日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

2017年屏南县开展教育信息化工作汇报

作者:屏南县教育局信息来源:暂无 发布日期: 2018-04-19 浏览次数:104


  根据宁德市教育局《关于印发2017年宁德市基础教育教育信息化工作要点的通知》(宁教办〔2017〕17号)的要求,我县积极落实全市教育信息化创新应用与发展工作会议的精神,正以点带面方式推进教育信息化工作,点是指两所教育信息试点校,面是各中小学幼儿园,逐步完善全县信息化基础设施,提高教师信息技术应用能力。现将有关情况汇报如下:

一、加强领导,提供强大保障

我县制定出台的《2010—2020年屏南县中长期教育改革和发展规划纲要的实施意见》《屏南县“十三五”教育事业发展专项规划》《关于加快教育事业发展的实施意见》明确提出要“加强教育信息基础设施建设”,“到2020年,全县中小学实现多媒体教学,促进教学手段和方法现代化,重点加强农村中小学信息化基础设施建设”。根据《规划》对教育信息化提出的目标与要求,县教育局成立由局长任组长的教育信息化领导小组,负责推进教育信息化工作的统筹领导;制订《屏南县教育信息化2011—2020发展规划》,出台《屏南县教育局推进基础教育信息化工作实施方案》,完成屏南教育信息化建设的县级设计。各校根据县级发展规划和实施方案,结合实际,分别明确了教育信息化的指导思想、目标任务和保障措施。

二、加快建设,奠定坚实基础

加快教育信息化,建设是基础。我县以“三通两平台”建设为抓手,加大投入,整合力量,大力推进基础设施建设,提师信息技术在教学应用能力水平。

(一)学校网络教学环境大幅改善

1、宽带网络“校校通”是教育信息化的基础与前提。各校积极推进宽带网络“校校通”,至2017年底各级各类学校全部实现互联网络接入,网络条件下的教学环境建设得快速推进。20112017年,全县累计投入资金3466.43万元,建成校园网33个,录播教室9个,配备教师办公用机1021台,装备计算机教室38个,班班通教室382间。全部教学班级配备多媒体设备学校数33所,全部教学班级接入互联网的学校总数33个,“宽带网络校校通”全覆盖。

2、教学点实现数字教育资源全覆盖。至2017年,我县还19个教学点实现数字教育资源全覆盖,资源全覆盖项目的设备配备到位,资源可以通过网络获取、在教学中得地应用。教学点的教师接受县与校两级的专项培训,具备了基本信息技术应用能力,均能运用相关设备和资源开展教学。

(二)推进资源平台建设。

一是教育资源建设。依托国家和省公共资源服务平台,结合两所试点校数字教育资源平台,华侨中学智慧校园级资源管理平台与实小学级云平,开展教学资源收集、整理应用。让教师在教育教学中资源有地方存储。教师积极参加各项比赛活动2017年 144名教师参加“一师一优课、一课一名师”活动,“晒课”162节。这些活动极大地丰富了优质教育资源。二是网络学习空间建设。按照“学校引导使用、教师率先使用、学生充分使用”的原则,推进网络学习空间建设,全县完小校以上学校全部建立了学校网络空间,1806名教师和17712名学生建立个人网络空间,1234名教师能应用网络空间进行课堂教学,同时,鼓励家长建立家长网络空间。三是提高信息应用能力水平。教育信息化应用,关键在教师。开展县校两级培训,加强教师信息技术应用能力提升。各校结合实际开展不同提高信息技术水平的培训和比赛,如触控一体机操作培训、网络互动录播室操作培训,网络资源平台应用培训等。同时开展相应的比赛活动使用培训的技术得到牢固掌握,教师将所得信息技术有效融于学科教育教学中教师应用信息技术的能力水快速地提升。

三、广泛应用,助推教育现代化

教育信息化,应用是重点。近年来,我县把信息技术广泛应用于教育教学、教育管理等方面,推动教育改革、均衡发展,推动屏南教育现代化。一是充分发挥设备功能。全县中小学教师在教育信息化教学过程中,积极探索有效应用信息化设备及资源进行教育实践,促进教学方式和学生学习方式的转变,并及时将教研成果应用到教育教学中提高课堂教学效果。全县有12所学校能应用大数据分析技术提升教学质量,一些学校开展 “翻转课堂”探索,部分教师自制微课放在空间供学生自学,师生通过媒体互动交流,教育质量不断提高。华侨中学巡课系统建设,让学校管理者通过系统对各班级进行实时监管,对级进行点对点的通报有效信息,教师临时请假情况下,学校教导可通过互动播室可一带多间教室上课,解决教师一时紧缺问题。教师可巡课系统为学送时实课堂,2017年教师通过本系统为因患病无法到校上课学生在家上校,班级教师通过巡课系统的远程互动功能,实现送课到家,学生在家直接使用PC软件客户端实现远程同步课堂,让学校学请假不休学的需求。实小可以利用互录播系统,实现优秀教师课堂“专递”给路下中心小学,提高教学效益。除常规教学外,学校在德育教育、安全教育以及假期教师业务培训等各项教育教学活动中均充分发挥信息化设备的作用,取得了较好的应用效果。二是强化教学资源挖掘。各中小学高度重视教学资源挖掘,学校教师积极收集、整合和自制各类课件,充分利用全国基础教育资源网、课件资源网、教学资源网资源等教学课件较好的应用于教育活动。三是积极开展信息技术应用评选活动。我县每年都开展信息技术教师技能比赛、优秀课件评选活动,以竞赛的方式促进教师间的互相交流学习,组织并鼓舞全县教师积极参加省市远程教育优秀课件、优秀论文、优秀案例、优质课评选等活动以赛促用,提高教师的应用水平。四是各片区学校积极推进城乡优质教育资源共建共享,目前,有7所学校利用远程互动教室开展“一校带多校”应用,实施城乡“网上结对”帮扶,提升农村地区、偏远山区和薄弱学校的教育质量。同时,教师交流有网络、上课有电子白板、备课有电子备课室,90%的教师改变教育理念和教学方式。五是应用于教育管理领域,促进管理方式转变,提升教育治理能力。借助网络平台,实现七年级以上的学段考进行网上阅卷,提高了工作效率和准确度,可以通过大数分析为初教与考研室提供决策依据。建成义务教育、高中教育、职业教育电子学籍系统,实现“一人一号”,学生成绩记录、升留级、流动生办理方便快捷。建成教职工的电子档案系统,教师管理科学、高效。实施高招报名、填报志愿、网上录取,既方便考生,又促进公平。

四、强化意识,建立网络安全体系

一是全面落实信息安全等级保护制度。按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,建立健全网络与信息安全责任制和问责机制。二是不断健全网络安全管理保障制度。制定网络应急预案,建立了安全监控、通报、年度检查、绩效考核等工作机制。三是加强网络安全队伍建设。建立网络与信息安全管理专兼职管队伍,创新网络安全人才培养机制,加大网络安全人才培养力度,落实岗位责任和考核机制。

五、存在的问题

(一)信息化教学应用水平亟待提升

绝大多数教师信息技术教学应用能力不高,仍处于浅层次应用阶段。由于缺少教研的专业引领,教师普遍难以找到应用的有效路径和方法。尽管信息技术设备较先进,但教学方法依然传统,应用过程中并未改变以知识传授为中心的教育理念和教学组织模式,信息技术应用对提高教育教学质量的效益尚未充分发挥。

(二)信息化的有效运行维护亟需加以保障,随着学校信息化建设的逐步推进,新增信息化设备的运维成本较高,给学校经费支出带来压力,难以给教育教学和管理信息化提供有效支撑。