日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
重要文件
 您现在的位置: 首页 > 法规文件 > 重要文件

关于做好运用地方资源加强德育常态化试点工作演讲决赛、征文和课件评选有关事项的通知

宁教综〔2018〕41号

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-06-11 浏览次数:80

各县(市、区)关工委、教育局、团委,东侨经济技术开发区关工委、教育局、团工委:

根据宁教综〔2018〕3号、12号文件精神,全市15所试点学校结合实际,开展了丰富多彩的用好地方资源加强德育常态化工作。目前,活动组委会收到试点学校上报参加市级评选征文497篇,参加市级演讲总决赛选手名单24人,参加市级评选课件37件,各地的申报工作基本结束。现将演讲总决赛、征文和课件评选的有关事项通知如下:

一、 工作安排

(一)演讲决赛

1.时间地点。2018年7月1日(星期日)在闽东宾馆举行,上午9:00-11:00报到和抽签,下午比赛。15所试点学校通知参赛选手、指导教师准时报到,并确保途中安全。

2.演讲主题。结合阅读《闽东革命小故事》,观看宁德电视台“红色闽东行”栏目,接受当地品德教育等。围绕“颂党恩、听党话、跟党走,争当新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人”主题进行演讲。

3.评分标准。内容55%,技巧20%,语音20%,仪容仪表5%;演讲时间不超过5分钟。超时扣分。

4.奖项构成。分别评出一等奖4名,二等奖6名,三等奖14名。组委会将给获奖学生、指导教师颁发证书和适当物质奖励。

5.评委组成。演讲决赛的7名评委由专业教师和主办单位 组成,确保公正公平。

6.推荐参加省级比赛。根据比赛情况,结合省关工委闽关委〔2018〕8号文件和省教育厅闽教关委[2017]23号文件精神,研究确定选送1名选手参加省关工委举办的“传承红色基因,争做时代新人”演讲总决赛;选送5名选手参加省教育系统关工委举办的“红旗飘飘 引我成长”主题教育演讲总决赛;选送5名选手参加省教育系统关工委举办的“红旗飘飘 引我成长”主题教育朗诵总决赛。

7.其它事项

参赛选手及指导教师的伙食由主办单位统一安排,交通费和住宿费回原单位报销。四家主办单位要通知本单位领导参加演讲总决赛的开幕式、闭幕式并颁奖,并各确定1位本单位人员作为演讲总决赛的评委,于6月20日前上报组委会。

(二)征文评选

1.时间安排。2018年6月1日至6月15日。

2.征文主题。围绕“颂党恩、听党话、跟党走,争当新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人”主题,结合阅读《闽东革命小故事》,观看宁德电视台“红色闽东行”栏目,接受其他品德教育等,撰写心得体会、读后感等。要求事例真实,感情真挚,一事一议一叙,文字流畅,字数控制在800字左右,题目自拟,文体不限,偏题或抄袭不予评选。

3.奖项构成。分别评出一等奖20名,二等奖40名,三等奖60名。组委会将给获奖学生、指导教师颁发证书。

4.评委组成。组委会研究确定2名中学语文教师负责并按时完成评选工作。

5.推荐参加省级比赛。根据征文评选情况,结合闽关委〔2018〕8号文件精神,推荐选送5篇征文参加省关工委举办的“传承红色基因,争做时代新人”征文比赛。

(三)课件评选

1.时间安排。2018年6月1日至6月30日。

2.课件主题。围绕闽东红色文化教育,利用《闽东革命小故事》、闽东苏区基本常识以及相关资料制作课件,具有教育性、实用性和推广价值。

3.奖项构成。分别评出一等奖6名,二等奖10名,三等奖12名。组委会将给获奖教师颁发证书。

4.评委组成。组委会研究确定2名专业教师负责并按时完成课件评选工作。

二、有关要求

(一)高度重视,务求实效

全市15所试点学校对开展用好地方资源加强德育常态化工作进行小结,并对如何进一步用好地方资源加强德育常态化工作提出建议,形成书面材料于6月15日前上报组委会。主办单位适时对试点学校工作进展情况开展督查调研。

(二)分工协作,周密安排

宁德市关工委负责编印分发《闽东革命小故事》读本6000册,负责相应的5.5万元编印经费,并做好后续活动的统筹协调工作。

宁德团市委负责做好指导教师培训和研学活动的安排,并负责相应的1.5 万元经费开支。

宁德市教育局负责做好演讲、征文、课件比赛,证书制作;并将优秀演讲稿、征文汇编成册,同时“宁德教育网”开设“用好地方资源加强德育常态化工作”专栏,上传《闽东革命小故事》电子书稿、优秀课件、获奖征文、获奖演讲视频、活动信息等;并负责相应的3.5万元经费开支。

福建新华发行集团宁德分公司负责提供2万元的购书卡,作为演讲比赛的奖品

(三)加强宣传,扩大影响

主办单位要把这次活动作为扩大闽东红色文化影响的重要载体,做好主题教育活动的宣传、推广工作,有效地引导青少年学生深入学党史、听党话、跟党走,把社会主义核心价值观转化为青少年的情感认同和行为习惯,培养好德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

各地要认真总结经验,收集相关活动的文字、图片、视频等资料,及时整理报送大赛组委会和上传微信“教子良方”、“宁德关爱未来”公共平台。

三、组委会联系方式

大赛组委会设在蕉城区宁川北路5号宁德市教育局关工委,联系人:薛赞祥,电话:2915051,邮箱:nd2915051@163.com。

 

附件:参加演讲总决赛名单

 

 

 

 

宁德市关心下一代工作委员会           

 

 

 

 

        福建新华发行集团宁德分公司

2018年6月7日


附件: