日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

办学条件信息化的未来图景

作者:周建新信息来源:浙江教育报 发布日期: 2018-01-18 浏览次数:35

可以预见,互联网发展日新月异,人工智能、云计算、大数据等技术日渐成熟,信息技术对教育领域的影响和变革作用日益显著,首先就是办学条件的信息化。我们必须紧紧抓住这一轮信息化发展的大好机遇,以信息化促进办学条件现代化,夯实教育全面现代化的办学基础。

  以信息技术为基础,全面构建网络化的泛在学习空间

  这种传统的学习方式和学习空间,已经远远适应不了时代的要求和教育现代化的需要。教育部副部长杜占元指出:面向2035的教育,在全球化加速推进和信息化迅猛发展的背景下,应该是更加开放的教育。信息技术与教育的深度融合,已改变了传统的教学组织方式,突破了时空界限和教育群体的限制,使得人人、时时、处处可学。当前,我国教育信息化建设如火如荼地进行,“三通两平台”快速推进,信息化基础条件大幅提升。未来几十年,信息技术发展更加日新月异,多媒体设备的引入,云计算的使用,移动学习终端的普及……信息技术的运用,深刻地改变着教育的未来图景。未来的教育将是跨越教室、跨越校园,覆盖到每个有网络连接的角落,成为一个更庞大、更开放的“学习场”,让学生可以随时随地进行学习。所以,我们必须借助教育信息化的先进手段,扎实推进信息化基础设施建设,不断提高办学条件的信息化水平,打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的技术环境。

  以大数据为支撑,充分应用数字化的现代教学技术

  从现阶段来看,传统的教学方式是学生在教室里聆听教师的课堂讲授,与教师、同学进行交流互动,教师往往难以照顾到每位学生的教育需求。随着云计算、大数据和人工智能的发展,信息技术与教育教学的融合越来越紧密,为学习者开展多样化、数字化的教学模式提供了可能。目前,大数据在教育领域有了越来越多的应用,如利用信息化大数据进行学情分析,实施有针对性的学生诊断教学,实现个性化的精准教学。随着人工智能的发展,语音识别、拍照答题、自动批改作业、仿真学习和VR、AR等人工智能技术越来越多地应用到教学中。同时,基于大数据、云计算、人工智能等技术,将建立更加精准的、个性化的教学质量监控和评价体系。

  未来几十年,大数据应用将会给教育教学创造前所未有的价值。因此,必须依托大数据、人工智能等现代信息技术,加快建设数字化教学资源体系,完善现代教学技术条件,推行基于大数据分析技术的评价方式,大力提升教师信息技术应用能力,充分应用数字化的现代教学技术。

  以个性化教育为导向,广泛普及创新型教育设备设施

  创新创业能力、实践动手能力是学生从孩提时代就应该得到重视和培养的重要能力。教育现代化的核心就是要让每个孩子全面而有个性地成长。创新精神和实践能力的培养要求具有适合个性化教育的办学条件和教育设施。

  科学技术的进步为创新实践能力的培养打开了前所未有的空间,并对校园布局和技术装备的变革产生了革命性的需求。因此,必须以个性化教育为导向,逐步改变传统的简单的教育教学设施,系统改进和探索设计未来校园、未来教室、创新实验室等现代化教育教学设施,从而更好地适应和服务于创新精神和实践能力培养的需要。如推进创新实验室建设和综合素质实践基地建设,为培育具有创新素养的人才奠定基础;加强学校各类体育场所的建设,为创新人才培养奠定良好的身心基础;建设学生剧场等艺术场馆,以此培养学生的创造意识、想象能力及审美能力。