日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
安全简报
 您现在的位置: 首页 > 学校安全 > 安全简报

2017年宁德市学校安全工作简报第9期

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2017-11-17 浏览次数:33


     宁德市教育局学校安全工作领导小组办公室   



  • 省安全生产巡查组莅临市教育局检查学校安全工作

  • 宁德市召开校车安全管理工作联席会议

  • 省教育厅莅临市教育局开展 “省级学校安全教育示范区”实地考核工作

  • 屏南县开展 “关注消防,平安你我”主题宣传活动

  • 寿宁县教育局举办消防应急管理培训

  • 福安师范附小开展“法治进校园”活动

  • 屏南县古峰二小开展安全宣传系列活动

  • 简讯四则

 

省安全生产巡查组莅临市教育局检查学校安全工作


 11月11日,以省质监局原总工程师刘绍文为组长的省安全生产巡查组一行到我局检查学校安全工作,市安监局陈景明局长、林德茂副局长陪同检查。

 市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长赵榕生向巡查组汇报近年来我市学校安全工作开展情况。巡查组听取工作汇报、查阅安全文档后,充分肯定我市学校安全工作取得的成效,并对我市下阶段学校安全工作提出指导性意见。 

 市教育局王承挺副局长、郑健副书记、连坚副调研员及有关科室负责人参加汇报会。

 

宁德市召开校车安全管理工作联席会议 


 11月10日,市校车安全管理联席会议办公室主任、市教育局副局长王承挺牵头召开全市校车安全管理工作联席会议。市教育局、公安局交警支队、交通运输局、道安办业务科室负责人,蕉城区交通运输局、交警一大队、二大队分管领导,蕉城区、古田县、柘荣县、霞浦县、福鼎市、东侨经济技术开发区教育局分管领导、安全股负责人等参加。

 王副局长在会上强调了3点要求:一是认清形势,提高认识,进一步增强工作的责任感和紧迫感;二是突出重点,强化措施,全力抓好安全管理工作。重点抓好全面排查、抓好校车监管、抓好综合治理、抓好宣传教育;三是落实责任,齐抓共管,建立健全校车安全管理长效机制。会上,各县教育局汇报了校车安全工作情况及存在问题,校车联席会议成员单位商讨解决校车安全管理的有关问题,部署了下一阶段有关工作。与会人员本着“分类治理、先易后难、逐步解决”的原则,提出了针对性的解决措施和思路。经集思广益,会议达成一致意见,议定了具体事项。

 下阶段,教育部门将加强同公安交警、交通等有关部门沟通联系,跟踪落实有关事项进展情况,切实维护学生上放学道路交通安全。

 

省教育厅莅临市教育局开展“省级学校安全教育示范区”实地考核工作


 11月15日,以福建工程学院保卫部副部长王耀先为组长的省教育厅考核工作组对我局开展2017年创建“省级学校安全教育示范区”进行实地考核工作。

 市教育局副局长王承挺向检查组汇报近年来我局创建“省级学校安全教育示范区”工作开展情况。巡查组听取工作汇报、查阅安全文档后,充分肯定我局“安全教育示范区”创建工作取得的成效,特别对于我市生命安全教育体验馆建设表示肯定,并对下阶段我局创建“省级、国家级学校安全教育示范区”提出指导性意见和建议。 

 

屏南县开展 “关注消防,平安你我”主题宣传活动


 11月9日,为进一步提高公众消防安全意识,让更多的人关注消防、参与消防,屏南县教育局联合县消防大队等部门开展了 “关注消防,平安你我”主题宣传活动。

 活动现场,电子屏幕集中展示了近年来全国各地的典型火灾案例,让群众进一步了解到火灾所带来的危害性。县教育局分发了《消防安全小常识》、《火场撤离九提示》、《用火用电用气安全提示》、《高层建筑消防安全须知》等宣传材料。县消防大队宣传人员向群众详细讲解了常见消防标识,现场演示了消防器材的使用维护和火灾发生时应急疏散逃生。同时,现场还设置了灭火救援器材展示区,消防战士向群众介绍了常见救援器材装备功用,参观者现场体验穿戴灭火服、佩戴空气呼吸器和甩水带,过足一把“消防瘾”。

 

  寿宁县教育局举办消防应急管理培训


 11月9日,寿宁县教育局、县消防大队联合举办了全县中小学(幼儿园)消防安全应急管理培训会,全县中小学(幼儿园)保卫处负责人、民办学校负责人60多人参加。

 会上,县消防大队副指导员陈小亮强调了日常消防安全隐患排查台账管理的重要性和应急疏散演习的目的意义,介绍了学校消防安全基本常识,分析讲解了学校(园)的消防安全隐患的应急处置,火灾发生时应急疏散等。会后,消防官兵现场演示了消防器材的使用,参会人员积极参与,进行了互动体验。

 本次培训有效提高全县校园安全管理人员的消防知识和技能,全面提升学校应对突发事件的处置能力。

 

福安师范附小开展“法治进校园”活动


 10月31日,福安师范附小邀请了福安市公安局城北派出所的阮晶所长和福安市人民检察院的蔡婕检察官,到校开展“法制进校园”活动。蔡婕检察官给全校师生带来一场主题为“自我防护 快乐成长”的法制教育讲座。

 蔡婕检察官通过大量典型案例,深入浅出地解读“什么是自我防护、如何避免不法伤害、怎样自救自护”等法律常识,并针对校园存在的“校园小霸王”等实际问题,提出了许多有效的应对策略。讲座结束后,还分发了《青少年维权保护手册》、《增强盗抢意识,同享和谐社会》等读本。

 通过讲座,全体师生对“自我防护”有了更新、更深的认识,有力地推动了平安和谐校园的创建工作。同学们纷纷表示,要学会用法律武器来维护自身合法权益,做一个学法、知法、懂法、守法、护法的好学生、好公民。

 

屏南县古峰二小开展安全宣传系列活动


 近期,为进一步提高学校师生的安全意识和自我救护能力,营造安全、和谐、健康向上的校园文化氛围,古峰二小开展了一系列的安全教育宣传活动。

 一是开展消防安全知识手抄报比赛。参赛的手抄报主题突出、版面设计新颖、内容丰富,共选评出了一等奖20名,二等奖30名;二是各班级举办“消防安全记心中”主题班会。各班主任以图文并茂、新闻报道、漫画等方式向孩子们介绍了防火、逃生、报警等消防安全知识,让孩子们初步掌握火灾发生时,如何自救、互救等;三是开展了消防安全应急疏散演练。整个演练过程井然有序,学生在撤离过程中无拥挤、喧哗、拖拉现象。968名师生用了2分15秒时间全部撤离到了安全地点,达到了预期效果;四是开展了法律知识竞赛活动。每班选出6名选手参加比赛,选评出了一等奖12名,二等奖18名,三等奖24名。

 此次系列活动,让全体师生对安全知识有了更深刻的了解,提高了师生安全意识和自防自救能力,有效推动了平安和谐校园的建设。

【简讯四则】

 ★ 10月27日,寿宁县托溪中学校长开展了校园安全隐患全面排查。此次排查主要是针对寄宿生内务整理、用电情况、食品卫生等方面,对存在的问题现场立即整改,把各种安全隐患扼杀在萌芽状态。 黄校长强调要加强校园防火、防电、饮食卫生、交通安全、宿舍安全、校园周边环境整治、矛盾纠纷的排查化解、防范邪教和安全教育活动的开展,抓好日常安全教育和心理健康教育,为校园安全提供有力保障。

 ★ 11月13日,屏南县屏城中心小学开展了消防安全全员培训活动。县消防大队林教官例举了现实生活中的火灾案例,让全体教师对消防工作的重要性、学校消防设施布局、各种消防设备的使用以及对于紧急突发事件的处理都有了更深刻的把握。增强了全体教师的消防安全意识,提高了应急避险能力。

 ★ 11月14日,屏南县实验幼儿园组织教师开展消防安全知识培训。消防大队林教官结合近年来发生的火灾案例,以文字和图片形式,仔细讲解了预防火灾、灭火、火场安全逃生、自救注意事项,强调当遇到火险时,大家必须学会冷静,然后运用身边的工具或者外物逃生。此次培训让全体教师初步掌握火场逃生技巧,提高了消防安全防范和自救意识。

 ★ 11月16日,屏南县教育局包章语局长、郑帝铿副局长、彭明烨书记、安全股徐代衔股长和平安志愿者等一行9人,在挂点村干部的陪同下,深入代溪镇垣坑村开展“共建平安屏南,构建和谐社会”综治平安建设宣传活动。宣传组通过向村民发放平安建设宣传手册、平安创建倡议书等宣传资料,开展平安“三率”调查问卷,与村民座谈等方式,提高了村民的法律、安全防范意识和自我防范能力,发动村民积极参与社会管理综合治理,把平安建设工作做到家喻户晓。