日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

寿宁县教育信息化工作情况汇报

作者:寿宁县教育局信息来源:暂无 发布日期: 2018-04-18 浏览次数:75

    寿宁县围绕“推进教育信息化建设,提高城乡教育均衡水平”发展战略,增加信息化投入,注重网络建设及管理,加快推进教育信息化“三通两平台”建设与应用,探索“政府评估准入、企业建设运营、学校购买服务”的有效机制,引导资源共建共享,充分利用学校现有的教育信息化设备,加快推进信息技术和学科课程的整合,培养教师运用信息技术的能力,推进城乡教育均衡发展。现将近2017年我县教育信息化工作情况及2018年信息化工作要点汇报如下:

     一、2017年寿宁县教育信息化工作情况

   (一)健全管理机构、优化服务体系

    一是加强组织领导。寿宁县委、县政府、县教育行政部门针对寿宁贫困县的实际情况,把教育信息化建设作为教育发展的一项重要任务加以强化。县教育局加强对全县教育信息化工作的领导,成立了信息化工作领导小组,统筹协调全县教育信息化建设、应用与管理工作。各校相应也成立了教育信息化领导小组,共同研究制定学校信息化工作的规划和管理制度。二是优化设备报修。寿宁县优化教育信息化设备维护及售后服务,将所有的维护和保修信息统一管理,优化报修流程,提高了售后维护响应速度,增强保修效率;在每个学期期初组织相关人员对全县信息化设备进行巡检。三是推进名师工作室建设。成立了由40位骨干教师参与的中学和小学教育信息化名师工作室。着力培养一批信息化教学名师与学科带头人,以带动全县教师信息化应用能力的提高,提高教育信息化设备的有效应用,促进我县教育信息化的全面发展,为我县教育的发展助力。

(二)加大资金投入,提升装备水平

2017年我县加大信息化投入,提高城乡教育信息化水平。一是“班班通”建设。2017年我县对老化、过期的电子白板进行分批次更换,确保全县所有学校的教室和功能室 “交互式电子白板”正常使用,同时实现了各校至少有一套86寸希沃触控一体机。二是师生电脑配备。采用“以租代建,政府购买服务”的方式,为全县农村中小学教师配备云桌面1041台,为城关学校专任教师配备505台一体机,合计1545台,实现了全县所有专任教师人均一台办公电脑。2018年拟采购电脑668台,用于更新2011年之前学校配置的学生电脑,目前已在进行公开招投标。三是数据中心建设。2016年我县投入410万建设寿宁县教育系统数据中心。数据中心部署了本地教育云平台,架构教育系统网站,设立全县校园安全监控点;智慧大阅读平台、视频会议系统也将于2018年部署在数据中心。四是智慧课堂、智慧校园建设。第一期投入560多万已经建成的寿宁县第二实验小学智慧校园,目前已正式投入使用;同时,在2017年投入50万为下党希望学校建设互动录播教室、智慧课堂,投入60万为实验小学建设精品录播教室。投入100万建设鳌阳小学智慧课堂、录播教室、“1拖2”(鳌阳小学与下党希望学校、平溪小学)互动课堂。2018年还投入60多万元(分5年)的覆盖全县中心校以上学校的的全县教育系统视频会议系统(暨全县互动教学课堂)。

(三)强化信息化应用,推进学科融合

   寿宁县高度重视推进信息技术在教育教学活动中的应用。2017年举办了寿宁县 “三优联评”、“一师一优课、一课一名师”、“电脑作品制作”、“新技术新媒体比赛”等活动。教师空间、学生空间开通率100%。进展系统每月更新率100%。

2017年,在“三优联评”活动中,有33件作品获市级奖项,4位教师作品获得省级奖项,成绩优异,在全市各县市排名中名列第三,荣获优秀组织奖。在“一师一优课、一课一名师”优质课评选活动,有27节课被评为“市级优课”,有10节课被评为“省级优课”,有5节课获“部级优课”。在“宁德市教育局第十七届宁德市中小学生电脑制作活动”活动中,获得市级奖项23件,荣获优秀组织奖。在“宁德市第四届新媒体新技术创新应用课堂教学优质课现场比赛”中,我县选派5名优秀教师参赛,获得一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名的成绩。

(四)开展信息化培训,提高教师业务能力

2017年寿宁县举办了“教育系统通讯员培训” “云桌面培训”、“ 信息保密及网络安全管理专题培训”、“新媒体新技术应用教学创新互动课堂优质课培训”、“信息技术能力提升工程培训”、“2017寿宁县教育信息化研讨会”、“希沃5电子白板应用培训”等共计培训4000多人次。

    (五)加强网络安全建设,构建和谐校园

在努力提升信息化设施与应用的同时,我县还高度重视教育网络安全工作,切实提高教育网安全防护能力。在2017年为数据中心申报了二级等保并顺利通过,并实施专人专管,定期对数据中心及网站进行巡查,确保网络的安全运行;同时成立网络安全领导小组,统筹我县网络安全工作,举办了网络安全培训。构筑了一道网络信息安全“防火墙”,为我县教育工作保驾护航。

      二、2018年信息化工作要点

1. 加强“三通两平台”的有效应用,深入推进信息技术与学科教学深度融合。积极组织开展“中小学生电脑制作活动”、“一师一优课、一课一名师”、“优秀空间创建”等活动。推进新技术新媒体在教学中的应用,积极开展“三优联评”、“信息技术与学科教学融合优秀论文”、“新技术新媒体比赛”等活动。

2. 加强网络建设及网站安全维护。在已有带宽的基础上,进一步对各校带宽进行一定程度的扩容,实现“50M光纤入教室”项目。进一步深入贯彻《网络安全法》,全面完成教育行业关键信息基础设施定级备案和测评整改,信息技术安全监测和检查常态化,做好网络安全专项培训和教育网的维护,确保网站安全稳定运行。

3.加强信息化软硬件建设。逐步、分批次更换过报废期、老化及损坏的信息化设备;拟在大同、二中、六中建设录播教室;同时,拟在寿宁鳌阳小学建设一间创客空间教室,打破创客教育在寿宁的空白点。

4.扩大优质教育资源共建共享,推进全县教研、教学互动。一是依托省市资源平台,推进“专递课堂”、“名师课堂“、“名校网络课堂”等新型课堂模式建设。二是加快寿宁县教育云平台及视频会议系统建设,将云平台从原来的12个试点校向全县铺开,加快我县优质资源库建设及资源共享,同时,结合全县视频会议系统(教学互动平台),实现全县各校之间互动教研、互动教学,促进教育资源优质校带动薄弱校发展,促进城乡教育局均衡。

5.推进“智慧大阅读”项目。通过“综合阅读能力分析平台”将信息化与学生阅读结合起来,形成学生阅读成长记录,同时通过考级系统实现学生阅读广度、深度的检测。

6.强化培训力度,加快信息化教学名师工作室建设。加大培训力度,在骨干教师培训的基础上,将培训面覆盖全县教师,培训入校。加快名师工作室建设,培养一批信息技术与教学深度融合的,有创新意识,具有教育教学研究和实践能力的新时代的名师与学科带头人,以带动全县教师信息化应用能力的提高。

虽然我县信息化推进工作还面临资金短缺、人才短缺、应用程度不够、设备老化、创客教育难开展等一系列困难,但我县的教育信息化建设工作拥有比较雄厚的基础和广阔的发展空间;在上级主管部门的支持下,我们有信心、也有能力把基础教育信息化工作抓得更好,使之成为推动教育教学改革总体进程的强大力量。