日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

善用在线教育促进“双一流”建设

作者:李锋亮信息来源:中国科学报 发布日期: 2018-01-16 浏览次数:36

  随着互联网等信息技术的迅速发展,在线教育在高等教育中的应用越来越广泛,比如慕课在全球范围内的风靡等。众所周知,目前在线教育在高等教育中应用的范围很广泛,在本文中,笔者对在线教育并不作精细的区分与辨析,而是将其视为一个极宽泛的概念,包括高校提供的所有针对校内外的在线教育资源,比如对外的慕课、对内的“翻转课堂”在线教育资源等。

  在线教育在高等教育领域大热的一个根本原因在于,在线教育能够给高校带来一系列的收益。例如在本世纪初,美国麻省理工学院率先向外界推出了开放的在线课程,并随后对开放在线课程进行了详细的成本收益分析。分析结果显示,开放在线课程的确给麻省理工学院带来了一系列收益,具体包括如下:开放在线课程极大地提高了麻省理工学院的国际声誉和地位,强化了其在改善世界欠发达地区教育方面的国际领导者地位;开放在线课程不仅大大提高了教师的教学与研究工作的效率,而且有助于教师在自身专业领域获得更高的学术声誉;开放在线课程激发了校友的自豪感与对母校的认同感,麻省理工学院约80%的校友都知道母校在向世界提供在线课程并深感自豪;很多麻省理工学院的校友也成为了开放课件项目的学习者,重新回顾以往自己学习过的课程,甚至学习自己在校期间没有修过的课程;在读学生也从开放课件中获益,在2004~2005年,超过70%的在校学生使用了开放在线课程的资源,并且这个比例呈现出逐年增长的态势;有超过1/3的大一新生知道开放在线课件项目,并且认为这一项目对于他们选择加入麻省理工学院产生了很强的正面影响。

  考虑到在线教育能够给大学带来一系列的收益,因此我国教育行政部门鼓励我国的大学大力发展在线教育。然而,人们要清醒地认识到,在线教育是需要成本的。比如,虽然开放在线课程给麻省理工学院带来了一系列的收益,但其付出的成本也不菲。数据显示,麻省理工学院开放在线课程项目的年均成本高达430万美元,这显然是一笔很高昂的费用,不是很多大学都愿意或者能够支付的。即使有的学校为开放教育资源支付的费用不是如此高昂,比如美国犹他州立大学开放在线课程项目的年均成本为12.7万美元,但如果每年都要维持投入成本,对很多大学而言,同样会是一项不小的负担。

  对于大学而言,推广在线教育最大的成本是机会成本,即不能将用于在线教育的时间与金钱用于其他教学、科研或者社会服务上。尤其是对于世界一流大学与一流学科而言,一流师资是根本,一流师资的时间是最宝贵的。连率先推出开放在线课程项目的麻省理工学院,很多青年教师也都抱怨由于参与这个项目,导致自己研究时间的减少。由此可见,教师的机会成本永远是世界一流大学与一流学科最大的成本。为此,麻省理工学院在很多方面给教师提供了相应的激励措施,以保证开放在线课程项目的推进。

  因此,要在一流大学和一流学科持续推广在线教育,一方面要有相应的激励配套措施,当然最重要的是应当像麻省理工学院那样,在线教育的建设必须能够促进大学自身的教学、科研与社会服务,即在线教育必须促进“双一流”建设。否则,在线教育只能成为一流大学和一流学科的鸡肋。

  实际上,在线教育能够多点发力,促进“双一流”建设,全面覆盖教学、科研与社会服务。

  首先,在线教育的发展要有国际化战略。目前国际化程度是一流大学与一流学科排名的重要指标,应该充分利用目前我国整体国际化的战略布局,利用在线教育招收国际学生、吸引国际学者、开展多种形式的联合办学,这样在线教育就能促进中国高等教育的国际化水平,进而促进我国“双一流”的建设。

  其次,通过在线教育促进交叉学科的发展、抢占学术研究的前沿。在线教育过程中会有大量数据的产生,大学要有前瞻意识,以在线教育为抓手,促进学习科学、人工智能、大数据等交叉学科的前沿研究,打造世界一流的学科群。而如果能够把促进学术研究这点牢牢抓住,相信会得到很多教师的强烈拥护。

  最后,通过在线教育进行精准社会服务战略。当前在线教育的受众面已经非常广泛,并且在技术上也可以实现个性化的定制,所以完全可以进一步拓宽思路,利用在线教育中的数据去做精准培训、精准扶贫、精准扩大慈善捐款。

  相信只要做好这三点中的任何一点、两点或三点,在线教育一定能够促进我国世界一流大学和一流学科建设,同时反过来让更多的一流大学和一流学科更加热情地投入到在线教育中来,实现在线教育与“双一流”建设的相互促进、共同发展。