日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
八面来风
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 八面来风

首批“县管校聘”管理体制改革实验区开始申报

作者:暂无信息来源:省教育厅网站 发布日期: 2017-12-04 浏览次数:9

日前,省教育厅下发通知,决定组织申报建设首批中小学教师“县管校聘”管理改革实验区(以下简称实验区)。

  申报条件要求所在地党委、政府高度重视教师队伍建设工作,采取措施积极推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革,强化县级教育行政部门对县(市、区)域内中小学教师队伍的统筹管理;此外,县级教育行政部门在统筹配置教师资源、推进城乡校长教师校际交流、加强教师聘后管理等方面有较好的工作基础。

  每个设区市教育局与市级编制、人社、财政部门沟通后,可推荐1-2个县(市、区)申报首批实验区。已被教育部认定为“县管校聘”示范区的福州市闽侯县、泉州市泉港区直接列入此次改革实验区范围。

  据悉,“县管校聘”主要是加强县域内中小学教师统筹管理,突破推进校长教师交流轮岗的体制机制障碍,使教师由“学校人”变为“系统人”,为促进校长教师合理流动和优化配置提供制度保障。2018年起每个设区市安排一个县(市、区)和市属中小学先行开展试点工作。在总结改革试点工作并取得经验的基础上,不断完善改革举措,扩大改革范围,争取用2—3年时间在全省中小学校全面建立“县管校聘”管理制度。