日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
安全动态
 您现在的位置: 首页 > 学校安全 > 安全动态

2018年宁德市学校安全工作简报第1期

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-04-23 浏览次数:132

  • 宁德市举办“做自己的首席安全官—平安校园行”启动仪式

  • 蕉城区教育局开展春季期初学校安全工作检查

  • 屏南县教育局开展综治平安宣传活动

  • 宁德师院召开期初学校安全稳定工作会议

  • 宁德职业技术学院召开第一季度安全稳定研判会议

  • 古田县吉巷中心幼儿园开展防拐骗演练活动

  • 简讯三则

 

宁德市举办“做自己的首席安全官—平安校园行”启动仪式

 2018年3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”。为深入开展中小学生安全教育,提升师生安全素养,创建平安和谐校园,3月26日下午,“做自己的首席安全官——平安校园行”宁德地区启动仪式在蕉城区第一实验学校举行。

 启动仪式上,蕉城区第一实验学校校长何安法和学生代表分别作表态发言,并宣读《校园安全文明倡议书》。宁德市公安局副局长钱昌平作动员讲话。宁德市教育局副局长王承挺强调,即日起,“平安校园行”主题宣传活动在全市中小学全面开展,希望各地各校本着对党和人民高度负责的精神,扎实做好学校各项安全工作,为推进我市教育高质量发展营造平安和谐的育人环境。

 活动中,为了让学生们更深刻的了解相关安全教育知识的必要性,让学生们“做自己的安全官”,市教育局向现场学生发放了校园安全包(包括安全手册、小纪念品等)。

 最后,市教育局、市公安局、市关工委、团市委嘉宾共同启动《守护校园安全宁德宣言》触摸球,“做自己的首席安全官——平安校园行”宁德地区活动正式拉开序幕。

 

蕉城区教育局开展春季期初学校安全工作检查

 为进一步贯彻落实2018年蕉城区教育工作会议精神,3月9日—19日,区教育局李昌裕副主任科员带领安全股相关人员开展春季期初学校安全工作大检查。

 检查组一行通过现场检查、查阅资料等方式,实地抽查了蕉城中学、宁德十一中、城澳学校、区附小等22所中小学(幼儿园),详细了解学校门禁、日常安全宣传、防火巡查、教室及宿舍的用电安全、食品卫生、应急疏散预案制定和演练等情况,并当场指出了存在的安全隐患,要求限期整改到位。同时,检查组向学校认真传达了全区教育工作会议精神,要求他们牢固树立“安全无小事”的思想,做细做实安全工作,继续加强校园警务室建设、校园巡查及危化品规范管理,定期做好消防器材日常检查及视频监控室24小时值班记录,进一步规范食品留样和存放,切实开展春季传染病防控,抓紧安全宣传教育,努力创建和谐平安的校园环境。 


  屏南县教育局开展综治平安宣传活动

 3月28日,屏南县政协张诗谊副主席、县教育局包章语局长、实验小学徐邦丽校长、教育局安全股负责人及县教育局平安建设志愿者一行7人,深入县教育局挂点村(代溪镇垣坑村)开展以“凝心聚力、共筑平安”为主题的综治平安宣传活动。

 活动现场,志愿者们通过发放宣传材料、悬挂宣传横幅、现场讲解等方式重点宣传了反邪教、禁毒、防范青少年违法犯罪、交通安全、防火等相关知识,并现场接受群众的咨询,进一步增强了人民群众的法治观念和安全意识,提高人民群众对平安工作的知晓率、参与率、满意率,使平安建设理念家喻户晓、深入人心。

 

宁德师院召开期初学校安全稳定工作会议

 3月7月下午,宁德师院召开安全稳定工作会议。徐晓丹副书记,党政办、组织部、宣传部、学工处、团委、人事处、教务处、保卫处、信实中心负责人以及各二级学院党委书记、副书记参加会议,副校长颜桂炀主持会议。

 会议传达上级有关精神,分析研判期初学校安全稳定形势,并部署下阶段工作。会上,各处室负责人汇报了开学初安全稳定隐患摸底排查情况、学生思想动态、教职工到岗情况、教学课堂情况、网络及实验室安全排查等情况,分析了可能存在的隐患风险点,并提出相应的工作要求。

 徐晓丹副书记针对学校安全稳定工作提出三点意见,一是要认清形势,准确把握影响校园安定稳定的风险点。重点是做好师生思想、教学秩序、教学过程等风险把控;二是要牢记使命,全力以赴抓好安定稳定的重点工作。要做好矛盾纠纷的化解、校园治安防控和教育教学活动安全保障,特别把握特殊时间和敏感节点、场所和重大活动、重点人和事以及天气环境变化等因素;三是要落实责任,持续维护好安定稳定的局面。要绷紧弦,提高政治警觉性;要强意识,树立热爱生命,维护生命安全的意识;要抓落实,谁主抓,谁落实,还要避免不作为的现象。

宁德职业技术学院召开第一季度安全稳定研判会议

 3月27日,宁德职业技术学院召开第一季度安全稳定研判会议暨“做自己的首席安全官--平安校园行”启动仪式。副院长林世平主持会议,学院相关处室、各系相关负责人和辅导员参加了会议。

 林世平副院长强调:学院虽然第一季度安全稳定形势总体良好,但是仍须充分认识到面对复杂多变的形势,校园不稳定、不安全的因素和隐患仍然存在,各部门、各(院)系要强化责任意识,紧绷“安全稳定”这根弦,不得有丝毫疏忽和懈怠,对安全稳定隐患的排查整治要保持“高压态势”,确保校园安全和大局稳定。

 会上,党委工作部缪向杰传达了上级关于进一步加强对报告会、研讨会、讲座、论坛等活动管理的文件精神,强调要确保正确的政治导向,切实维护学校意识形态领域安全;保卫科王泽松传达了陈宝生部长在全国学校安全工作电视电话会议上的讲话精神、部署开展了校园无牌无证车辆专项治理工作,要求师生要遵守校园车辆管理制度,不驾驶无牌无证车辆进出校园;各系就学生中的安全难点、热点问题作了发言。

 

古田县吉巷中心幼儿园开展防拐骗演练活动

 3月22日上午,古田县吉巷中心园通过家园合作开展了“园内防拐骗”安全演练活动。

 上午十点整,友情出演的“骗子”根据孩子的年龄特点拿着玩具和糖果进入各班活动场地,以不同方式“引诱”班级里的孩子跟着自己走,带班老师则不作任何语言提示,其他老师静观孩子们的表现并进行记录。个别孩子被这些新型的玩具和诱人的糖果迷住了,有的则直接跟着“家长”高高兴兴地走去了活动室。演练中大部分幼儿经前期的防骗教育经受住了“引诱”。

 针对演练中部分幼儿上当受骗的现象,各班老师及时抓住教育契机,对幼儿进行了防拐骗教育,让教师、家长更深地感受到了安全教育的重要性,让孩子在亲身体验中掌握了一些基本的防拐骗技巧,有效地提高了幼儿的自我保护意识。

【简讯三则】

★ 3月13日,屏南县双溪镇双溪中心卫生院廖宇波医生一行深入双溪小学开展流感预防健康教育讲座。廖医生向学生们讲解了流感的症状、特点、传播途径及危害,流感与普通感冒的区别,流感的治疗原则及预防措施。此次讲座,不仅增长了学生的健康卫生知识,增强了学生防范传染疾病的意识和能力,而且让学生们早知晓、早预防,做到了防患于未然。

★ 3月23日,古田县第二小学局下校区邀宁德市高速公路支队吴辉干警到校为同学们进行“交通安全”专项教育活动,一年级近百名师生参加。吴辉干警通过浅显易懂动漫题材的“交通安全”宣传片,让同学们“学习交通知识,做文明出行者”。吴辉干警还与同学们进行积极互动,开展讨论,使同学们牢固树立起良好的“交通法规”意识。

★ 3月26日下午,屏南县教育局开展全县学校《中小学幼儿园应急疏散演练操作规程》实操技巧培训。实验小学包章伟科长为全县中小学幼儿园分管安全工作的校(园)长、保卫科长共70余人做了培训。此次培训对推动全县校园应急疏散演练工作科学有序地开展起到了积极的作用。