日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

古田举行第四届新媒体新技术应用创新课堂教学优质课比赛

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2017-11-22 浏览次数:39

2017年1031日至118日,古田县举行了第四届新媒体新技术应用创新课堂教学优质课现场比赛活动,来自全县中小学幼儿园的49名优秀教师参加了比赛,350多名教师参加了观摩学习。县教育局局长陈兴第、县人民政府教育督导室副主任黄典坤、县教师进修学校校长黄传云等莅临指导。

比赛分幼教组、小学组、初中组三个组别,分别在古田县实验幼儿园、古田县第二小学、古田县玉田中学举行。小学组比赛科目是语文、数学、英语;初中组比赛科目是语文、数学、物理;幼教组比赛科目是围绕幼儿园五大领域任选一个领域内容。比赛采取现场上课方式,比赛课题由参赛教师自行选择,上一节完整的应用新媒体新技术进行课堂教学的优质课。比赛的每个学科设一、二、三等奖若干名,分别按每个学科参赛选手总数的10%、20%30%确定获奖名额,获奖等次按同一学科选手比赛项目的总成绩从高到低依次确定。

经过近两周紧张、激烈的角逐,共决出一等奖7名,二等奖8名,三等奖17名。

各校参赛教师均具有良好的素养和较高的教学水平。所参赛的优质课均贯彻新课程标准理念,注重以学生发展为中心,把握学科教学特点。在比赛教学中,参赛教师们充分发挥“互联网+”对教育教学理念和模式创新的作用,充分应用新媒体新技术环境下教与学的创新策略和方法,创设了和谐互动的教学氛围和新媒体新技术的教学策略和互动情境,构建了探究、自主、协作的新型的教学环境。有的学校还派出了以校长或分管副校长为组长的技术团队,协助参赛教师参赛,体现了领导重视,教师团结、协作的团队精神。比赛时,评委现场评分,统分员当场公布选手最后得分。每个学科比赛结束后,评委代表还作了精彩点评。

本次比赛由古田县教育局、古田县教师进修学校主办,古田县实验幼儿园、古田县第二小学与古田县玉田中学承办。

比赛旨在通过开展新媒体新技术应用及课堂教学评比活动,充分发挥“班班通”设备的使用效益,同时发挥“互联网+”对教育教学理念和模式创新的重要作用,满足学习者在新型技术环境下的实际需求,促进信息技术与教育教学深度融合,达到“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促推广”的目的,进而带动一批教育技术应用骨干教师,打造一批示范应用的精品课程,推进信息技术和教育教学的深度融合。