日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
校园动态
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态

宁德教师进修学院开展高中毕业班教学指导与调研活动

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-01-25 浏览次数:135


为了深入了解毕业班教学情况和更有效地进行教学指导,2018年1月9日-19日,宁德市教师进修学院组织教研员与名师,分别由学院领导缪钦、缪剑峰、胡锦宏、陈坤带队到宁德市高级中学、柘荣一中、福安三中、福鼎六中四所学校开展高中毕业班教学指导与调研活动。

此次教学指导与调研采取点面结合”的方式,通过课例分析、推门听课等多种形式深入课堂、参与集备,既了解情况又进行针对性的教学指导。

课例分析按照备课组集备 → 教师上课 → 备课组评议、反思,二次集备 → 教研员、名师点评 → 备课组调整方案 → 教师上课 → 教研员、名师点评指导”模式进行开展。在备课过程中,教研员与名师们提出了很多宝贵意见,有效提高了二次授课的质量。

调研组还针对教学管理的具体问题,以查看文档、访谈、座谈、问卷等方式开展专题调研,了解了毕业班教学计划、工作亮点、学生满意度、近阶段成绩和后半段工作重心等实际情况以及相应的管理措施。

调研组对柘荣一中创新特色管理制度和做法,以及福鼎六中教师的授课模式与科学实践表示赞赏,对宁德市高级中学和福安三中高三备考工作给予了充分肯定。同时,也指出了这四所学校在管理和教学过程中存在的一些问题,并提出有针对性的可操作的建议。