日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
安全简报
 您现在的位置: 首页 > 学校安全 > 安全简报

2017年宁德市学校安全工工作简报第8期

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2017-11-06 浏览次数:16

宁德市学校安全工作

 

简    报

第8期

 

宁德市教育局学校安全工作领导小组办公室     



  • 宁德市开展学校安全大检查及周边治安综治督导检查

  • 市政协开展学校食 品安全“回头看”活动

  • 我市实施校园安全信息化管理,创新管理新模式

  • 蕉城区教育局开展节前校园安全工作检查

  • 寿宁县教育局召开2017年第四季度安全工作形势分析会

  • 周宁县第一中学开展校园安全大检查

  • 霞浦县实验幼儿园开展安全宣传周活动

  • 简讯六则


  宁德市开展学校安全大检查及周边治安综治督导检查

 

    9月26日至29 日,宁德市综治委学校及周边综合治理工作领导小组组织相关成员单位分成四个督查组,分别由市教育局、市综治办、市食药监局、市公安局治安支队领导带队,深入各地开展学校及周边治安综合治理工作督查。督查采取听取汇报、实地查看、查阅文档、明查与暗访相结合的方式进行,共抽查各级各类学校40所。

    督查组通过认真听取学校安全管理工作及周边治安综合工作情况介绍,走访师生、校园周边群众,深入了解学校安全及周边治安状况;实地查看学校警务室、学生宿舍、食堂、危险化学品保管室等重要场所、关键部位和校车安全管理情况,以及校园周边治安、交通秩序、摆摊设点、食品卫生等状况;查看了学校安全大检查部署开展落实情况和学校安全工作文档资料。督察组对检查发现的问题,提出意见和建议,要求各校限期整改,确保师生生命财产安全和学校稳定,保障党的十九大的顺利召开。

       

  市政协开展学校食品安全“回头看”活动

 

 10月24日上午,市政协组织开展2017年宁德市“加强校园食品及外卖食品安全监管”重点提案办理情况“回头看”活动。陈美莺副主席带领十几位市政协委员,对皇家幼儿园、东侨实验幼儿园、盛辉幼儿园和蕉城区儿童学园进行食品安全检查。

 在随后召开的座谈会上,市教育局连坚副调研员向政协委员汇报了学校食品安全工作情况。各位委员就学校食品安全工作提出针对性建议。陈美莺副主席充分肯定了市教育局积极开展“八查八教一推进”活动,从“六个把关”等方面加强学校食品安全管理,取得了良好成效;肯定市教育局在提案承办中,领导重视、办理精心、互动良好、成效显著。她强调了四点意见,要求加强学校食品安全监管,确保师生舌尖上的安全。

 

我市实施校园安全信息化管理,创新管理新模式

 

“宁德学校安全标准化隐患台账管理系统”经过一个学期的试运行,于9月1日起正式运行,学校只要登录该系统,就可以进行隐患的录入、查询和整改,实现了全市校园安全隐患网格化、可视化管理。

 为确保教育行政部门安全监管责任和学校的主体责任落实到位,防范学校安全事故发生,市教育局把学校的安全责任区域划分为日常管理、校舍安全、消防安全、体艺场地、食品安全、三防设施、专用教室、校车安全、校园周边、心理健康、学生公寓安全等11个方面,并明确责任人。责任人每天对所负责方面的安全情况进行巡查,对发现安全隐患情况及时填报学校安全标准化隐患台账管理系统,实现了网络系统平台和常规工作的数据同步、进展同步。市教育局安全科按照“日巡查、周检查、月检查、季度总结”的要求,对学校安全隐患进行常态化排查,对发现的安全隐患登录系统进行处理;学校一把手根据发现的安全隐患组织研究制定整改方案,逐项落实整改措施、责任、资金、时限和预案等,并实行“谁整改、谁销号,谁负责、谁销号”。

 同时,为实现移动式隐患排查,市教育局还专门设计了移动版学校安全标准化隐患台账管理系统,管理者只要登录宁德教育微信公众号,就能通过手机进行隐患的排查、录入和销号等管理,还可以通过文字、图片、视频等多种方式反映隐患状态和整改前后的对比情况,十分具体形象。

 目前,全市已有613所学校建立安全隐患台账管理系统,占全市安全标准化学校总数的86%;排查一般事故隐患2159项,基本整改完毕;累计落实隐患治理资金579.75万元,基本实现安全隐患排查方案、责任人员、整改期限、整改资金和应急预案“五落实”。

 

蕉城区教育局开展节前校园安全工作检查

 

 9月26日至28日,蕉城区教育局周密部署,精心组织,成立了检查组,由区教育局邱启旺副局长带队,对全区学校两节期间安全工作的落实情况进行了专项检查。

 检查组通过现场检查、查阅资料等方式,抽查了赤溪、九都、霍童、虎贝等地中小学(幼儿园)。认真听取了学校安全工作汇报,实地查看了警务室、校园及周边、食堂食品安全、校园监控等情况,了解了学校值班、巡查制度建立和节前对学生的安全宣传教育落实等情况。检查组要求各校针对检查中发现的不足及时补缺补漏,及时整改各类安全隐患,确保校园及师生安全。

 邱副局长就校园安全管理工作提出四点要求:一是强化组织领导,落实安全责任,进一步建立健全各项制度,并认真执行;二是深入开展形式多样的假期安全教育,特别加强交通安全教育,防溺水教育等;三是要全面落实学校安全隐患排查整治措施,坚决消除安全隐患;四是强化值班和信息报送,提高应急处置能力。各校(园)要严格执行值班和领导带班制度 ,层层落实带班领导、值班人员责任 ,保证 24小时通讯畅通 ,做到坚守岗位、尽职尽责。

  

寿宁县教育局召开第四季度安全工作形势分析会

 

 10月13日,寿宁县县教育局召开“2017年第四季度学校安全工作形势分析会”。会议由缪良录副局长主持,全县各中小学(幼儿园)分管副校长、民办学校负责人,保卫处负责人共90多人参加。     

 县教育局吴光淮局长对各校安全工作给予充分的肯定,并提出四点要求:一要提高认识,敢于担当;二要加强预防,完善机制;三要主动作为,形成合力;四要突出当前,严防死守。会议开展了三项培训:《中小学应急演练操作规程》实操培训、“学校安全标准化隐患台账管理系统”的运用培训和学校安全档案建设培训。会上,寿宁一中、寿宁六中、清源中心小学、实验幼儿园等做了经验交流;表彰了2016至2017学年度安全工作先进单位和个人;总结了上学年度安全工作并对下一阶段工作进行全面部署。     

 

周宁县第一中学开展校园安全大检查

 

 10月13日,周宁一中党支部副书记带领办公室、教务处、教研室、总务处、迁建办、年段部等相关处室负责人对校园及周边进行全面安全大检查。

 检查组深入学生宿舍、食堂、实验室、校门口等重点部位,对可能产生的安全隐患场所、设施进行逐一排查,对发现的安全隐患问题整理汇总,建立台账,并报送相关负责部门要求立即实施整改,消除安全隐患,确保校园安全。此次检查,进一步贯彻落实了上级关于校园安全督导检查工作部署,加强了校园安全隐患排查治理和工作监管力度,确保了学校师生生命财产安全。

 

霞浦县实验幼儿园开展安全宣传周活动

 

 近日,霞浦县实验幼儿园以“喜迎十九大”安全教育宣传周为契机,精心制定安全活动方案,全面部署工作,认真督促落实,开展了丰富多彩、形式多样的系列宣传教育活动。

 一是邀请法制副校长到校开展法制安全知识讲座,增强幼儿的安全意识;二是与每位家长签订“安全承诺书”,提高广大家长的安全防范意识,增强安全责任感;三是认真开展了一次全面的安全隐患排查,对发现的安全隐患,限期整改到位;四是精心组织开展“安全周”主题活动,活动内容涉及交通安全、饮食安全、防溺水安全、消防安全等,通过图片讲解、展板宣传、传授安全歌谣、实际演练等方式,提高幼儿的自我保护能力,让孩子们远离危险伤害。

【简讯六则】

★ 9月底,蕉城教育局局联合区消防大队分两组对全区31所民办幼儿园开展消防专项督查。督查组通过实地查看、查阅资料,对各园提出了具体的消防整改意见,进一步规范民办幼儿园的消防建设,最大限度消除消防安全隐患。

★ 9月27日,寿宁县下党希望小学刘光林副校长在安全体验教室给一年级小朋友上了一节别开生面的安全教育体验课。刘副校长通过耐心细致的解说与演示,让孩子们参与模拟体验,收到良好效果。学校充分利用这一特色资源,全面开展安全教育和体验,实现了“玩中学,学中玩”,卓有成效地开展安全教育。

★ 为做好十九大前期学校的安全稳定工作,9月28日闽东卫生学校举行反恐应急疏散演练,检验了学校处置紧急突发事件能力。本次演练组织快速、高效、有序,取得预期效果。通过演练,提升了学校安全工作领导小组的组织能力和应急能力,强化了全体学生遵守纪律、听从指挥、团结互助的意识,提高了师生在突发事件下的应急反应能力和自救能力。

★ 10月10日,屏南县华侨中学政教处、保卫科组织开展了管制刀具及危险物品收缴专项行动。检查组深入各个班级进行逐一排查,对携带入校的危险物品及禁用品等予以收缴,对相关学生进行严厉批评教育。通过此次行动,增强了学生的安全意识和守法意识,营造了平安和谐的校园环境,确保了学校良好的教学秩序和师生人身财产安全。

★ 10月17日至18日,屏南县教育局联合县公安局深入各学校开展校园安保维稳工作检查。检查重点围绕校园的监控系统、学校食堂、消防安全、交通安全、危险化学品、校舍安全、食品卫生安全、特种设备安全、校园周边安全等。检查组要求各校针对检查中发现的问题及时整改,确保在党的十九大召开期间校园安全维稳工作扎实有效开展。

★  10月23日,  寿宁县双溪中心小学组织全体学生认真学习有关禁毒知识,并组织四至六年级学生参加禁毒知识竞赛。通过禁毒知识的学习和竞赛,让“禁毒知识”走进校园,走进课堂,走上讲台。使全校学生充分认识到当前禁毒形势的严峻性,增强了学生识毒、防毒、拒毒的安全防范意识,扎实推进了学校的毒品预防教育工作。