运营校车的民办园进行专项工作检查。重点检查校车安全技术状况是否符合国家《机动车运行安全技术条件》标准,校车门窗玻璃、座椅座垫是否配备齐全,是否配备有效的消防器材、应急药品、车辆是否整洁、校车管理台账建立情况等。

    此前,县教育局还联合校车联席会议成员单位严查校车交通违法行为。一是公安交警、交通执法大队根据中小学、幼儿园校车上路行驶的规律特点,突出重点时段和重点路段,采取定点检查和机动巡查相结合的管控措施,对校车超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准随意改装车辆搭载学生等交通违法行为进行严查严处。二是结合“五小车辆”隐患排查整治专项行动,开展以严厉打击非法集中接送学生车辆违法行为为重点,抓好辖区内的“五小车辆”隐患排查整治工作,建立好辖区内的“五小车辆”台账;对于“五小车辆”接送学生,一旦发现,立即予以扣车、扣证,并立即转移车上的学生,确保学生交通安全。三是强化校车行驶线路的管理,严格审查校车行驶线路,确保校车行驶路况符合安全要求,严禁校车从事非法营运。

 

东侨教育局召开第三季度学校安全形势分析会

    9月6日,东侨教育局组织召开第三季度全区学校安全形势分析会,区属中小学幼儿园校(园)长、分管安全副校(园)长、保卫专干等40余人参加。

    郑家滨局长强调:各校(园)要认清当前形势,层层部署,传导压力,时刻绷紧安全这根弦;要全面排查隐患,抓好校车、危化品、醇基燃料、在建工程、特种设备等专项治理工作;要落实责任,强化隐患整改,确保不发生事故,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的环境。

    会上传达了省、市、区有关安全生产工作会议及文件精神,部署新学期学校安全工作。会议要求各校(园)要结合近期安全工作重点,扎实开展学校安全大检查自查自改工作,防患于未然,确保师生生命财产安全。同时做好新学期安全教育平台教学与管理、学校隐患排查系统管理、消防安全标准化学校创建、安全知识网络大赛等工作,为学校综治安全目标管理责任制考评打下坚实基础。


宁德职业技术学院举行消防安全知识讲座

    9月18日,宁德市职业技术学院邀请宁德市公安消防支队宣传科吴一东科长到校开展消防安全知识讲座,2017级新生、各系实训室管理员、辅导员、宿舍管理员、保安员约800多人参加。

   吴科长通过详实的案例和现场互动教学方式,对校园防火基本常识、高层建筑物火灾应急措施、扑灭初起火灾、逃生绳结等消防安全知识进行了深入浅出的讲解,现场气氛热烈,师生互动不断。讲座结束后,福安市消防大队教官指导师生进行了应急疏散演练。全体人员根据指令,按照疏散路线紧张而有序地迅速撤离到操场,教官和辅导员清点人数。随后,消防大队教官现场讲解并演示手提式干粉灭火器灭火使用和煤气罐着火的处置,部分师生进行体验。演练结束后,演练总指挥对演练进行了总结。

    通过活动,进一步加强了学院消防安全知识普及工作,增强了师生消防安全的意识,提高了师生自防自救的能力。

【简讯三则】

    ★ 9月13日下午,宁德职业技术学院保卫科组织文化传媒系50多名学生参加福安市消防大队举办的消防开放日活动。消防官兵详细介绍了消防常用装备的功用,讲解示范了煤气泄漏、汽油火灾等常见火灾的扑灭方法;学生们参观了消防车,搭乘了高空云梯,零距离体验了消防战斗服的试穿,干粉灭火器操作使用、煤气泄漏着火处置等。进一步增强了学院和消防大队警校联动,提高了师学消防安全意识和自救互救的能力。

    ★ 9月15日,针对有些家长用无牌车辆无证驾驶且不戴安全头盔接送孩子的交通违法违规行为,屏南县甘棠派出所组织民警和甘棠中小学相关人员,在校门口及公路边对违法违规的家长开展交通劝导,向家长耐心讲解安全出行的重要性,教育他们如何遵守交通法规,进一步提高了家长的交通安全意识。

    ★ 9月21日至22日,屏南县一中开展消防安全系列活动。县消防大队教官陈立力为高一年段学生开展了《消防安全第一课》专题讲座。讲座采用PPT课件,直观、具体,让学生受益匪浅。学校还举行了紧急避险与安全疏散演练,由于演练准备充分,达到了预期效果。演练结束后,教官演示了干粉灭火器操作方法,部分学生进行了体验。