日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

加快信息化建设 助力教育优质均衡

福鼎市教育信息化工作汇报

作者:福鼎市教育局信息来源:暂无 发布日期: 2018-04-18 浏览次数:120

我市认真贯彻落实《教育部信息化十年发展规划(2011-2020年)》和第二次全国教育信息化工作电视电话会议精神,根据宁德市2017年教育信息化工作要点,加快推进教育信息化工作,逐步完善教育信息化基础设施,“三通二平台”建设取得了较好成效,教师信息技术应用能力逐步得到提高,有力促进了我市教育改革和发展,努力探索进一步推进我市教育信息化应用工作之路。现将我市开展教育信息化工作情况简单汇报如下。

一、2017年信息化主要做法

(一)建立和完善信息化管理机制和行政体制。

我局重视教育信息化建设工作,成立以局长为组长的教育化信息领导小组,建立了基础教育部门共商、教研部门引领、现代教育技术中心组织的实施推进机制,各中小学成立校长负责的教育信息化领导小组,配备专门专职技术人员,确保了各中小学教育信息化建设应用工作落实到实处,全面负责和推进本校教育信息化应用工作,为推进学校教育信息化建设应用工作提供了技术保障。建立信息化督导机制,由福鼎市教育督导室、电教站、各校信息化分管领导等组成的督查组对全市各校(园)教育信息化工作进行专项督导检查。

(二)抓好项目建设,夯实信息化基础设施。

“十二五”规划实施以来,我市加快推进“宽带网络校校通,教育资源班班通”。全市中小学教学班级1486间,班班通全覆盖,2017年投入640万完成部分班班通设备更新,班级全部光纤接入互联网,城镇班均带宽不少于10M,农村班均带宽不少于5M, 投入1000多万解决全市教师办公电脑人手一机,计算机教室92间电脑,学生电用共4774台。建成录播教室5间,配备电子书包教学实验班3个,创客空间教室6间。实验小学通过“强校带弱校”,与赤溪小学远程互动教学,白琳中心小学“一校带多点”带动辖区教学点。全面完成“教学点数字教育资源全覆盖”项目建设任务,所有教学点接通了互联网并配备多媒体教学设备;其中,管阳镇各教学点配备触摸式一体机用于教学。

(三)多渠道分层次提升教师信息技术应用能力

1.抓好教师信息技术应用能力提升工程培训工作。2016年11月中旬,我市开始启动对1269名初中教师先行开展信息技术应用能力提升全员培训。2017年3月启动福鼎市幼儿园、小学、高中教师的信息技术应用能力提升工程全员培训工作,2017年11月圆满完成全市教师信息技术应用能力提升工程培训工作。

2.抓项目建设和应用培训大大提高中小学教师信息技术应用能力。信息技术真正融合到各学科教学之中,我们每年都举办全市性信息技术与学科教学深度融合培训活动,将课件制作、微课制作、人人通和“班班通”应用纳入教师技能培训中,开展中小学教师信息技术应用能力培训和测评,积极组织中小学中层以上领导干部参加教育信息化领导力专题培训。2017年,我市分别开展学前教育新媒体新技术应用提升培训、深化教师“网络学习空间人人通”应用,统一以希沃5白板软件进行培训,普及全市新媒体新技术课堂教学应用,开展新媒体新技术教学应用送培下校、送课下乡等活动。

(四)深抓应用,信息化活动成果显著

1.强化信息化应用教学。积极调动师生参与“一师一优课、一课一名师”、三优联评、教师网络空间评选、交互式电子白板应用培训及教学优质课评选和中小学生电脑制作等活动,有力推动教师信息化教学应用的普及,加强信息技术与中小学课堂教学深度融合,促进教育教学模式改革。

我市开通教师网络空间4354个,学生空间53093个,实现教师空间开通率100%,1890位教师利用网络学习空间开展互助教学、网络教研、个人进修、自主学习和共享资源等活动。在2017年全省中小学教师网络空间创建活动中270个省级示范空间获奖名单中,我市11个教师获奖,其中一等奖1个,二等奖5个,三等奖5个。

我市积极组织教师参加2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动,共有18节获得部级“优课”,28节获得省级“优课”,58节宁德市“优课”。其中福鼎实验小学7节部级“优课”,福鼎六中5节部级“优课”。

2017年我市共有187件作品参加三优联评评选,宁德市获奖30件,省级获奖12件,实小张丽容老师12月份代表福建省进京参加第二十一届全国教育教学信息化大赛获一等奖(宁德唯一)。

第十八届中小学生电脑作品大赛,我市共有157件作品参评,宁德市级获奖28件,省级获奖17件,桐北中心小学吴立静老师指导、学生邵玮祎制作《福鼎白茶》网页设计获第十八届全国中小学生电脑制作活动三等奖(宁德市唯一)。

在中央电化教育馆举办的2017年新媒体新技术教学应用案例征集活动中,福鼎市86件课例参赛,共有59人获奖(宁德市共105人),一等10人,二等奖18人,三等奖31人,是宁德各县市首位。实验小学张颖老师、石惠临老师、流美中心小学陈爱宁老师应邀加现场说课比赛,分别获得一二等奖。

LINK2017在线教育论坛暨教育部在线教育研究中心在线教育奖励基金(全通教育)颁奖典礼在清华大学礼堂举行,福鼎二中林巍荣获“教育信息化优秀个人奖”。我市白琳中心小学叶传意校长入围宁德市信息化教学名师工作室领衔名师。实验小学张颖老师《信息技术环境下小学学科个性化教学的实践研究》课题获中央电教馆立项。

宁德市第四届新媒体新技术创新优质课比赛再次突破历史记录,我市取得四个第一,二个第二,一个第三,一个第四好成绩(幼儿组一个学科,小学组三个学科、中学组三个学科)。

2.信息化融合创新多样化。创客教育开展如火如荼,实验小学、桐北中心小学、流美中心小学、龙山小学、白琳中心小学、秦屿中心小学试点创客教育。福鼎市首届中小学创客教育指导师培训班计划4月份在温州教育学院开班,第一期学员共50人。福鼎四中借助新浪云自建集办公OA、教学管理、资料查询、资源共享、课程研修五大模块40多种功能大型数据管理应用平台,通过数据采集、数据分析、数据应用,探索大数据对教育的变革。引入“好分数”平台,福鼎一中、六中、十六中、三中、四中、龙安中学、慈济中学等11所中学使用好分数平台来采集和分析校内的日常学业数据,逐步建立起学校自己的教育大数据。

(五)教育信息化试点工作成效明显

福鼎一中、福鼎职业中专被福建省教育厅确认为福建省教育信息化实验学校。福鼎一中采取学校信息化“4G”模式,全力促进教师专业发展。福鼎职业中专围绕 “智慧型数字化校园建设”试点主题,建成“O2O”创业实践基地,形成“前校后厂”的办学模式,实现“线上线下,课内课外”理实一体教学模式。福鼎二中因地制宜摸索出一条基于移动学习终端和Moodle平台的信息化教学新路径。2016年6月,福鼎二中在福建省教育厅组织的基础教育信息化工作推进现场会作经验发言。福鼎二中成为全国教育管理信息化专业委员会理事单位,入围福建省信息化典型案例并推荐参加教育部信息化典型案例遴选,11月应邀参加中央电教馆组织的2016年度基础教育信息化应用交流展示活动,列席参加教育部应用现场会。福鼎二中、四中、实验小学、桐北中心小学、流美中心小学成为宁德市教育信息化试点校。福鼎12所公办幼儿园成为中央电教馆第二批“家园共育”试点幼儿园。

(六)抓短板,扶持教学点信息化教学

一是加强教学点教师信息化培训。全市教学点教师接受全员专项培训,使其具备了基本信息技术应用能力,能够运用相关设备和资源开展教学。管阳中心小学沈青教学点施鸿鸣老师执教《长方形和正方形的面积计算》获得第二十一届全国教育教学信息化大奖赛教学点组教育资源应用课例三等奖,管阳中心小学西昆教学点林石江老师执教《测量水的温度》获得第十三届福建省“新理念、新资源、新探索”信息技术与课程整合三优联评活动三等奖。

二是强化教学点硬件建设,为教学点每个教室配备电脑+42寸液晶电视,在30人以上的教学点配备电脑+投影,每个教学点20M光纤到校,其中管阳中心小学为各教学点配备希沃多功能交互一体机。三是推广同步远程教学,普及“一校带多校,一校带多点”。为解决专业师资不足的问题,针对课程开不齐的实际,实验小学、赤溪小学、白琳中心小学采取 “一校带多点”“中心小学区+教学点”等形式做到音、美、体、英语等学科同步教学。

(七)强化教育系统网络安全

全市各校开展《网络安全法》专题宣传活动,树立网络安全意识;建立网络安全与信息化工作领导小组,制定网络应急预案,完善网络与信息安全的规章制度,各校签订了网络安全与信息安全责任书,落实网络和信息系统安全责任到人,同时要求各校安装网络防火墙和网络管理行为等管控设备。

二、存在的主要问题

1.硬件建设有待提高,信息化投入不足。我市班班通设备品牌多样,大部分的学校设备配备标准不高,“班班通”设备维护维修隐患较多,部分学校交互式电子白板已经老化,不能再使用,严重影响学生的视力,班班通品牌多样性,造成给教师培训和教育教学困难。

2.信息化设备管理有待提高。随着学校信息化建设的逐步推进,新增信息化设备的运维成本较高。由于缺乏有效管理和运维,学校设备故障和受损频发,难以为教育教学和管理信息化提供有效支撑。

3.统筹推进机制仍需健全。教育各部门对信息化的作用认识仍显不足,导致工作责任主体不明,协调不够,推进工作未形成有效合力,影响教育信息化工作的深入推进。

三、2018年教育信息化工作要点

(一)加大教育信息化投入力度,统筹安排信息化经费投入。进一步与网络运营商和教育信息化服务企业加强合作,提高教育信息化“校校通”、“班班通”、“人人通”设备配备覆盖面,鼓励具备条件的学校开展“无线校园”建设,配备师生用教学终端(智慧教室),引导学校结合实际特色发展,开展数字校园、智慧校园建设与应用。

(二)依托国家、省级资源平台和市级推荐的平台,进一步规范“教师网络空间”应用,鼓励教师利用空间开展备课授课、家校互动、网络研修、学习指导等教学活动,继续开展教师网络空间评选活动。

(三)推进我市录播室项目的建设工作,力争尽快投入使用为资源库建设服务,加强现有演播室管理及技术人员的培训任务,争取全市中小学按片区建设一间演播室,保证教师录制课堂质量。

(四)开展信息化应用教学活动。深入开展新媒体新技术应用课堂教学优质课(“智慧课堂”)、“一师一优课”“三优联评”“全国教育技术论文”等比赛活动,开展“互联网+”教学研讨活动,推动教育理念和教学模式创新,提升广大教师信息技术与教育教学融合创新能力。

(五)推进校园创客空间建设。继续加大创客教育师资培训力度,加快推动校园创客教育,探索信息技术在众创空间、跨学科学习(STEAM教育)活动,结合中小学电脑制作活动和中小学生机器人比赛、全国中小学信息技术创新与实践活动(NOC),扩大创客教育的影响力和认知度,培养学生的创新能力,促进学生的全面发展。

(六)积极探索网络环境下的信息化管理,运用网络技术进行选课管理、学分管理、质量管理、评价管理、资源管理、图书管理、后勤管理、家校沟通、社会联系等,切实提升学校教育管理效能。

(七)加强教育系统网络安全防护,研究制定教育系统关键信息基础设施保护规划,配备并完善网络防火墙、入侵监测、网页防篡改等网络安全设备,按照国家统一部署,开展关键信息基础设施现场检查检测和安全评估。

(八)开展教育信息化专项督导。将教育信息化工作列入教育督导项目,加强对各地各校教育信息化工作的评估和指导,通过多种形式对各校教育信息化工作中的建设、管理、应用落实情况加强督导检查。