日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
闽东教育
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 闽东教育

教育信息化“宁德经验”亮相全国新媒体新技术教学应用研讨会

作者:市电教站信息来源:暂无 发布日期: 2018-06-05 浏览次数:297

   5月28日至31日,由教育部中央电化教育馆主办的“2018年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动”在广东省广州市举行。宁德市教育局作为全国唯一教育行政部门代表,参加此次研讨会作典型经验分享。

图片1.jpg

   教育信息化宁德经验”亮相全国

   此次研讨会和观摩活动吸引了教育部基础教育司、中央电教馆以及来自全国各省、市、县(区)教育行政部门、电教、教研机构和各地学校教师代表逾3000人参加,近70万人在线观看了活动实况。

图片2.jpg

   宁德市教育局应邀参加此次研讨会,市教育局黄斌调研员在会上作题为《以新媒体新技术为抓手,实现教育信息化“弯道超车”》的交流,向大会介绍了区域教育信息化推进与发展的“宁德经验”,把欠发达地区如何实现教育信息化“弯道超车”的困惑与突围、抓手与策略、现状与思路等方面进行全面梳理和深入剖析,得到与会领导、专家的一致好评。

图片3.jpg

    近年来,宁德市、县两级党委、政府把教育信息化工作作为推动宁德教育现代化的重要抓手,抢抓机遇、加大投入,累计投入4个多亿,基本完成教育信息化“三通工程”基础设施建设。目前,全市基础教育阶段完小以上学校普通班级多媒体教学设施配备率达100%,其中配备交互式设备类的普通教室数达94%;完小以上学校100%接入互联网,班均出口带宽达5兆以上。

   从2014年起,我市连续举办了四届全市新媒体新技术应用教学优质课现场比赛。每一届都有近千名教师参加校级、县级的现场选拔比赛活动,该项活动强调应用培训与教学实践相结合,影响力大,覆盖面广,每一届现场比赛观摩教师都达600多人,达到“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促服务”的目的。

   今年,我市在全市学前、小学、初中、高中四个学段建立了5个信息化教学领衔名师工作室,并将每个名师工作室专项经费列入市级财政预算,用于开展教研活动、课题研究、培养青年教师等。同时,要求每个名师工作室与我市省级重点扶贫县结对帮扶,深入开展“送培送教”活动,发挥名优教师的示范引领和辐射作用,培育一批信息化应用教学团队。

   我市还启动了第五届全市新媒体新技术应用教学优质课现场比赛活动,要求各地各校继续开展新媒体新技术培训、应用、选拔、推广活动,提高教师应用信息技术的积极性和主动性,提升全市教育信息化应用整体水平,促进信息技术与教学的深度融合。

   10位教师应邀参加现场说课比赛

   据了解,本次观摩活动以交流研讨、互动分享典型案例,促进信息技术与教育教学深度融合创新为宗旨,从全国各地报送的1.7万节课例中,分别从学前、小学、初中和高中各学段不同学科中,精选295节课参加现场上课和说课比赛(现场上课93节,现场说课202节)。展示活动在广州天河区的三所学校和一所幼儿园分别同时进行,部分上课和说课还做了网络实况转播。

图片4.jpg

   

图片5.jpg

   2018年我市共有149位教师在全国新媒体新技术教学应用比赛中获奖,10名教师应邀参加现场上课和说课比赛,其中,宁德市华侨小学林婷等8位教师荣获一等奖,霞浦县实验小学汤漪等2位教师荣获二等奖,宁德市电化教育站肖克成被评为该项活动“模范教研员”,宁德市电化教育站荣获“优秀组织单位奖”。

图片6.jpg

   

图片7.jpg

   活动搭建平台引领教师成长

   据悉,本次观摩活动作为中央电化教育馆2018年度全国教育信息化交流展示活动之一,在充分调动教师应用信息技术的积极性和创造性,促进新媒体新技术在课堂教学中的有效应用,推进信息技术与教育教学深度融合等方面起到了积极的推动作用。活动所搭建的沟通与交流平台,对于提升教师信息素养,开拓视野,广泛交流,分享应用成果,提炼、总结应用案例具有重要的作用。活动为广大教师提供了更多更好的借鉴经验,已成为我国基础教育信息化互动教学应用方面最具影响力的活动之一。

图片8.jpg

   此项活动自2008年创办以来至今已连续举办了十一届。在这项活动的带动、引领下,我市以新媒体新技术应用教学为抓手,扎实推进教育信息化各项工作,切实提高了教师信息技术应用水平,拓宽了教师专业成长道路,培养了一批信息化应用教学的骨干教师队伍。