日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
重要文件
 您现在的位置: 首页 > 法规文件 > 重要文件

宁德市教育局关于开展2018年福建省特级教师评选推荐工作的通知

宁教人〔2018〕38号

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-03-29 浏览次数:286

各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局、市属有关学校(单位):

    根据《福建省教育厅关于组织开展2018年省特级教师评选工作的通知》(闽教师〔2018〕9号),福建省2018年计划在全省评选表彰200名特级教师,现将文件转发给你们,并就我市评选推荐工作的有关事项通知如下:

一、推荐名额

全省2018年差额推荐特级教师人选250名,省教育厅安排我市差额推荐20名,要求推荐人选中,每所学校(单位)推荐人数不超过2名,乡村教师应不少于20%,初中教师原则上不少于15%,中等职业学校教师原则上不少于5%,校级正职领导不超过15%,推荐时也应关注特殊教育和民办学校的人选。按照以上原则,我市20名推荐名额中农村教师原则上不少于4名、初中教师原则上不少于3名、中职学校教师原则上不少于1名、校级正职(小学指中心小学)领导不超过3名。

经局务会议研究,我市推荐名额按约1∶3比例扩大后分配给各地各单位,具体分配如下(见附件1-2):

1.县(市、区)和东侨推荐43名:其中福安6名,蕉城、福鼎、霞浦、古田各5名,寿宁、周宁、屏南各4名,柘荣3名,东侨2名。福安、蕉城、福鼎、霞浦、古田初中教师推荐不少于1名,福安校级正职领导推荐不超过2名、其余县(市、区)校级正职领导推荐不超过1名,各地农村教师推荐不少于1名。

2.市直学校(单位)推荐21名:宁德一中、市民族中学、市高级中学、宁德市教师进修学院、宁德师院附小、福安附小、宁德财经学校、闽东卫校各推荐2名;市特教校、市机关幼儿园、宁德实验学校各推荐1名;局属事业单位共推荐2名。

3.40周岁以下青年教师推荐名额单列,各地各单位可各推荐1名。

二、推荐工作

1.申报。各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局、市属有关学校(单位)要严格按照闽教师〔2018〕9号文件规定的评选条件,组织教师申报(教师个人也可以向单位或其主管部门自荐)。申报人所在学校(单位)应按规定对申报人(含自荐)开展民主测评,民主测评获赞成票低于到会人数三分之二的,原则上不得参评特级教师。

2.提名。学校(单位)主管部门应在全面考核申报人选的基础上,按分配的各类推荐名额择优确定特级教师提名人选。考核主要采取个别谈话、调查访问、民意测验等方式,认真核实申报人的参评条件,并重点考核提名人选的师德表现、履职情况、育人效果、业务能力等,并形成考察材料(800字左右,应有考核人签名、单位盖章)。提名人选应在主管部门网站和所在学校(单位)公示5个工作日无异议,并分别征求同级纪检、计生、综治部门意见后报宁德市教育局。

3.推荐。我局根据要求组建特级教师推荐委员会,通过教学答辩和专业技能测试等,对申报人选的教育教学能力、教科研水平和师德表现等进行集中考察,按照分配名额和各类人员比例,评选确定推荐上报人选。特级教师推荐委员会中专家和教师代表不少于2/3,同意数超过推荐委员会组成人数2/3的人选方可推荐上报。推荐人选将在市级媒体或教育信息网公示5个工作日无异议后,报省教育厅。

三、时间安排

1.4月4日前,学校(单位)完成个人申报(或自荐)、民主测评工作;

2.4月16日前,县(市、区)教育局、东侨区教育局和市属学校完成考核提名工作,经公示无异议后,将申报材料报市教育局人事科;

3.4月30日前,市教育局组建特级教师推荐委员会开展评选推荐工作,确定推荐人选,经公示后上报省教育厅。

四、工作要求

县(市、区)和东侨教育行政部门和有关学校(单位)要加强领导,周密部署,精心组织,认真制定好推荐实施方案。要准确把握条件标准,严格规范推荐程序,坚持好中选优,确保特级教师推荐评选工作公开公正公平,确保评选工作质量,确保真正评出优秀人才。要适度宣传、树好导向,让广大中小学教师充分了解特级教师申报条件和评选办法,引导和激励广大教师立足本职、教书育人、敬业奉献。

为确保特级教师推荐人选的代表性、先进性,凡弄虚作假,在申报特级教师过程中提供假学历、假证明、假材料的,一经查实,取消其参评资格或荣誉称号,并终身不得申报。对在推荐评选工作中存在营私舞弊、失职渎职、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以严肃处理。

五、申报材料

各地各单位推荐材料请于4月16日前报送市教育局人事科,联系电话:2915658 、2915660,电子邮箱地址:nd2915658@163.com

申报材料包含以下五个内容:

(一)各地各单位推荐特级教师人选的报告(含推荐过程、公示情况、推荐意见等);

(二)《福建省特级教师推荐人选情况摘要表》和《福建省特级教师推荐人选情况汇总表》(各一式一份,附Excel格式电子版,详见闽教师〔2018〕9号附件4、5);

(三)《福建省特级教师推荐审批表》(一式3份,其中第3-7页另双面复制70份,详见闽教师〔2018〕9号附件6);

(四)特级教师推荐人选的考察材料(一式70份,并提供电子版);

(五)特级教师推荐人选的相关资质和业绩材料(一式一份,闽教师〔2018〕9号附件7要求整理装订,并装入纸质档案盒,贴上材料目录清单)。

 

                                                                                                                                     宁德市教育局

                      2018年3月28日