日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
安全动态
 您现在的位置: 首页 > 学校安全 > 安全动态

2017年宁德市学校安全工作简报第10期

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2017-12-27 浏览次数:136

  • 蕉城区教育局部署开展今冬明春校园消防安全工作

  • 福安市组织道路交通安全知识宣传教育漫画读本评审

  • 福安市开展“122全国交通安全日”宣传教育活动

  • 福鼎教育局召开全市学校第四季度综治安全工作会议

  • 宁德职业技术学院开展法制宣传活动

  • 霞浦一中开展校园安全防恐应急演练活动

  • 简讯六则

 

蕉城区教育局部署开展今冬明春校园消防安全工作

 为进一步加强今冬明春防控工作,彻底排查和消除学校隐患,11月24日,蕉城区教育局召开今冬明春校园安全工作会议。区教育局邱启旺副局长、区公安局消防大队陈明远参谋,相关股室负责人,各校分管安全的副校长、保卫主任及幼儿园(含民办园)园长140多人参加。

 会上,区教育局邱启旺副局长就做好今冬明春学校安全稳定工作进行了详细部署,并重点抓好学校消防安全管理、校园反恐防暴、交通安全,食品卫生安全等。要求各校(园)要牢固树立“安全第一、预防为主”的工作理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作规定,务必“六到位”:责任落实要到位、隐患排查整改要到位、信息沟通要到位、应急值守要到位、教育宣传要到位、经费保障要到位,把学校安全工作作为一项政治任务抓好抓实。区消防大队陈明远参谋强调各校(园)应认真落实学校消防安全管理有关法规制度,集中开展以今冬明春火灾隐患整治、消防设施管理、消防安全宣传教育为主要内容的冬季消防安全大检查。

 

福安市组织道路交通安全知识宣传教育漫画读本评审

 12月1日,福安市组织召开《安安·全全寻宝记--道路交通安全宝典》评审会。宁德市道安办、交警支队,福安市道安办、宣传部、人大科教文卫、政协文史委、教育局、财政局、公安交警、交通运输局、政府法制办、福安市罗江小学等部门以及创编者等16人参会。

 福安市罗江小学介绍了创编情况,与会人员对以漫画形式编撰道路交通安全宣传读本,给予较高的评价,认为漫画读本富有创意,别具一格,能够起到寓教于乐的良好效果,值得推广。与会人员就如何将道路交通安全知识巧妙地渗入各个章节,提出了修改意见。评审会的召开将使连环画册结构框架、人物情节、图文编排更加完美,符合广大少年儿童的学习喜爱。

 

福安市开展“122全国交通安全日”宣传教育活动

 今年12月2日是第六个全国交通安全日,为增强交通安全宣传趣味性,充分调动学生积极性,提高广大学生遵守交通安全意识,11月30日上午,主题为“尊章守法明理 安全文明出行”的“122全国交通安全日主题知识竞赛”在福安市人民广场举行。福安市副市长林海出席活动并作重要讲话。

 活动由福安市教育局、公安局交警大队主办,公安局交警大队女子护学岗中队、福安师范附小、实验小学教育集团、逸夫小学承办。福安师范附小等六所学校在前期开展交通知识竞赛活动的基础上,各选拔出三名学生代表参与现场知识竞赛。竞赛分为必答题、抢答题、情景题模拟等三个环节,以生动活泼的题目为小学生普及交通安全小常识,充分激发小学生学交规、懂文明、知安全的学习热情。还有小交警方阵展示、女子护学岗中队带来的《火焰之舞》、啦啦操《山鹰》、快板《交通安全三字经》等表演,好看好玩,又给孩子们上了一堂丰富的交通安全课。福安师范附小、逸夫小学、实小三所学校也为活动献上了精彩表演。

 通过“小手拉大手”,达到“教育孩子、影响家庭、带动社会”的效果。不仅提高广大中小学生交通安全法制观念、交通安全意识和预防交通事故的能力,也带动广大学生家长和老师积极投入到学习交通安全法律和知识的活动中,提升文明交通水平的社会氛围。

 

福鼎教育局召开全市学校第四季度综治安全工作会议

 11月16日上午,福鼎市教育局组织召开全市学校综治安全第四季度工作例会。会议由教育局督导室副主任朱光主持,教育局安全股,各校(园)分管安全工作的副校(园)长、保卫主任,民办园园长参加。

 会上,陈永雄副局长就如何加强全市学校安全稳定工作,强调五点意见:一是明确“一个目标”,上下齐心,齐抓共管,确保学校师生生命财产安全;二是强化“两个渠道”,认真落实国家和省市要求,开齐开足上好安全课程。常态化组织开展应急演练,切实提高师生应急疏散和自救自护能力;三是落实“三个进一步”,强化担当,增强抓好安全工作责任感和使命感;四是遵循“四条规律”,实现安全工作持续稳定向好;五是抓好“五项工作”,突出工作重点,持续开展隐患排查,有效落实隐患整治,补短堵漏保安全。郑明发股长回顾总结第三季度安全大排查大整治工作成效及存在问题,并部署了第四季度学校综治安全工作。

     

宁德职业技术学院开展法制宣传活动

 12月4日国家宪法日当天,为让全校师生掌握有关的法律法规,增强安全防范意识,宁德职业技术学院保卫科联合福安市交警大队、巡特警反恐大队举办了一场别开生面的交通安全法律法规和反恐怖主义法的宣传系列活动。

 活动现场,福安市交警大队、巡特警反恐大队通过展板向全校师生宣传交通、反恐安全知识及相关的法律法规。学校的蒲公英法制教育服务队向师生发放“尊法守规明礼安全文明出行”倡议书、《反恐怖主义法宣传册》。市交警大队还在学校周边开展道路交通安全专项整治行动,交警对出入车辆进行认真排查,绝不放过任何违规车辆,共查处违规车辆10余辆。本次活动进一步提升了师生的安全防范意识,净化了校园周边道路交通环境。                

 

霞浦一中开展校园安全防恐应急演练活动

 11月29日,为切实强化校园安保工作,提升对突发性暴力事件的反应和处置能力,霞浦一中组织开展校园安全防恐应急演练活动。

 活动前,林雄星副校长就本次应急演练作了具体的部署和动员,要求全体安保人员加强安全技能培训,提高应急处置能力,确保本次活动的顺利开展。演练活动正式开始,“歹徒”强行闯入校园行凶,门岗拦阻、并报警。学校立即启动应急预案,老师组织学生按要求有序向教学楼东侧楼道疏散,并在一层楼道设置隔离障碍阻止歹徒上楼。在门卫已“被砍伤亡”,歹徒入校追逐师生砍杀的紧急时刻,后岗边防民警及时赶到,制服歹徒控制现场,并组织人员救助伤员。警报解除,学生回教室,现场总指挥进行总结,防暴演练结束。

 整个演练持续十分钟左右,过程紧凑、严肃而逼真,提高了安保人员及师生对校园突发暴力事件的应对能力,增强了实战经验,有效预防校园暴力事件的发生,维护校园安定稳定。 

【简讯六则】

★  11月21日,寿宁县芹洋小学开展了“消防安全在心中”的主题班队活动。各班组织学生观看消防安全教育视频,让学生掌握如何预防火灾的发生,如何报警,以及在火灾中如何自救、互救等,交流讨论了自己身边发现的消防安全隐患,并倡导学生要向社会和家长宣传消防知识,进一步了树立学生的消防安全意识。

★  11月23日,寿宁县清源乡综治办、派出所、清源中心小学开展了“四合一”法制宣传工作暨“12355”进校园活动。活动现场以讲座、有奖问答、展板等形式向同学们普及了平安建设、法制、禁毒、反邪教等方面知识。通过零距离、面对面的互动交流,培养同学们从小树立起平安防范、遵纪守法、拒绝毒品、反对邪教的意识。  

★  11月28日,宁德市民族中学在学校卓越楼、忠勇楼、富春楼同时开展以“关注消防,平安你我”为主题的消防应急疏散演练活动。全体学生、班主任、年段长及应急疏散领导小组成员参与演练。此次演练采取烟雾弹模拟火灾的真实场景,让师生身临其境,使每个学生掌握防震减灾消防自救知识,增强防震减灾消防安全意识。

★  12月1日,屏南县运输管理所、县道路运输协会、县教育局在古峰镇第二小学联合举办了“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题的“小学生交通安全知识”竞赛活动。三年段采用笔试方式,四年段采用现场答辩方式,题型为选答题、抢答题、风险题三种类型。通过活动提高了学生交通安全知识知晓率,提升了师生安全防范意识和自我保护能力,取得了良好的效果。

★  12月4日,寿宁县坑底乡综治办、预青办、派出所、司法所和乡团委领导,深入坑底小学开展“参与平安建设  共建平安校园 12355伴我成长”系列活动。乡司法所、综治办人员通过案例向学生讲解知法、懂法、守法、护法的重要性;乡派出所干警、团委工作人员通过播放预防毒品犯罪的视频案例和分发宣传手册,让学生了解毒品的危害,敢于同毒品犯罪说“不”,做个知法、懂法、守法、护法的好学生、好公民。

★  12月14日,闽东卫生学校邀请福安市女子护学岗郑警官到校开展交通安全知识讲座,900余名师生在学校礼堂听取了本次讲座。郑警官列举了近期全国发生的几起典型道路交通事故,讲述、分析了事故主要原因以及造成的恶果;详细解读了道路交通安全基本常识。郑警官要求大家自觉遵守《道路交通安全法》,提高自我保护能力,培养文明交通意识,自觉抵制不良的交通习惯, 始终把交通安全牢记在心中,落实到行动上,远离交通事故。