日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
校园动态
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态

弘扬闽东之光 传承畲族文化

——宁德师范学院舞蹈《畲带情》入围多项省级舞蹈赛事

作者:宁德师范学院信息来源:暂无 发布日期: 2017-11-01 浏览次数:26

    10月28日,福建省第五届大学生艺术节艺术表演类节目在福州举行。来自全省各高校的声乐、器乐、舞蹈、朗诵等81个节目参演,宁德师范学院选送的舞蹈节目《畲带情》编排新颖,独具特色,让人耳目一新,获得好评。该节目还通过了省内权威的专业舞蹈赛事选拔,从众多专业团体及舞蹈专业院校中脱颖而出,入围第四届福建省舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛决赛和第十三届福建省音乐舞蹈节决赛。
    女子群舞《畲带情》编导徐艳、李成皓均是福建省舞蹈家协会会员,主创团队还邀请到福建省歌舞剧院青年作曲家(国家一级作曲)卢荣昱作曲,畲族民间歌手雷寿玉录制畲歌,畲族服装设计师林章明设计改良舞蹈服饰,为节目形式的创新与传承做了大量的研究与探讨。该节目取材于畲族少女编畲带这一闽东畲族传统习俗,讲述了一位出嫁的畲女回忆母亲教其编织彩带的故事。在畲女的回忆中,母亲不仅将编织彩带的精湛技能教授给女儿,更是将畲族妇女温婉贤淑的优良美德潜移默化地传承给下一代,周而复始,代代相传。舞蹈抒发了畲女对母亲的思念之情,突出表现了畲族母亲的辛劳和传承畲族文化的重要性。

     近年来,宁德师院依托闽东地方特色传统文化,不断挖掘其内涵,产生了一批优秀的艺术作品,延续和拓展了闽东文化的生命力和表现力。