日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

蕉城区2017年教育信息化工作情况汇报

作者:蕉城区教育局信息来源:暂无 发布日期: 2018-04-18 浏览次数:296

    2017年,蕉城区认真贯彻落实省、市、区教育工作会议精神,以提高教育教学质量为核心,在软硬件建设、机制创新、队伍建设、教育管理、教学应用等方面扎实推进教育信息化发展,以信息化带动教育现代化,实现蕉城教育高效发展打下了良好的基础。

     一、夯实基础,优化配置,完善“三通两平台”建设

     蕉城区委、区政府高度重视,全区63所完小以上学校共1070个班级配齐多媒体教学设备,全面实现完小以上学校“班班通”全覆盖,全面实现城镇学校班均出口带宽4兆以上,农村学校班均出口带宽2兆以上,建设录播教室13间,电子书包教学实验室1个,创客空间教室1间,“一校带多点”互动教室1间,全面实现“宽带网络校校通,教育资源班班通”。在此基础上,霍童中心小学、第一实验学校、第二实验学校、宁德五中积极探索云桌面方式办公教学,实现网络高速互联互通。

     二、继续完善教育信息化统筹推进工作机制

     创新教育信息化体制机制。根据“政府政策支持、企业参与建设、学校持续使用”机制,鼓励有资质的企业根据教育教学改革方向和师生教学需求,开发一批教学应用平台或工具软件,并推广普及应用。为了确保建设项目的先进性、实用性、可靠性,依托市区信息化专家指导,组织召开了蕉城中学、城南中心小学“电子书包”试点项目论证会,并及时与财政部门沟通,争取项目经费保障。

完善基础教育信息化专家(评委)库。通过推荐、评选,整合各级各学科的信息化专家、名师、学科带头人和骨干教师,进一步完善蕉城区信息化专家(评委)库,方文平等13人还入选福建省首批省级基础教育信息化专家(评委)库。

开展教育信息化专项督导。将教育信息化工作列入督导项目,加强对各校教育信息化工作的评估和指导,通过多种形式对各地教育信息化工作中的建设、管理、应用落实情况加强督导检查。

     三、创新运用、提升能力,大力推进教学信息化融合

     为推广信息技术在教育教学中应用,我区以“教师能力提升工程”、“一师一优课 一课一名师”、“三优联评”、新媒体新技术教学比赛活动、区级信息技术应用推广团队“送教(培)下校”等平台和载体,提升全区各校教师应用水平,取得了显著的效果,初步形成多媒体教学设备堂堂用、多媒体教学软件经常用、教研和比赛活动必须用的新学态。

     一是全力实施教师信息技术应用能力提升工程。2017年底开始,完成第一、二、三批教师信息技术应用能力提升全员培训工程,相应评选出优秀应用成果。

     二是区级信息技术应用推广团队开展了区级新媒体新技术培训、送培下校、精品课打造和骨干教师单独磨课等多种形式对教师培训实现全覆盖,提升了教师信息技术应用能力、学科教学能力和专业发展能力,创新了区域和学校的教育信息化与教师专业发展模式,从个人、学校、区域多个层面形成信息技术推动学习方式变革的持续发展动力。

     三是积极探索基于大数据下的精准教学。宁德十中做为宁德市首批教育信息化试点校,探索基于智能云阅卷的大数据采集,试点个性化教与学,逐步形成多层级比较的发展性评价体系,提升学校办学水平和教学质量。2016年9月开始,在全区各中学开展大数据下的教学质量监控,通过大数据分析对比,更好地服务教育决策,指导改进教学。

     四是信息化教育助力农村小学腾飞。霍童中心小学作为福建省实施素质教育先进学校,利用录播室、“云桌面”、学乐云教学平台、3D创客教育等信息化技术支持下的新型教学模式,探讨农村学校“智慧课堂”“智慧校园”的教学研究和城乡教育均衡的新模式,促进信息技术与教育教学实践的深度融合。

一年来,蕉城区教育局先后组织了电子书包项目论证,并在蕉城中学建设一间电子书包教室,打造高效课堂;开展了农村“智慧校园”建设研讨,探讨农村学校“智慧课堂”“智慧校园”的教学研究和城乡教育均衡的新模式;推进云阅卷系统应用,开展基于大数据下个性化教与学的实践、差异化教学研讨活动。2017年组织的各类比赛中,14节课在2017年新媒体新技术教学应用比赛中获奖,实验小学陈言萍、蕉城中学刘红应邀参加全国现场说课比赛,获一等奖;13件作品在第六届“三优联评”省、市级评选中获奖;并承办第四届宁德市新媒体新技术创新课堂优质课中学组比赛;办好2017年中小学信息技术与学科教学融合优秀论文评选汇编活动、办好农村教学点数字教育资源应用优质课评选活动,促进信息技术与教育教学深度融合,推动教育信息化应用实践和创新活动迈向新台阶。

     四、强化教育系统网络安全

2017年6月1日,《网络安全法》正式实施,随着党的十九大和厦门金砖会晤召开,校园网络安全问题日益重要。蕉城区围绕《网络安全法》开展普法宣传工作,出台《蕉城区教育局关于进一步加强全区教育系统网络与信息安全工作的通知》文件,在全区各校开展网络安全自查工作,建立健全教育系统网络与信息安全工作的组织体系、管理规章和责任制度,加强人防、物防、技防建设,强化舆情意识和知识产权保护意识,全面提高网络与信息安全意识。

     五、2018年工作思路

(一)加大教育信息化投入力度,统筹安排信息化经费投入。进一步与网络运营商和教育信息化服务企业加强合作,提高教育信息化“校校通”、“班班通”、“人人通”设备配备覆盖面,鼓励具备条件的学校开展“无线校园”建设,配备智慧教室,引导学校结合实际特色发展,开展数字校园、智慧校园建设与应用。

(二)依托国家、省级资源平台和市级推荐的平台,进一步规范“教师网络空间”应用,鼓励教师利用空间开展备课授课、家校互动、网络研修、学习指导等教学活动,继续开展教师网络空间评选活动。

(三)继续开展教师信息化能力提升工程,加强片区网络化管理,以“一校带多校”的网络教学、教研互动活动,提升教师信息化能力和教研能力。

(四)继续开展信息化应用教学活动。深入开展新媒体新技术应用课堂教学优质课(“智慧课堂”)、“一师一优课”“三优联评”“全国教育技术论文”等比赛活动,开展“互联网+”教学研讨活动,推动教育理念和教学模式创新,提升广大教师信息技术与教育教学融合创新能力。

(五)推进校园创客空间建设。继续加大创客教育师资培训力度,加快推动校园创客教育,培养学生的创新能力,促进学生的全面发展。具体以霍童中心小学、宁德五中创客教育为试点,并逐步向全区各校推广。

(六)加强教育信息化专项督导。加强对各校教育信息化工作的评估和指导,通过多种形式对各校教育信息化工作中的建设、管理、应用落实情况加强督导检查。