日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

未来学校办学展望

作者:申屠永庆信息来源:浙江教育报 发布日期: 2018-01-18 浏览次数:102

  办学条件现代化是实现教育现代化的基础和保障。为此,我们需要明确的是:学校需要什么样的办学条件?什么是办学条件现代化?怎么实现学校办学条件现代化?关于办学条件,各级政府都有一系列规定和标准,一般包括学校设置与规划标准、学校建设用地标准、学校校舍建设标准、装备条件标准、师资配备标准和公用经费标准等,尽管各地会有区别,但都是学校的基本办学标准。

  站在未来学校的角度审视办学条件,就不仅仅是基本办学标准的问题,更是一个办学条件现代化的问题。办学条件现代化既是一个目标,也是一个过程。就目标来说,现代化的办学条件是教育现代化的基础。教育现代化包含了教育硬件现代化和教育软件现代化两个方面。没有现代化的办学条件,教育现代化就失去了物质基础。办学条件现代化是实施教育现代化的突破口,把办学条件现代化作为现代教育的追求,不仅有利于改善教学条件、完善教育环境,而且有利于促进和推动教育思想、内容和方法的现代化。

  就过程来说,这是一个实施办学条件现代化的问题。办学条件现代化是随着社会经济发展、教育改革要求和未来学习需求而不断完善的。比如,近几年,我们以学科教室建设为抓手,重构学习空间,促进了学科教学和学科育人。为了适应新课改、新高考的形势需要,我们立足现有资源,挖掘周边环境优势,因地制宜,创新学科教室设置,探索建立起了多层面、立体化的学习空间体系,为每个学生的健康成长与发展创造了优越的条件。办学条件现代化必须面向未来社会发展和未来人才培养。

  现代科技的迅速发展是社会发展的一大特征,人工智能、大数据等现代科技广泛应用于教育,提升教育水平是教育发展趋势。国务院出台的《新一代人工智能发展规划》要求中小学阶段设置人工智能课程,并把未来人才培养、建设人工智能高端人才队伍、建立重大科技创新基地、智能教育作为重点工作。今后办学条件现代化的重点之一是与现代教育思想观念、教育质量和未来人才培养直接相关的现代技术和装备条件,就是要用人工智能、大数据、虚拟现实等现代技术以及各种促进学生实验创新能力和身心发展的科学实验设施设备、体能训练器械、艺术教育设备来优化教育教学过程。

  办学条件现代化必须面向学生未来学习需要。个性化学习,是未来学习趋势。这对办学条件现代化提出一系列要求。除了加强现代科技应用、创设智能学习环境外,还要逐步减少班额,实行小班化教学;建立多样化学习空间,满足个性化学习;调整师资配备,鼓励教师来源和角色的多元化;加大资金投入,保障学校特色课程资源建设;加强社会教育基地建设,拓展研学旅行渠道;等等。为适应互联学习这一学习趋势,办学条件现代化就要解决学习资源开发提供、学习设备投入、学习技术支撑、学习费用承担和学习系统建设等问题。