日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

与时俱进 “互联网+教育”

霞浦县教育信息化工作汇报材料

作者:霞浦教育局信息来源:暂无 发布日期: 2018-04-18 浏览次数:133

  近年来,霞浦县教育信息化工作在各级政府的领导下,在省、市教育主管部门的指导下,教育信息化环境建设初具规模,教师信息技术应用能力逐步提升,深度融合初见成效。

一、基本情况

全县共有各级各类学校240所,其中:中等职业学校1所、高级中学1所、完全中学3所、初级中学18所、小学49所、教学点87个、特殊教育学校1所、幼儿园80所(其中民办44所)。专任教师5026人,在校生78962人。现有福建省现代教育技术实验校3所,市教育信息化示范2市教育信息化实验2所。

二、具体做法

(一)完善机制是推动信息化建设工作的前提

1工作机制

教育局、学校分别成立领导小组,下设推进办公室,成立信息教研中心和学科研究工作室。

积极探索建立“政府主导、多方参与”的教育信息化建设机制,与电信公司签署战略合作协议,动员社会多方力量支持学校信息化环境建设,保证教育信息化建设的良性循环发展。

成果运用上纳入督导考评,纳入学校标准化验收,纳入学校五项评比。

——将中小学信息化基础设施和环境建设标准纳入全面改薄的基本标准,做好教育补短板工作。

(二)基础建设是推动信息化建设工作的保障

2.硬件设施投入情况2015年至今,累计投入4500多万元,逐步改善学校教育信息化环境县级以上资金投入3500千多万学校累计投入达1000多万元。基本完成“三通两平台”建设,已实现完小以上学校“宽带网络校校通”,农村教学点教育资源实现全覆盖,实现完小以上多媒体电子白板全覆盖,做好精品互动录播系统建设,启动智慧校园试点工作。

霞浦县20152018年完三通两平台建设情况表

时  间

投入(万元)

内 容

2015

1200

新增电子白板647

330

完善中小学安防监控系统

2016

130

对部分学校电脑、电子白板、监控进行更新

2017

500

为六所试点校建设互动录播教室;

目前,我县精品互动录播教室达14

480

更新电脑1072台、电子白板72套;

2018

拟投入400

更新师生电脑

拟投入980

更新电子白板

拟投入500

精品互动录播教室建设

3. 网络安全。网络安全持续稳定做到制度化,过程管理实行细化,建立强化网络安全应急处置与响应措施开展全教育系统网站(信息系统)普查2017年投入70多万按二级标准局中心机房改造建设现已投入使用。同时,将霞浦教育网整合至霞浦县政府门户网站,有效保障了信息系统和网站安全。

(三)人才培养是推动信息化建设工作的关键

4. 专业引领,培养人才。

坚持“四个一”:每年一场推进会,一场优质课评选,一场培训讲座,一场示范性观摩教学。

采用“请进来、走出去”办法提高人才素质。邀请北京高级讲师授课,参与教师达两百多人;邀请省、市、县教育信息化专家讲师作专题讲座,有电信讲师漆教授、宁德市电教站肖克成老师、宁德市小学教研室许发金老师,促进城乡教师专业水平的提高,实现优质教育资源共享,促进城乡义务教育均衡发展,有效提升了教师的认知水平和应用能力。

加大培训力度。每年从县“三名”工程1000万元中单列教育信息化骨干培训经费,依托县进修学校开展中小学教师信息技术应用能力提升工程。落实教师信息技术应用能力标准,培养教师能够利用新媒体、新技术创新教学模式,全面提升中小学教师的信息技术应用能力,提升教育教学现代化水平。

——经验交流,上下求索;请进来、走出去,加大人才培养力度。

(四)有效应用是推动信息化建设工作的根本

5. 加强用,推动融合创新。建立机制鼓励教师开展多样化的课堂教学,组织选送三大课堂网络展播,组织教师参加一师一优课,一课一名师活动,组织开展网络“晒课”和师生电脑制作比赛等活动,较深入地推动信息化与课堂教学的融合创新。

2015年至今霞浦县教育信息化各类获奖情况

项目

年份

获奖情况

备注

三优联评

2015年

第三届

省一等奖1个,二等奖1个,三等奖5个;市一等奖3个,二等奖11个,三等奖24个。

霞浦县局获优秀组织奖

2016年

第四届

省三等奖2个;市一等奖2个,二等奖2个,三等奖12个。


2017年

第五届

省一等奖2个,二等奖2个;市一等奖5个,二等奖6个,三等奖8个。


一师一优课

一课一名师

2014-2015年

部级优课3节,省级优课6节,市级优课16节。


2015-2016年

部级优课6节, 省级优课20节,市级优课32节。


2016-2017年

部级优课7节, 省级优课14节,市级优课43节。


中小学生电脑制作活动

2015年

十六届

全国三等奖1个,省一等奖1个,二等奖3个,三等奖6个;市一等奖2个,二等奖4个,三等奖4个。

霞浦县局获优秀组织奖

2016年

十七届

市一等奖3个,二等奖4个,三等奖10个。


2017年

十八届

省三等奖3个,二等奖1个,三等奖4个。

霞浦县局获优秀组织奖

全国新媒体新技术教学应用比赛

2015年

实小陈丽星一等奖

应邀参加现场赛

2016年

实小叶秋玉二等奖

三小林玲玲三等奖


2017年

实小刘雪清二等奖


宁德市新媒体新技术优质课现场赛

2015年

第二届

二等奖4个。


2016年

第三届

二等奖1个,三等奖3个,优秀奖4个。

霞浦县局获优秀组织奖

2017年

第四届

二等奖2个,三等奖3个,优秀奖2个。

霞浦县局获优秀组织奖

第十九届全国教育教学信息化大赛


溪南仙东小学李丹获教学点组教育资源应用课例一等奖。


第15届福建省青少年机器人竞赛


省二等奖1个,三等奖2个。


第23届全国青少年信息学奥林匹克联赛福建省竞赛(初赛)宁德赛区


市二等奖2个,三等奖3个。


第二届福建省中小学幼儿园中职学校教师“微课堂”网络评选

(2015年)


省二等奖1个,三等奖1个。


2017年宁德市中职教育微课比赛


市一等奖1个,三等奖2个。


2018年宁德市中等职业学校教师信息化教学大赛


市三等奖3个。


教育信息技术课题研究

2014年

省馆立项2个。


2015年

市局立项4个。


2016年

央馆立项1个,市局立项2个。


2017年

市局立项3个。


根据每年教育信息化的各类比赛,有力地调动了全体教师的积极性,推动了教师信息化资源在教学中的应用,促进了信息技

术与教育教学深度融合,使我县教育信息化工作再上新台阶。      ——工作常态化,通过各类竞赛平台打通成长空间

6. 模式创新。近两年来,为促进教育的均衡发展,充分应用教育新技术、新媒体,共享优质教育资源,霞浦县投入500多万元资金,形成霞浦实验小学带城区薄弱学校、海岛中心小学(带边岛地区学校)、长春、盐田中心小学(带自己辖区完小、教学点的小学县内格局;一中、六中、七中城关优质学校分别“一拖三”带农村薄弱学校中学县内格局。同时,建立起县与县外、县内校际、校内三级远程互动网络,实现资源共享,开展丰富多彩的活动和教学交流,建立了长期的合作关系,效果良好。

积极探索在教学点与中心校开设同步课堂、开展网络教研和网络备课,以“一校带多点”、“一校带多校”的教学组织模式,补充薄弱学校师资不足,实现优质教师资源共享,体现教育精准扶贫。

——模式创新,试点初步实现优质教师资源共享,体现教育精准扶贫。

7. 利用大数据分析促进教育质量提高。县教师进修学校引进河北南昊网络阅卷系统开展对学校教育质量和学生学业的监测。对质量检测、期末考试、市质检等进行网络阅卷,对数据、信息进行深入地发掘、分析、诊断、跟踪、反馈等,收到了良好的效果。

目前,我县部分学校也实行大数据分析为局部科学决策提供依据。

——利用大数据,科学决策。

(五)求索创新、打造信息化建设工作的特色

8. 典型示范、智慧升级探索试点先行、典型引路、持续推广的有效做法,培育一批教育信息化示范校。通过试点校积极探索先行,在教学应用、整体推进、机制创新等方面树立典型,辐射引领,形成了一大批在教学应用与教学创新方面的学校和骨干队伍,促进了学校办学水平和质量提高。

霞浦一中是百年老校,于2013年启动了智慧校园工程,共计投入400多万元。制定中小学智慧校园建设标准,与省内大型龙头企业、基础电信运营商的战略合作,采用本地部署和SAAS相结合的模式,建设的智慧校园平台具有典型推广意义。“智慧校园”校本管理云平台能实现办公、教育教学管理现代化。具有行政办公、教学管理、学生管理、教师管理、新教学模式探索、先进管理手段的运用等6个功能模块;初步建立起教学管理数据库、校本资源库、新课程资源库等教学资源;投入近20万元建成一间“智慧教室”;投入近200万新增一间互动录播室一间虚拟情景录播室,使用效果良好。

霞浦县第四小学于2017年3月投入使用,占地76亩,投入1.6亿,学生近3000人。在打造高效创新的适切型智慧校园上,不断积极探索,从底层架构的选择开始,依托阿里巴巴强大的技术实力和服务器平台优势,结合钉钉稳定、安全、开放的优良特性,围绕学校教育教学管理和家校沟通的各种情境需求,在平台上建立起一个较为系统的校园网信息中心,探索一条能满足学校个性需求、支持自主开发的移动化、智能化的学校信息化云平台,自主设计开发满足校情和师生需求的应用,提高效率,优化迭代速度快。

——打造典型示范、智慧升级,培育一批教育信息化示范校,是时代的召唤。

9. 数字图书馆建设。图书馆在做好纸质文献资源建设的同时,还有计划、有目的地推进数字图书馆建设。目前,全县投入100多万元实现完小以上均能电子阅读,各校依托强大的功能开展不同主题的阅读活动,将阅读习惯养成与信息化巧妙结合,把阅读引向深度阅读,使用效果良好。霞浦一中被文化部评为全国唯一的一所最美基层图书馆。

10. 校园足球信息化建设。

霞浦县是全国青少年足球特色县,全县共有42所。于2017年建成“智慧校园足球信息化平台,现已投入使用。充分发挥移动互联网优势,高效管理校园足球联赛,提升教练技战术水平,激发群众参与校园足球的热情,让校园足球运动智慧化、管理规范化、数据精细化。依托强大的平台(采用三网合一资讯系统PC端、手机APP、微信端)功能轻松便捷处理赛事组织、档案管理、球队管理、赛事直播录播、赛况记录、教学等,也是一个教练、裁判、球员、球迷互动交流的网上社区。

11. 探索创客教育试点工作积极推动试点校校园创客教育活动,开展创客教育培训,结合中小学电脑制作活动和中小学生机器人比赛等,开展创客创意活动,扩大创客教育的影响力和认知度,培养学生的创新能力,促进学生的全面发展。2017621-23日全市中小学创客教育(3D打印笔)培训在我县举行,取得了良好效果。学校拥有3D打印机、机器人、航模等,以青少年校外活动中心为引领,通过课程开展,推进校园创客教育,开阔了学生视野,培养学生的创新思维和创造能力。

 ——势头迅猛,效果喜人。

三、工作思路

一是宽带网络进行提速扩容。城镇学校班均出口带宽不低于10M,农村学校班均出口带宽不低于5M;二是继续加强人才培养。新招一批技术骨干,加大已有人才的培养力度;三是持续深入做好共建共享工作;四是加强前沿技术和资源的引入,整体提升信息化应用能力水平,加快智慧校园建设。五是打通数据孤岛、整合大数据、建立自己的优质资源。

从一块神奇的“黑板”到网络教学云平台,我们共同走过了近六年的时间。有专家称是时候需要考虑新时代课程应有的形式和结构了,所谓的“后课程时代”(Post-Course Era)已经到来。信息技术支撑“教”和“学”发生时代性的变革,围绕‘互联网+’教学,我们应该与时俱进,创新是引领发展的第一动力,科技创新是文明进步的源头,是文明发展的火车头。俗话说,“火车跑得快,全靠车头带。”构建更多的“课改团队”,以点带面,引领广大教师进行课堂教学改革创新,促使学校课堂教学由“以教为中心”向“以学为中心”转变应该是时代必然选择。与时俱进的时代,‘互联网+’教育的创新时代已经深入到我们的课堂,带来的变革已经不容我们教育管理者和教师被动接受,借用毛泽东主席和郭沫若同志的词“多少事,从来急;天地转,光阴迫”。