日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
重要文件
 您现在的位置: 首页 > 法规文件 > 重要文件

关于开展2018年宁德市幼儿园美育质量提升“美育滋养 快乐成长”系列教研评选活动(二期)的通知

宁教初幼〔2018〕3号

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-04-10 浏览次数:179

各县(市、区)教育局,东侨经济技术开发区教育局:

根据福建省普教室《关于开展2018年福建省幼儿园美育质量提升“美育滋养 快乐成长”系列教研活动(二期)的通知》(闽教研〔2018〕16号),深入研究与践行《3-6岁儿童学习与发展指南》对幼儿园美育教育的要求,为促进我市幼儿园美育工作的健康发展,经研究,决定开展第二期宁德市美育质量提升系列教研评选活动,现将活动主要项目及有关事项通知如下:

一、幼儿园美育优质活动评选

    美育优质活动评选分为音乐领域和美术领域两个部分。继续本着深入研究、扎实推进的精神,并结合第一期的相关经验与成果,本期优质活动评选限定音乐领域以幼儿园韵律活动和歌唱活动为内容,美术领域以欣赏活动和绘画活动为内容。

二、活动设计要求

    活动设计不限年龄班,应落实《指南》中对艺术教育的要求,要体现幼儿园集体教学游戏化的精神,要以符合幼儿学习特点与需要的活动形式支持幼儿获得艺术领域核心经验,努力让幼儿在审美感动的同时得到多方面和谐发展。

1.音乐领域活动内容具体要求:

(1)韵律活动的音乐自选(所选音乐需打包和电子版案例一起提交);

(2)歌唱活动的歌曲在以下四首儿歌中选择一首进行设计《小雨和小草》《鸭妈妈真糊涂》《郊游》《小小雨点》(歌谱已统一发送至各县幼教股),或可自选一首现下幼儿喜爱的动画片、儿童节目的主题曲。

2.美术领域活动内容具体要求:

欣赏、绘画活动均不限内容。 

三、选送要求

1.参与作品要提交活动方案,所提交方案应包括活动设计、活动反思和相关附录(如,道具照片、欣赏的作品、材料等),字数不超过2000字。教学活动需录制视频并统一刻录光盘,光碟封面需体现县(市、区)、单位、活动名称和执教老师姓名、电话;同时,将视频压缩在1G以内发送至电子邮箱。

 2.各县(市、区)推荐优质活动方案限2篇(原则上音乐1篇、美术1篇),届时市教育局将组织专家对20篇优质活动方案进行选拔,并择优推荐报送普教室。(普教室将于2018年10月举办“美育滋养 快乐成长”幼儿园美育质量提升专题研讨活动,将通过优质活动现场观摩研讨、专题讲座、典型经验介绍等形式展示评选成果。)

四、注意事项

各项评选作品应为原创,需经县(市、区)选拔择优产生。各县(市、区)负责人于2018年6月15日前将作品及汇总表(见附件1)报送至邮箱:ndsjyjyjk@163.com,联系人:余淞,联系电话:0593-2915682。纸质材料邮寄地址:宁德市蕉城区蕉城南路55号,宁德市教育局初幼科收。

 

附件:2018年宁德市幼儿园美育质量提升之“美育优

质活动评选”汇总表

 

 

宁德市教育局

2018年4月4日