日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
闽东教育
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 闽东教育

我市将实施政府购买服务扩大普惠性学前教育资源

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2017-11-28 浏览次数:61

为充分发挥政府在发展学前教育中的主导作用,不断扩大我市普惠性学前教育资源,11月23日,宁德市教育局、财政局、物价局联合出台了《关于印发<宁德市普惠性民办幼儿园认定管理及政府购买服务实施办法(试行)>的通知》(宁教综〔2017〕79号)(以下简称《实施办法》),统筹指导全市实施政府购买服务,不断扩大普惠性学前教育资源。

《实施办法》规定,普惠性幼儿园是指具有资质、面向大众、办园规范、科学保教、收费实行政府定价或接受政府收费指导价的幼儿园。政府购买普惠性民办幼儿园教育服务实施“地方为主,省级奖补”的机制,市级教育和财政部门将统筹省级下达的普惠性学前教育专项资金,根据各县(市、区)、东侨经济技术开发区实际开展普惠性民办园认定工作和扶持实施办法、政府购买服务成效,酌情发放奖补资金。

《实施办法》规定,申报认定为普惠性民办幼儿园应当同时具备以下条件:一是办园合法,办学符合《民办教育促进法(修订)》要求,办学条件达到《幼儿园基本办园条件》标准,且幼儿园产权清晰,经教育行政主管部门审批,取得办园许可证且年检合格。二是质量合格,认真实施国家《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》;近一年内无发生校方安全责任事故,幼儿园举办者近3年内无违法犯罪行为。三是收费合理,各项收费符合相关规定,保教费收费标准控制在当地同质公办幼儿园的1.8倍左右,最高不得超过2倍。

《实施办法》规定,对普惠性民办幼儿管理实行动态调整,复核不合格的,要求限期整改,整改仍不合格的,取消其普惠性幼儿园资格,停止相关扶持政策,终止购买服务;经认定的普惠性民办幼儿园应按照规定的收费标准收费,参与政府购买服务的普惠性民办幼儿园,在协议期内未经教育核准不得提高收费标准。普惠性民办幼儿园实行财务公开,定期公开在园幼儿数和经费收支情况,并接受财务审计。

《实施办法》明确,各县(市、区)政府和东侨管委会要于2017年12月10日前制定出台符合本地区普惠性民办幼儿园认定管理及政府购买服务实施细则,按年度分解目标任务,确保到2020年完成“普惠性学前教育资源覆盖面达85%”的省定目标。