日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
闽东教育
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 闽东教育

厉害了!宁德21所学校入选国防教育特色校!

作者:宁德晚报记者 孙丽晶信息来源:暂无 发布日期: 2018-02-26 浏览次数:235

日前,在学校自主申报、省级教育行政部门推荐基础上,教育部综合认定了4382所学校为“国防教育特色学校”并公布,其中,我市宁德一中、柘荣一中、福安一中、福鼎五中、霞浦七中、周宁职业中专学校、屏南职业中专学校、霞浦职业中专学校、福安职业技术学校、古田罗华中心小学、古田第二小学、周宁咸村中心小学、福安八一小学、福安下白石中心小学、霞浦柏洋中心小学、霞浦水潮小学、福安第五中学、寿宁鳌阳中心小学、蕉城霍童中心小学、东侨第一小学、屏南岭下初级中学等21所学校上榜

按照教育部要求,特色学校要充分利用所在地人文环境、优秀历史传统和教育资源创造性地开展工作。在管理机制、课程开发、教育方式、工作模式、活动开展、师资队伍和实践基地建设等方面进一步提高水平和办出特色。特色学校要保障教学时间,在相关课程中有机融入学校国防教育内容。有效开展主题活动,利用重要时间节点营造良好的教育氛围,利用图书馆、阅览室、宣传栏、互联网站等资源开展形式多样的日常教育活动。此外,特色学校要高度重视国防教育,纳入年度工作计划和议事日程。各类教师培训中涵盖学校国防教育内容,加强学校国防教育综合实践基地建设与管理,整合各类教育教学资源。

据悉,教育部在“十三五”期间将有计划有步骤地持续开展国防教育特色学校的认定公布工作,建立健全特色学校带动学校国防教育全面发展的有效机制,实施扶持项目,统筹多方资源,继续推动和支持国防教育特色学校建设。教育部将加强特色学校国防教育工作情况和教育教学质量的监督检查,对于不合格的学校启动退出机制,取消命名并予以通报。