日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

浅谈信息技术课堂作业的设计

作者:谢金金信息来源:发展导报 发布日期: 2018-01-24 浏览次数:6

  课堂作业是信息技术教学中的一个重要环节,是学生掌握知识、形成技能、发展能力的重要途径,也是检验学生学习情况和教师教学效果的重要手段。因此,设计课堂作业需对学生现有的知识水平和能力结构进行科学的分析研究,需调动学生的学习积极性,促进学生个性化发展。以下将结合教学实践,谈谈信息技术课堂作业的设计策略。

  一、设计趣味性的课堂作业,激发学生的学习热情

  信息技术课是学生最喜欢上的,但是大部分学生感兴趣的并不在于学习本身,而是玩游戏、上网聊天。如果教师课堂作业设置不当,就会让学生觉得信息技术课枯燥无味,往往对教师布置的课堂作业随便应付了事。因此,设计课堂作业时,应从激发学生的兴趣入手,作业的形式应尽可能地吸引学生,作业的内容最好能让学生感觉到学有所用,从而使学生的兴趣逐渐转移到信息技术的课堂中来!

  二、设计贴近生活的课堂作业,提高对知识的理解和运用能力

  课堂作业的设计应尽可能贴近学生的现实生活,使生活和信息技术融为一体,这样的作业才能有利于学生理解和应用。联系生活实际进行作业设计,运用所学知识解决实际问题,让学生觉得学习信息技术是有用的,从而引起他们的重视,并对这门学科更感兴趣。在《信息的基本特征》教学中,我设计的课堂作业都是与学生生活密切联系的。通过这样的作业,让学生牢固掌握了信息的基本特征,加深了对信息的基本特征的理解和应用。引导学生从课堂作业走向实际应用。

  三、设计开放性的课堂作业,培养学生的创新意识

  教育的主要目的是培养学生的创新意识和创新能力,因此,如何在信息技术课堂中培养学生的创新意识是新课程改革所要探索的内容。设计开放式的作业,可以让学生充分想象,能充分体现出学生的聪明才智和创新意识,创作出更多奇思妙想的优秀作品。在设计作业时,教师应有意识地设计一些能开拓学生思路的,有利于学生积极探索不同解决问题策略的开放性题目,有利于不同水平的学生展开发散思维,有利于学生大胆创新。

  总之,在高中信息技术教学中,精心设计高效的课堂作业,能提升作业的意义和价值,对课堂教学效果起到事半功倍的作用。教师在进行课堂作业设计时,应以学生为中心,合理安排作业时间、数量和质量的关系,为学生精心设计出一系列行之有效的课堂作业,让学生在完成作业的过程中掌握知识,形成技能,从而不断提高学生的信息素养。