日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

巧用信息技术,让小学美术教学轻松、高效

作者:才文君信息来源:发展导报 发布日期: 2017-11-23 浏览次数:32

一、美术技法课,难?画图工具使其变得“简单”。

传统的技法课认为,一幅画画得好不好的标准是其画得像不像。一堂课下来,如果学生的作品画得都不像,那么,这堂课就是失败的。而且在画水彩、水粉、国画时,学生由于年龄较小,颜料往往在不经意时弄到衣物上或其它地方,且效果并不理想。如今,我们要摆脱这种旧观念,认识到让学生学习美术不是让每一位学生将来都成为画家,而是让他们在美的熏陶下得到更滋润的发展。我们如果引入了信息技术的画图工具就方便多了,而且效果更加理想。

二、工艺设计课,烦?“迷你画板”使其变得“方便与快捷”。

传统工艺设计教学中,教师在备课和教具的准备上颇费心思,教师既要准备大量的图例,又要考虑在有限的课时内解决难点问题,学生练习、反馈的时间明显不足,在不能增加课时的情况下,对教学质量的要求则明显降低,因此,在计算机教学软件的编制中,我们紧抓重点、难点,将原来以教师的讲授为主转变成以学生主动探讨为主,学生间协作学习相结合等灵活多样的教与学的形式,充分发挥信息技术的作用。

三、美术手工课,操作繁琐?课件使其变得“轻松”。

传统的小学美术手工课,老师一般要向学生介绍预先做好的手工(模型),然后通过图解或直接分步制作来传授技能,过程中鼓励学生联想创作,这是一个很费唇舌的过程。如果引入了美术课件一切就变得简单化。如《爸爸妈妈(二)》,由于学生年龄较小,对人物的特征、动态难以理解,而且是用黏土来制作自己的爸爸妈妈,按照传统的方法学生很难完成教学任务。做了美术课件就变得轻松多了。课件内容包括导入、人物的组成、重要组成构件的制作成游戏和动画、人物的制作步骤演播、人物的动态变化,使课程有条理地进行。在这个课例中,一开始就引导学生利用课件学习,不到十分钟学生便可以自行制作和创作人物的造型,并在制作过程中参考课件给予的提示,使学生通过自我学习、模仿、提问,顺利地完成人物的制作。课中,老师不仅脱离了烦琐的讲解和示范制作过程,还让学生始终处于主动探索、主动思考、主动建构意义的认知主体位置,但是又离不开教师事先所作的、精心的教学设计和在协作学习过程中画龙点睛的引导位置,使手工课变得非常“轻松”。

由此可见,从小学阶段开始将信息技术引入美术课堂,而且在全国进行新课程改革的长远发展趋势来看,从小培养学生用电脑进行美术创作、美术设计的技能是十分必要的。而利用电脑来进行绘画,无非又是学生学习信息技术的一种好办法。我们有理由相信,实现课堂上老师高效教学、学生学得轻松、愉快不是难事。将信息技术与美术学科进行整合,必将促进学生各方面能力的提高,使他们能够更好地应对未来的挑战。