日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

柘荣县2017年教育信息化工作情况汇报

作者:柘荣县教育局信息来源:暂无 发布日期: 2018-04-19 浏览次数:215

根据会议安排,现将我县2017年教育信息化工作汇报如下:

一、基本情况

全县共有各级各类学校52所,其中公办园12所(城区5所,乡镇7所),民办园16所,小学12所,初级中学8所(乡镇5所初中学生已分流到城区),普通高中、职业学校、进修校、电大工作站各1所。2017年秋季全县在校生1.8万人。

二、主要做法及成效

1.完善信息化管理机制。局高度重视教育信息化建设工作成立以局长组长的教育信息化工作领导小组,并设立教育信息化推进办公室建立了相关部门共商、教研部门引领、信息化推进办公室组织实施的教育信息化推进机制。同时,各中小学成立校长为组长的教育信息化领导小组配备专门专职技术人员全面负责和推进本校教育信息化应用工作确保教育信息化建设应用工作落到实处为推进学校教育信息化建设应用工作提供制度保障。

2.夯实信息化基础设施。一是有序推进项目,提升信息化装备水平全面更新改造升级柘荣一中高考监控系统,新建柘荣三中考点监控系统;全县16所中小学校图书馆全部采用“华夏网图”管理系统,实现图书采购入库、学生借阅的自动化管理。二是实施改造工程,全面提升宽络带宽。积极协调网络运营商,组织实施义务教育阶段宽带网络进教室,实现农村学校数字教学资源全覆盖,农村学校校园网带宽从原来2兆、4兆提升到40兆;城区学校校园网带宽从原来的20兆、50兆提升到百兆、千兆。三是引进“好分数”平台 推动教育革。引入“好分数”平台。柘荣一中、柘荣三中、一中附属中学、实小、一小9学校均引进并使用好分数平台采集和分析教学数据逐步建立起学校自己的教育大数据,促进教学质量提升,推动我县教育改革

3.提升教师信息技术应用能力。一是抓好教师信息技术应用能力提升工程培训工作。2017年,已完成1144名教师的培训。选送66节信息技术应用能力提升优秀应用成果参加省、市评选,其中共30件获市级表彰二是提高中小学教师信息技术应用能力。我县做为全市教育信息化应用试点区域,在全县提出了“加强技术培训,促进课堂融合”的教育信息化工作思路。为使信息技术真正融合到各学科教学之中,通过召开全县信息化工作推进会,邀请市、县信息化专家对全县校园长和信息管理员开展省公共资源平台、教师网络空间应用的培训讲座。多次对全县教师开展交互式液晶一体机应用技能培训、教师空间、学生空间人人通应用培训和人教版教材数字校园应用培训,进一步提升全县教师信息化技术应用水平。

4.强化教育系统网络安全。建立网络安全与息化工作领导小组完善规章制度制定网络应急预案,在全县各校开展《网络安全法》专题宣传活动树立网络安全意识开展网络信息安全大检查,网络安全等级保护评估关停等级保护不达标学校网站4个。各校签订了网络安全与信息安全责任书落实网络和信息系统安全责任到人同时要求各校安装网络防火墙和网络管理行为管控设备。

5.信息化活动成果显著。一是普及信息化教学。积极调动师生参与“一师一优课、一课名师”、三优联评、教师网络空评选、交互式电子白板应用培训及教学优质课评选和中小学生电脑制作等活动有力推动教师信息化教学应用的普及加强信息技术与中小学课堂教学深度融合促进教育教学模式改革。二是各类教育信息化大赛成果显著。努力做好 “三优联评”(多媒体课件、优质论文、信息技术与学科教学整合课例)、校讯通杯、省实验论文汇编和信息化课题研究工作组织全县教师积极参与宁德市教育信息技术研究2017年度课题申报,3位教师的课题获得市级课题立项。组织全县中小学教师参加全国晒课和优课评选,开展“新媒体新技术应用教学优质课”评选活动,2017网上晒课241节,6节获得省级优课;11节获市级优课。新媒体新技术创新优质课比赛中,成绩不断突破,2017年获全国三等奖3个,市一等1个、市三等奖3个。第四届全市三优联评获4个二等奖,3个三等奖。

6.信息化试点工作卓有成效。“小马过河敢为人先”英山中心推行电子书包进课堂开展基于‘电子书包’混合式教学应用组织教师积极开展“电子书包”云课堂教学系统应用培训充分利用其家校沟通功能丰富的教育信息化功能,如数字化教育资源、学生成长史等,让教育信息化真正成为孩子们学习和生活的信息助手,最终实现教育的个性化打造,摸索出了一条,让片区学生从城区回流的农村中心校“逆袭”之路。校长林阿团还因此被教育部在线教育研究中心评为在线教育优秀个人,并于2017年5月9日,应邀登上清华大学礼堂做主题经验介绍。

三、存在的主要问题

一是信息化人才紧缺。由于缺少信息化人才常态化的培训,指导,引领,部分教师在课堂上只会做一些简单低层次的电子幻灯演示对大量能解决教学重点、难点的图片、音频、视频及动画等优质教学资源缺乏深入研究和有效使用既浪费了教室信息化设备资源又没有产生好的教学效果。二是信息化设备管理有待提高用于设备运维、更新升级、网络资费、教师培训、资源选购和应用研究等方面的费用缺乏固定、长期的资金支持,设备使用管理不到位,维护更新不到位。三是统筹推进机制仍需健全。各部门对信息化的作用认识不深,导致工作责任主体还不够明晰,协调不够推进工作未形成有效合力影响教育信息化工作的深入推进。

四、下一步工作思路

1.加大教育信息化投入力度。统筹安排信息化经费投入步与网络运营商和教育信息化服务企业加强合作,提高教育信息化“校校通”、“班班通”、“人人通”设备配备覆盖面鼓励具备条件的学校开展数字校园”建设配备师生教学终端(智慧教室)引导学校结合实际特色开展数字校园、智慧校园建设与应用。

2.深入开展信息化应用教学活动。深入开展新媒体新技术应用课堂教学优质课、“一师一优课”“三优联评”全国新媒体新技术教学应用”等比赛活动开展“互联网+”教学研讨活动推动教育理念和教学模式创新提升广大教师信息技术与教育教学融合创新能力。

3.鼓励开展校园创客空间建设。加大创客教育师资培训力度,有选择地试点校园创客教育探索信息技术在众创空间、跨学科学习( STEAM教育)活动的应用,扩大创客教育的影响力和认知度培养学生的创新能力促进学生的全面发展。

4.开展教育信息化专项督导。将教育信息化工作列入全县教育督导项目加强对各校教育信息化工作的评估和指导通过多种形式对各校教育信息化工作中的建设、管理、应用落实情况进行督导检查。