日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

教师要主动应对新技术变革 善用新技术手段 积极有效地开展教育教学

作者:尹恩德 孙众等信息来源:暂无 发布日期: 2018-05-17 浏览次数:203

政策背景

  2018年1月,中共中央印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号),要求“ 教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学”;3月,教育部等五部门联合印发《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》,其中的“互联网+教师教育创新行动”要求充分利用云计算大数据、虚拟现实、人工智能等新技术,推进教师教育信息化教学服务平台建设和应用;《教育部2018年工作要点》中则明确指出“ 启动人工智能+教师队伍建设行动计划”。


  主要思路和做法是围绕教师专业发展,推进实施人工智能+教师治理、人工智能+教师教育、人工智能+教育教学、人工智能+精准扶贫,依托人工智能优化教师治理体系、提升教师培养质量、促进教师专业发展、提高教师教育教学能力、探索教育扶贫新路径,发挥教师在教育发展中的第一资源作用,为智能教育发展奠定基础。

教师主动适应信息化、人工智能新技术带来的教育教学变革,已成为新时代国家和社会对教师专业成长的重要导向。

  通过2018年至2022年的努力,从点到线、由线及面,实现人工智能与教师队伍建设核心工作的全面融合,推动教师更新观念、重塑角色、提升素养、增强能力,主动应对新技术变革,善用新技术手段,积极有效地开展教育教学。

  广大教师应该不断增长本领,善用人工智能提高教学效果,扩展知识疆域,调动学生兴趣。教师对信息化和人工智能不能漠然置之、不屑一顾,应顺应时代,借力提升教育教学效果。

  教师要善于发挥主体作用,关注学生成长。信息化和人工智能教育,既可作为教学内容,又可作为教学手段,更可将人工智能与学科教学、学生发展结合进行。

  教师对信息化和人工智能也不必过度恐慌、手足无措,应主动驾驭,消除被取代的担心,在专业发展道路上行稳致远,在教书育人岗位上绽放芳华。

技术背景

  第三次技术革命的主要标志是电子计算机和互联网的发明,主要包括电子技术和信息技术革命两个阶段。


电子计算机技术

  电子计算机的生产和应用是第三次科技革命的重要内容和主要标志之一。它的出现是人工智能的一大突破,极大地增强了人类认识世界和改造世界的能力。

  第五代计算机(即所谓“有人工智能的电脑”)以及更高性能的计算机也在探索研制中,随着电子计算机的发展,生产自动化有了新的飞跃,出现了模仿或代替人进行各种工作的自动机器和“机器人”。自动机器和“机器人” 把人们从繁重的、大量重复的脑力或体力劳动中解放出来,并能代替人去从事高温等有危险,人无法直接操纵和参与的工作,因此大大加强和扩展了人对自然的认识和改造能力。

信息技术革命

  第二次世界大战以后,半导体、集成电路、计算机的发明,数字通信、卫星通信的发展形成了新兴的电子信息技术,特别是互联网的发明,使人类利用信息的手段发生了质的飞跃。具体讲,人类不仅能在全球任何两个有相应设施的地点之间准确地交换信息,还可利用机器收集、加工、处理、控制、存储信息。机器开始取代了人的部分脑力劳动,扩大和延伸了人的思维、神经和感官的功能,使人们可以从事更富有创造性的劳动。这是前所未有的变革,是人类在改造自然中的一次新的飞跃。

教师主动适应新技术过程的三层境界


第一,

主动适应的意愿 

  当灵活、优质、个性化成为教育需求时,传统教学结构中以教师为中心决定教学内容、进度、资源和评价的稳态教育将不复存在,取而代之的是技术驱动的 教育供给侧改革,即教师要善于借助技术的力量,为学生提供丰富的内容、灵活的进度、自适应的学习资源和全过程多维度的伴随式评价等。所以新时代,教师专业成长的第一层境界是主动适应新技术的意愿。主动了解、持续关注,辩证地看待新生事物,不过度追捧,也不视而不见,走出教学的舒适区,从全球人才竞争视角看待技术迅猛发展的教育世界。因为参与建设2035年和2050年社会主义现代化强国的中坚力量,正是今天坐在教室里的中小学生。教师固守于昨天的方法来教今天的数字原住民,他们永远无法胜任未来的世界。学生的改变,先从教师意愿的改变做起。

第二,

主动适应的实践

  具有了主动适应的意愿后,教师就可主动实践技术变革的课堂教学。比如创设安全的移动社交空间,鼓励学生提交英语口语作业,通过学生自评、同伴互评、教师点评等方式创设技术支持的新型学习共同体;比如下载人体腺体分布、陆地动物等多学科增强现实教学图片,用手机扫描图片后,孩子们在课堂里用肉眼就可以看到立体、可旋转、可交互的全身腺体和会跑会说话的陆地动物,用平板电脑扫描特定卡片,学生在课桌上用手指就可以操作光电效应实验,改变参数探究原理,用增强现实构建技术支持的实验平台。

第三,

主动适应的洞察力

  新时代的教师,不仅要能解决问题,还要能重新定义问题,产生独创的、有洞察力的解决方法,具备更强的创造性地解决问题的能力。在平板课堂、智慧教室、虚拟学校等环境下,原本被纸张埋没的教学信息得以在线化记录,教师有机会以便捷而快速的途径获得全过程、全样本的学习数据,再通过学习仪表盘、课程信号灯等可视化分析工具,获取学生的学习行为序列、学习资源偏好、社会学习网络和生成数字制品的分析结果,这使得数据驱动教学范式具备了良好的基础,基于证据的学习分析视角,帮助教师快速地把看似不相关的信息联系起来,找出导致学习症结的多因素内在关联、主要突破口及动态影响等,帮助教师对教学中的疑难杂症提出有创意且恰当的解答,形成人工智能时代教师必备的洞察力。

技术变革是对传统教育颠覆吗?

  教育一直在变革,那么什么是“传统教育”?至圣先师孔子最厉害的之处就是“学而不厌、诲人不倦”,也是全体教师的理想与目标。

    现代人的一个显著特点就是“易厌”、“易倦”。唐李贽有言,“动人以言者其感不深,动人以行者其应必速”。社会如此浮躁,如何静心地教书育人?

  教师的角色还是有个天然的大特点。教师是唯一和家长一样,希望所教育的孩子今后的成就能超过自己。(不知最早说这句话的人是谁,我们是非常认同)不信,您从其他行业找找看,最多也只能找到个例。

  技术颠覆的不是教育,而是你的认知!

以点带面的推广策略唯一吗?

  试点先行,以点带面。这是我们所认识的最传统最有效的区域推广策略。但是,现实有很多情况是“试点很成功,推广很失败”。问题在那?当然还是出在“人”身上。

  我们在推广一个产品、一项技术、某一应用时,往往是在假设“每一位教师都在追求积极的自由”,而直接剥夺了“每一位老师消极的自由”,而且我们只提供了单一选择。

  单一学科、单一技术、单一方法......要想获得教育的智慧,无疑是在盲人摸象,只有关注到教与学的全过程,才是智慧教育的开始。

“互联网+”与中小学教师信息化教学能力

信息化教学能力是教师恰当地运用信息技术对教学过程和教学资源设计、开发、实施、管理和评价的能力,是以提高教学质量与效率为目的,开展教学改革与创新的新型教学能力。信息化教学能力是信息化环境下教师从事教育教学活动的核心能力。

  “互联网+”把移动互联网技术、云计算、大数据等技术融于一体,把优质的海量教学资源与线上线下学习活动聚合起来,不断催生新的教育形态,教学环境的革新对教师的信息化教学能力提出了新要求。

  要求教师不仅能在新技术环境下有效教学,而且要能够利用新技术开展教学创新。要求教师做好技术运用的表率,潜移默化地培养学生运用信息技术进行实践创新的能力。可见,要让中小学教师肩负起运用技术创新育人的新使命,必须不断更新教师信息化教学能力发展的内容。

  教育部在颁布《中小学教师教育技术能力标准(试行)》(2004)十年后,为了应对“互联网+”对教师能力的新挑战,又启动了“中小学教师信息技术应用能力提升工程”,研制颁布了《中小学教师信息技术应用能力标准(试行)》(2014),要求从技术素养、计划与准备、组织与管理、评估与诊断以及学习与发展等五个方面提升中小学教师的信息化教学能力。

  “互联网+”对教育的变革为教师信息化教学能力发展带来的新手段,不仅使中小学教师将云教育资源的应用与专业能力的发展有机地结合起来,在二者的互促互动中创新学习方式,而且为每位教师获得适切的个性化培训和学习提供了新途径。

  “信息化与教育教学‘两张皮’现象仍然存在,推进教育信息化的积极性有待提高,力度有待加大”的信息化教育现状下,不仅许多身处智慧教室的教师,依然使用陈旧的方法和手段教学,许多培训机构也仍在用过时的手段培训教师,《教育信息化“十三五”规划》指出,要“增强教师在信息化环境下创新教育教学的能力,使信息化教学真正成为教师教学活动的常态”,为了实现这些目标,首先要正视中小学教师信息化教学能力发展面临的问题,充分发挥“互联网+”的优势,有效解决这些问题。

  来源|尹恩德\孙众等文章