日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

加快教育信息化建设 推进信息技术与教育教学融合创新

古田县教育信息化工作汇报

作者:古田县教育局信息来源:暂无 发布日期: 2018-04-18 浏览次数:577

    古田县教育信息化工作以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,坚持“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”的原则,按照“规划引领、统筹部署,巩固成果、创新拓展,深化应用、突出重点,强化培训、示范引导”的工作方针,全面完善“三通两平台”建设与应用,大力推进信息技术与学科教学融合创新,积极培育“智慧校园”,全面推进教育均衡。现将工作情况简要汇报如下:

     一、成立教育信息化推进工作领导机构,加强教育信息化统筹推进工作机制

为进一步完善教育信息化管理体制,建立统筹推进教育信息化工作领导机构和工作机制,强化各部门、科室间协作配合意识,形成合力,共同推进信息技术与教育教学的深度融合,县教育局成立了以陈兴第局长为组长,陈静副局长等副局长与副科级干部为副组长,局机关相关股室负责人为成员的教育信息化推进工作领导小组。领导小组下设教育信息化推进办公室,并详细制定了《教育信息化推进办公室职责》,负责统筹协调各相关股室和全县各校推进教育信息化工作。

     二、完善“三通两平台”建设与应用,提高学校教育信息化水平

    1.完善信息化教学基础环境。全面推进学校互联网接入提速扩容增带宽工作,截止目前为止,全县义务教育阶段完小及以上学校普通教室班均出口带宽7.85M,并100%配备多媒体“班班通”教学设备。

    2.扩大优质教育资源共建共享。全县6所学校建设了远程互动多媒体录播教室,深入开展专递课堂、名师课堂、名校网络课堂、名师在线辅导等应用,不断扩大优质教育资源覆盖面,实现农村学校共享优质教育教学资源,逐步缩小城乡数字差距,大力促进教育公平。

    3.推进“网络空间人人通”应用。依托国家、省教育资源公共服务平台,积极开展“人人通”应用,鼓励教师应用空间开展备课授课、家校互动、网络研修、学习指导等教学活动,提高学校教学信息化应用水平,促进学校教育教学模式的改革。

     三、推进信息技术与学科教学融合与创新,促进学校教育教学模式改革

     1.开展教育信息技术课题研究。认真做好课题的申报、中期检查和结题工作,进一步加强对课题研究的管理和指导,形成一批具有示范引领作用的典型案例,推进信息技术与教育教学的深度融合。近3年来,我县有28个市级课题、2个省馆课题、1个央馆课题获立项,其中5个课题已经结题。

     2.深入推进“一师一优课、一课一名师”活动。按照“晒课”数量和“优课”推荐名额保质保量完成目标任务。进一步普及基础教育信息化教学常态化应用,推广优秀案例,推动信息技术和数字教育资源在中小学课堂教学中的合理有效应用。近3年来,我县各校“晒课”2125节,荣获部级“优课”25节,省级“优课”63节,市级“优课”118节,县教育局连续3年荣获优秀组织奖。

     3.组织参加各类信息化教学应用成果评选。组织参加省市“三优联评”活动、中小学互动媒体应用教学优质课现场比赛活动、中小学信息技术与学科教学融合优秀论文评选活动、农村教学点数字教育资源应用优质课评选活动等等,推动教育信息化应用实践和创新活动迈向新台阶。近3年来,我县35人次荣获省、市“三优联评”奖;45人次荣获中小学生电脑制作比赛奖;5人次荣获全省网络空间大赛奖。

    4.推广农村教学点项目应用成果,探索网络环境下教与学的应用模式。

在古田一小、古田二小开展“远程同步互动在线课堂”教学试点活动,推广“一校带多点”在线教学模式,实施“大手牵小手”、强校带弱校、优秀教师带普通教师的新常态,进一步提高教学点开课率,提高教学点、薄弱校教学质量。同时,借助网络环境开展信息化教与学的案例研讨,以信息技术应用为主线,推进信息技术在促进教与学方式转变中的创新应用。

    5. 举办新媒体新技术应用创新课堂教学优质课现场比赛活动

为推进新媒体新技术在课堂教学中的有效应用,我县积极举办新媒体新技术应用创新课堂教学优质课现场比赛活动,同时选拔优秀教师参加全市新媒体新技术课堂教学优质课现场比赛。2017年10月31日至11月8日,我县举行了第四届新媒体新技术应用创新课堂教学优质课现场比赛活动,来自全县中小学幼儿园的49名优秀教师参加了比赛,350多名教师参加了观摩活动。经过近两周紧张激烈的角逐,共决出一等奖7名,二等奖8名,三等奖17名。另外,另外,我县还派出9名优秀选手参加市级比赛,均荣获好成绩。比赛促进了信息技术与学科教学深度融合,达到“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促推广”的目的。

    6.推进创客教育试点工作。在古田一中、玉田中学、古田一小、古田二小推广校园创客教育活动,积极参加创客教育师资培训,同时,结合中小学电脑制作活动和中小学生机器人比赛,培养学生的创新能力,促进学生的全面发展。

   四、建立教育信息化专家库,推行信息化试点工作

为加强教育信息化工作的科学性和规范性,加快我县教育信息化步伐,按照学校推荐,专家评审的原则,我们从全县各中小学、幼儿园、中职学校中推选出信息化引领指导型专家、教育教学应用研究型专家、网络管理与技术推广型专家共15名,建立了教育信息化专家库,参与有关教育信息化的研究、实践与指导等工作。

为探索试点先行、典型引路、持续推广的有效做法,我们选定了古田一中等8所中小学幼儿园开展教育信息化试点工作,其中有4所学校被市教育局选定为市级教育信息化试点学校。各试点学校坚持信息技术与教育教学深度融合的核心理念,以应用为导向,探索信息化环境建设、信息化教学方式与教育模式创新、学校特色发展等方面的路径和方法,形成教育信息化在推进素质教育、教育教学改革等方面的有效模式、典型经验和工作机制,通过试点先行、试点示范,引领和带动信息技术与教育教学的深度融合,全面提高教育质量,促进教育均衡发展。

    五、实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,强化教育信息化应用能力培训

    1.抓组织,保障到位

一是成立机构,加强领导。依据省、市要求,县教育局和各校均成立了提升工程执行办公室,由主要领导亲自担任“工程办”主任,下设“培训管理组”和“应用推广组”,积极推进提升工作。二是制订方案,推进培训。制订培训实施方案,将提升培训纳入教师培训必修内容(学时),与教师资格定期注册、教师职务(职称)评聘和考核奖励相挂钩,并列入学校办学水平评估和校长考评指标体系。三是落实经费,扎实开展。召开专题会议,研究解决经费,按参训人均240元应拨付85万元培训经费,目前已全部到位。同时召开了“提升工程”动员会、工程推进会、现场展示会,扎实推动了我县提升工程培训有效开展。

    2.抓培训,成效明显

     一是骨干先行,分级管理。骨干先行,在开展全员培训前,先组织管理者与骨干培训,让校长与坊主先行一步,为全员培训的辅导工作奠定坚实的基础; 分级管理,在培训管理上,采取工程办、项目负责人、坊主三级管理,层层落实。二是划片辅导,专人督办。我县将各中小学、幼儿园按照优质校与薄弱校搭配方式划成四大片,每片安排一位工程办领导专人督办,两位培训处教师共同辅导,确保培训顺利开展。三是贴心服务,答疑解惑。充分发挥QQ群、微信群、电话的作用,将培训平台管理技术人员、挂片领导、班主任、坊主以及学员紧紧联系在一起,时时保持信息畅通。遇到问题,打电话有人接,上QQ有人聊,微信有人答,及时准确地为学员解疑答惑。四是全员培训,成效突出。全县教师3856人,应训教师3427人,实际参训教师3563人(其中男55周岁,女50周岁以上136人),合格人数3534人,合格率达103.1%。

    六、加大教育信息化宣传力度,提升教育信息化地位和影响力

抓信息通讯员队伍建设,充分发挥新闻宣传的先导和服务作用,有效应用新媒体开展全方位、多角度、立体化的新闻宣传工作。2017年我们还在宁德晚报发表了题为《打造特色促改革,基础保障助融合—信息技术助力古田教育发展》的专题报道,提升我县教育信息化地位和影响力。

     七、存在问题及下一步工作思路

虽然我们在教育信息化方面做了大量工作,也取得了一定的成效,但仍存在一些问题:一是由于资金限制,各校信息化设施设备不足;二是教育信息化专业技术人才匮乏,推进信息技术与学科教学融合创新应用困难较大;三是部分教师信息化专业素质不高,对教育信息化的重要性和紧迫性认识不足。

    2018年我们计划:①运用大数据对所辖学校进行教育质量和学生学业监测;②在古田一小、古田二小、古田实小开展“智慧教室”与“远程同步互动课堂”教学试点;③配备防火墙或上网行为管理器,确保网络与信息安全。

同时,我们将进一步加强组织领导,落实工作责任,突出工作重点,创新工作举措,提高学校教育信息化工作水平,进一步推动我县教育信息化工作沿着科学化、规范化道路稳步前行。