日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
闽东教育
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 闽东教育

宁德市2018年学校防灾减灾宣传教育周启动

作者:市教育局安全科信息来源:暂无 发布日期: 2018-05-15 浏览次数:81

5月10日上午,市教育局联合市减灾委、市地震局、市消防支队等部门,在蕉城区第二实验学校举行宁德市2018年学校防灾减灾宣传教育周启动仪式,号召全市各级各类学校重视防震减灾和学校安全工作,不断强化应急演练活动,提高中小学生防灾避险、安全应急、自救互救的意识和能力。

图片5.jpg

今年“5·12”是汶川特大地震10周年纪念日,也是全国第10个“防灾减灾日”。启动仪式上 ,蕉城区第二实验学校组织该校全体中学部师生开展地震疏散应急演练,培养学生终身受益的地震应急行为习惯。本次演练设定为上课时间发生有感地震,师生在教室或办公室内进行地震避险,然后疏散至操场进行集结。随着警报声响起,现场指挥人员循序发布指令,师生优先选择课桌(实验台)下方进行避险。避险空间不足则用书包或书本保护头部,在课桌(椅)旁下蹲避险。随着指挥人员发布“紧急避险结束,全校师生立即向操场疏散”的指令,教师有序带领本班队伍疏散至操场。

图片3.jpg

     启动仪式后,蕉城消防大队还组织师生进行灭火器使用培训及灭火演练,提高师生应对初起火情实际操作能力。下阶段,我市各级教育行政部门和中小学校将针对性地设置演练项目,拟定演练方案,开展仿真演练,提高演练的针对性和实用性,切实增强中小学生安全应急能力。