日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
安全动态
 您现在的位置: 首页 > 学校安全 > 安全动态

2018年宁德市安全工作简报第2期

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-05-02 浏览次数:112

  • 宁德市召开2018年全市学校安全工作视频会议

  • 蕉城区开展校车安全管理专项督查

  • 柘荣县召开全县学校安全工作会议

  • 福鼎市教育局举办“五防”安全教育进校园专题培训

  • 宁德师范学院召开2018年“平安单位”创建工作会

  • 宁德市特殊教育学校开展心肺复苏知识讲座

  • 简讯三则

 

宁德市召开2018年全市学校安全工作视频会议

 4月3日,宁德市教育局依托市、县、校三级网络互动平台,召开了全市学校安全工作视频会议。会议共设1个主会场和9个分会场,市县两级教育局局长、分管副局长、各相关股室负责人,高校分管领导、市属学校校长,各地中小学、幼儿园校(园)长、分管副校长、保卫主任等共计1100多人参加了本次会议。  

 市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长赵榕生出席会议并作了讲话。赵榕生局长要求,各地各校要提高认识,落实责任,构建学校安全责任共同体;更新理念,夯实基础,推动学校安全标准化建设;突出重点,防范未然,维护师生生命财产安全。

 市教育局副局长王承挺回顾总结了2017年全市学校安全工作,分析存在的困难与问题,部署了2018年学校安全工作。市教育局副调研员连坚主持会议,并对今年食品卫生工作作了强调。

 会议还传达学习了《福建省安全生产条例》,通报了2017年度学校综治安全目标管理责任制考评情况。福鼎市教育局、福安师范附小、罗江中心小学主要负责人在会上作了典型经验交流发言。

 

蕉城区开展校车安全管理专项督查

 4月19日,根据市政府安委办《关于贯彻落实市长批示精神坚决遏制道路交通事故频发的通知》(宁道安办〔2018〕2号)文件精神,为了切实保障全区中小学生、幼儿乘车安全,蕉城区教育局联合区道安办、交警大队对全区校车安全管理工作进行专项督查。

 督查组抽查了蕉城区小博士、先锋、英才3所民办幼儿园的校车运营情况,重点检查了校车学校是否建立校车管理台账;校车是否按规定线路运行、停靠;是否存在校车超载、超速运营现象等。

 这次专项督查进一步规范全区校车安全管理,最大限度消除学生接送车辆安全隐患。

 

柘荣县召开全县学校安全工作会议

 4月9日上午,柘荣县教育局召开全县学校安全工作会议,方舒峰副局长主持会议,詹石德局长出席会议并讲话。

 詹局长指出,各校要深刻认识新时代学校安全工作的重要性,把安全工作摆在学校工作的突出位置,健全落实安全管理责任制,完善防控体系,加强源头治理,坚决遏制校园安全事故的发生。并提出五点要求:在责任落实上下工夫;在安全预防上下工夫;在安全监管上下工夫;在引导教育上下工夫;在安全保障上下工夫。

 许夏副局长总结了去年以来学校安全工作情况,并对今年的工作做了全面部署:一是认识要到位;二是宣传教育要到位;三是责任落实要到位;四是措施要得力;五是安全工作督查要加强;六是校园周边综合治理要强化;七是隐患整改要及时。

 会上,传达学习了《福建省安全生产条例》和“党政同责、一岗双责”规定,通报了2017年度学校综治安全目标管理责任制考评情况。柘荣一中和实验幼儿园分别做了学校安全工作的经验交流。

 

福鼎市教育局举办“五防”安全教育进校园专题培训

 为进一步增强学生安全自我保护意识和能力,预防校园欺凌和暴力事件发生,4月2日,福鼎市教育局举办“五防”安全教育进校园专题培训,全市中小学幼儿园(含民办)分管安全副校(园)长、保卫处主任、民办园园长210人参会。

 此次培训特邀省电视台综合频道主播、公益直播节目《第一帮帮团》主持人邹荃和省电视台少儿频道主持人、省儿童安全公益基金“儿童安全五防课程”研发组专家、公益讲师陈晶开展培训。两个讲师围绕“防性侵”、“防拐卖”、“防校园暴力”、“防灾害”、“防意外”等五个方面内容,运用大量案例,就如何开展校园“五防”安全教育做了详细讲解。此次培训内涵丰富、分析透彻、深入浅出,既有对多年“五防”安全教育工作的经验总结和理论上的深刻感悟,又有深入基层调研后的理性思考及实践中的升华提炼,为全市学校下一段开展“五防”安全教育进课堂工作指明了方向,开拓了视野。

 会议最后,陈永雄副局长就落实本次培训要求,并推进学校“五防”教育做了强调:做好“五防”安全教育工作是教育等相关部门责无旁贷的一项大事,全市学校要迅速全面铺开,把“五防”安全教育作为学校安全教育的必修课,创新宣传教育载体,强化实践体验,切实增强学生的安全防护意识和自我保护能力,共同创造平安和谐的校园环境。

 

宁德师范学院召开2018年“平安单位”创建工作会

 4月11日,宁德师院召开“平安单位”创建工作会,校党委书记夏良玉出席会议并讲话,副校长颜桂炀主持会议,全体校领导、科级以上干部、全体辅导员参加会议。

 会议强调,要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习总书记关于安全工作的重要思想,不折不扣地落实安全稳定工作责任。会议要求,要提高政治站位和政治觉悟,深化责任落实,层层传导压力,切实筑牢学校安全稳定防线;要立足长效治理,完善联动机制,全面加强防控,推动安全工作法治化、信息化和规范化;要聚焦解决师生关注的热点难点问题,畅通师生利益诉求渠道,切实维护师生的合法权益,增强师生的获得感、幸福感和安全感,为学校科学发展营造坚实的安全稳定环境。

 会议传达了教育部陈宝生部长在全国学校安全工作电视电话会议上的讲话精神和全市学校安全稳定工作会议精神;系统回顾了去年学校安全稳定工作情况;深入分析了当前学校安全稳定工作面临的新形势新挑战;部署了2018年安全稳定工作任务。各二级学院和职能部门还签定了综治安全和消防安全目标管理责任书。


宁德市特殊教育学校开展心肺复苏知识讲座

 4月10日,宁德市特殊教育学校邀请古田县医院郑晨曦医生来校开展心肺复苏知识讲座,全校100多名师生、职工参加讲座。

 郑医生围绕心肺复苏的概念、现场心肺复苏基本知识、急救要点和步骤、操作过程中的注意事项等内容进行了重点讲述,总结了现场急救的基本步骤 :“一唤二呼三摆四救”。讲座结束后,医务人员利用模拟人现场给大家作心肺复苏示范,并邀请部分学生和教师现场进行了练习操作,使他们对心肺复苏术的全过程有了更加深刻的了解,让师生能轻松掌握心肺复苏法的基本技能。

 通过本次活动,全体师生深刻体会到急救知识的重要性,提高了学生和教职工的安全意识和自救、急救、互助能力。 

【简讯三则】

 ★  3月31日,宁德师范学院举行第11个“福建建省安全教育周”暨“做自己的首席安全官——平安校园行”主题活动启动仪式。市教育局、市公安消防支队、市禁毒支队、东侨分局、市交警直属二大队等单位和师院师生代表共130多人参加。启动仪式上,学校保卫处林陈华处长、市禁毒支队林警官分别致辞,学生代表宣读了《校园安全文明倡议书》;市消防支队警官讲授灭火器的使用方法和灭火的注意事项,在场同学现场参与演练。活动最后,师生共同在启动仪式背景墙上签名,表达共同倡导校园安全文明的心愿。

 ★  日前,屏南县甘棠派出所组织民警深入甘棠小学开展“做自己的首席安全官—平安校园行”交通安全宣传主题教育活动。
活动中,董小菁民警结合小学生的心理特点,通过播放幻灯片和动画片,结合典型案例,向全体师生讲解了有关道路交通安全法律法规,教育、引导学校师生增强交通安全意识,自觉遵守交通规则。通过活动,进一步营造了良好的文明交通宣传氛围,对保障学校师生的交通安全、维护交通安全秩序、创建平安和谐校园起到有力的推动作用。

 ★  4月18日,宁德财经学校邀请蕉城区消防大队到校开展消防安全知识宣传。消防官兵利用宣传展板,深入浅出地讲授日常生活中发生火灾原因,火灾发生后如何报警,灭火器、消火栓等灭火器材的使用以及火场疏散逃生技能等基本的消防安全常识,现场还发放《学校消防安全知识》宣传单。学校将以这次消防安全教育为契机,进一步开展消防安全应急疏散演练,做到预防为主、防消结合,努力构筑校园安全“防火墙”。