日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

打造特色促改革 基础保障助融合 信息技术助力古田教育发展

作者:孙丽晶 周步利信息来源:宁德网 发布日期: 2017-10-25 浏览次数:35

1508207918395.jpg

1508207918481.jpg

开展“在线互动课堂”教学试点;建立教育信息化专家库;推行教育信息化试点;实施中小学教师信息技术应用能力提升工程……近年来,古田县教育局以“融合创新、深化应用”为原则,全面完善“三通两平台”建设,积极推动“网络学习空间人人通”应用,探索网络环境下教与学的应用模式,大力推进信息技术与学科教学融合创新,推进教育均衡发展。

打造特色 促进学校教育教学模式改革

在推进教育信息化工作中,古田县各校打造学校特色,形成了自己的特色应用,推进信息技术与学科教学融合与创新,促进学校教育教学模式改革。

今年4月25日,古田县举行“一拖二”在线互动课堂教学试点。古田一小心理学老师黄晓浈在线对古田一小与一小分校区、湖滨中心小学四年级三个班的学生同上一节课。课堂上,黄晓浈熟练应用新媒体技术,与线上线下学生交流互动,精彩演绎了一堂《注意力大比拼》心理健康活动课。

当天,古田县教育局组织全县各学校分管教学或教研工作的副校长、县级教育信息化专家库全体成员观摩了此次在线互动课堂现场教学,并对该教学模式进行了深入研讨。参加活动的专家一致认为,通过互联网将优质教育资源送到农村薄弱学校,可以实现强校带弱校、优秀教师带普通教师的新常态,提高教学点、薄弱校的教学质量,还可以借助网络环境开展信息化教与学的案例研讨,以信息技术应用为主线,推进信息技术在促进教与学方式转变中的创新应用。

除了试点“在线互动课堂”教学外,作为宁德市教育信息化试点学校,古田一小建成多功能录播教室,开展“录播式”课堂教学自我诊断教学活动。教师通过录播室自动录播功能,将自己的课堂教学过程录制下来,作为自我诊断的案例。教师通过观看录制的教学视频,对自己本节课进行全面反思,从自己的教学语言、教学姿态等方面发现不足,从而进行改正。

2016年以来,古田一小教师在录播室录制课上百节,通过自我诊断,促进专业不断进步。录播室的启用,“录播式”课堂教学活动的应用,对教师们教学过程中的扬长避短发挥作用,有力推进了学校现代技术与课堂教学的深度融合。

而古田二小改变“学生听、老师讲”的传统教学模式,在不同学段设立实验班,尝试以信息技术为支撑,对语文课堂教学进行翻转式的教学改革和实践研究,初步形成了“翻转课堂”三段式语文课堂教学模式。该模式在课前由教师将课前学习任务单发送至学习平台,学生根据任务单进行自学,将遇到的问题进行反馈。教师收集问题后在课中段进行针对性教学。在课后段,教师借助教育资源平台,进行延展学习,总结提升。“先学后教”模式使学生的学习自主性得到了较为充分的体现。

基础保障 推进信息技术与教育教学深度融合

教育信息化的推进,离不开基础设施建设的保障。为进一步完善教育信息化管理体制,古田县教育局建立统筹推进教育信息化工作领导机构和工作机制,强化各部门、科室间协作配合意识,形成合力,共同推进信息技术与教育教学的深度融合。

为推进学校“三通两平台”建设与应用,古田县教育局多次召开会议、下发文件,要求各校深化与运营商合作,全面推进学校互联网接入提速扩容增带宽工作。同时依托国家、省教育资源公共服务平台,积极开展师生网络空间“人人通”应用,鼓励教师应用空间开展备课授课、家校互动、网络研修、学习指导等教学活动,提高学习教学信息化应用水平。截至2016年底,古田县学校宽带网络进教室比率和师生网络学习空间普及率均达100%。

教师的信息素养是推进教育信息化工作的关键。古田县教育局通过实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,依托福建教育学院、宁德市教师进修学院等培训机构及福建省中小学教师培训管理平台,强化教师教育信息化应用能力培训。

为加强教育信息化工作的科学性和规范性,古田县教育局从全县各中小学、中职学校中推选出信息化引领指导性专家、教育教学应用研究型专家、网络管理与技术推广型专家共15名,建立了教育信息化专家库,参与有关教育信息化的研究、实践与指导等工作。

为探索试点先行、典型引路、持续推广的有效做法,古田县教育局选定了古田一中等8所中小学幼儿园开展教育信息化试点工作,其中有4所被市教育局选定为市级教育信息化试点学校。目前,各试点学校已根据试点工作目标,制定工作方案,开展试点工作。该局信推办全程跟踪指导,并组织专家组对试点工作进行随机抽查和中期评估,根据抽查结果对试点校进行动态调整。

为推进信息技术与学科教学融合与创新,古田县教育局组织开展教育信息技术课题研究与实验,形成一批具有示范引领作用的典型案例,同时深入推进“一师一优课、一课一名师”活动,组织参加省市“三优联评”活动、中小学互动媒体应用教学优质课现场比赛等活动。2016年,古田县各校完成“晒课”602节,获县级“优课”73节、市级“优课”60节、省级“优课”32节、部级“优课”16节。

下一步,古田县教育局将加强组织领导,落实工作责任,突出工作重点,创新工作举措,提高学校教育信息化工作水平,进一步推动该县教育信息化工作沿着科学化、规范化道路稳步前行。