日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
安全动态
 您现在的位置: 首页 > 学校安全 > 安全动态

2018年宁德市安全工作简报第3期

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-06-15 浏览次数:44

  • 宁德市2018年学校防灾减灾宣传教育周启动

  • 我市启动学生水上安全教育“十百千万”行动

  • 宁德市教育局举办全市学校安全管理干部培训班

  • 我市开展中高考期间食品安全专项检查

  • 水上交通安全知识宣传走进福鼎市叠石学校

  • 屏南县路下中心小学开展“法治进校园”讲座

  • 简讯五则

 

宁德市2018年学校防灾减灾宣传教育周启动

 5月10日上午,市教育局联合市减灾委、市地震局、市消防支队等部门,在蕉城区第二实验学校举行宁德市2018年学校防灾减灾宣传教育周启动仪式,号召全市各级各类学校重视防震减灾和学校安全工作,不断强化应急演练活动,提高中小学生防灾避险、安全应急、自救互救的意识和能力。

 今年“5·12”是汶川特大地震10周年纪念日,也是全国第10个“防灾减灾日”。启动仪式上 ,蕉城区第二实验学校组织该校全体中学部师生开展地震疏散应急演练,培养学生终身受益的地震应急行为习惯。本次演练设定为上课时间发生有感地震,师生在教室或办公室内进行地震避险,然后疏散至操场进行集结。随着警报声响起,现场指挥人员循序发布指令,师生优先选择课桌(实验台)下方进行避险。避险空间不足则用书包或书本保护头部,在课桌(椅)旁下蹲避险。随着指挥人员发布“紧急避险结束,全校师生立即向操场疏散”的指令,教师有序带领本班队伍疏散至操场。 

 启动仪式后,蕉城消防大队还组织师生进行灭火器使用培训及灭火演练,提高师生应对初起火情实际操作能力。下阶段,我市各级教育行政部门和中小学校将针对性地设置演练项目,拟定演练方案,开展仿真演练,提高演练的针对性和实用性,切实增强中小学生安全应急能力。


我市启动学生水上安全教育“十百千万”行动

 5月10日上午,由市红十字会、市教育局联合举办的宁德市2018青少年学生水上安全教育“十百千万”行动启动仪式在宁德师院二附小拉开帷幕。市红十字会常务副会长林品轩、市教育局副局长王承挺出席启动仪式并讲话。

 启动仪式后,宁德市红十字会水救队的志愿者吉兵老师在学校报告厅开展了学生预防溺水公益讲座,为同学们传授预防溺水基本知识,并通过互动游戏指导学生辨别和掌握正确的救生方法,约有1100名学生参与此次讲座。

 据悉,此次公益巡讲近期将在城区其他中小学陆续开展。2011年至今,市教育局联合市红十字会共组织开展“水上安全进校园”讲座百余场,累计6万多人次师生受益。

 

宁德市教育局举办全市学校安全管理干部培训班

 5月17日至18日,市教育局举办全市学校安全管理干部培训班,各县(市、区)教育局分管领导、安全股长,各高校保卫处(科)长,市属学校分管领导、保卫科长、安全专干近60人参训。

 市教育局副局长王承挺出席培训班并作指导讲话,就加强校园安全管理工作强调四点意见:一要强化安全管理干部培训;二要推进校园安全风险管控;三要持续开展学校安全大检查;四要强化周边治理联防联动。

 培训班开设了省级学校安全教育示范区创建讲座、校园安全风险管理专题讲座、校园欺凌防治专题讲座,并组织学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,《福建省安全生产条例》,进一步提高了全市学校安全管理队伍素质和能力。

 

我市开展中高考期间食品安全专项检查

 2018年中高考在即,为做好我市中高考期间食品安全工作,近日,我局联合市食药监局到中心城区开展校园及周边食品安全专项检查,重点检查学校食堂及周边餐饮服务单位、食杂店等,为考生保驾护航。

 检查组到宁德一中、宁德市高级中学等考点学校食堂,以原料采购、索证索票、食品经营许可证、从业人员健康证、厨房清洁卫生、餐具清洗消毒和加工操作环节流程、食品留样等为重点内容进行了全方位检查,要求各学校食堂负责人在思想上高度重视,务必强化高考期间食品安全意识,制定切实可行的食品安全事故应急处置预案,对检查中发现的食品安全隐患责令其立即整改,严格按照要求,做好夏季食物中毒预防工作。鼓励各校采用“明厨亮灶”,公开厨房实时操作过程,坚决堵塞主客观存在的隐患漏洞,最大限度为备考考生营造良好的就餐环境,切实保障中、高考期间广大师生食品安全。

 

水上交通安全知识宣传走进福鼎市叠石学校

 5月30日下午,福鼎市交通局地方海事处深入叠石学校开展“水上交通安全进校园”主题教育活动。福鼎市运管所、教育局安全股、交通局综合执法大队、叠石乡安办,叠石乡派出所等有关人员参加。市教育局安全股股长郑明发主持会议。

 会上,市运管所高云所长教育学生们要树立安全意识,掌握水上交通安全知识,不断提高自我保护能力,珍爱生命,不要乘坐非法渡船,注意乘船渡河的安全。市地方海事处黄益涵同志结合学生的实际, 运用大量案例,讲解乘坐船舶安全注意事项、落水的应急措施、水上急救、防溺水及逃生技巧等知识;海事人员演示了救生衣的穿戴和救生圈的正确使用,学生们进行救生设备使用的现场体验。同时,还举行水上交通安全知识竞赛有奖活动,深受同学们的欢迎和喜爱。

 活动结束后,福鼎市地方海事处向学校师生发放了安全太阳帽并合影留念。本次活动,以强化学校的水上交通安全安全教育为切入点,切实增强学生的涉水出行安全意识和自我保护能力。

 

屏南县路下中心小学开展“法治进校园”讲座 

 4月27日下午,屏南县路下中心小学校长邀请路下乡派出所吴宏坤警官和司法所钟小云法制辅导员到校,为学校师生开展法律知识讲座。

 讲座中,吴宏坤警官根据当前的校园安全状况,结合身边实际案例,以案释法,以法论事,教育同学们要增强法制观念,提高法律意识。并针对校园存在的携带刀具、打架、盗窃、敲诈、交通违法等问题,向学校师生具体讲解了运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。

 此次讲座提高了全校师生的自我保护能力,让大家学法、懂法、用法,进一步夯实了平安校园建设的基础。警校携手,为青少年的健康成长保驾护航!

【简讯五则】

 ★ 4月26日,闽东卫校开展2018年义务消防员消防安全培训。学校义务消防员、食堂员工、保安人员和宿管人员等参加。詹有贵老师通过一个个真实生动的火灾案例,深入浅出的讲述了消防安全的重要性,就防火、灭火、逃生、自救四个方面进行了重点阐述,并介绍了火灾的形成过程、火场中易出现的延误逃生时机的误区、自救逃生的方法以及灭火器的种类、操作使用方法等一系列消防安全知识。

 ★ 4月29日上午,由寿宁县公安局、教育局、鳌阳派出所等单位组成的安全检查组对深入寿宁一中开展安全大检查。检查组实地查看了学校门卫室、视频监控、运动场、周边环境等,听取了关于学校落实安全综治工作的情况汇报。检查组对学校安全工作给予了充分肯定,并就进一步做好人防物防技防、加强校外人员出入登记管理等工作提出了更高要求,强调要创设和谐稳定的备考氛围,提升中高考期间的安全保卫水平。

 ★ 5月17日,以宁德市海洋渔业局翁章建副局长为组长的宁德市2018年第一批安全生产巡查组莅临蕉城区教育局检查学校安全工作,区安监局林开炎副局长陪同检查。蕉城区教育局党组书记、局长周挺辉就全区学校安全情况进行详细汇报;检查组查看了2013年以来安全工作文档,充分肯定了蕉城区学校安全工作取得的成效,并对下阶段学校安全工作提出指导性意见。     ★  近日,屏南县实验小学举办题为“珍惜生命、健康成长”的安全教育讲座。讲座通过网络直播的方式面向全校学生授课。学校四年级4个班级同学在主会场听讲,其余29个班级同学在各自班级观看直播。讲座内容涉及防踩踏、防溺水、防交通事故。讲座注重知识讲解与技能培训相结合,把国内外安全故事分析与本校实际相结合,旨在增强学生的安全意识,学习安全技能,起到很好的教育效果。

 ★ 近日,寿宁县第二实验小学开展防灾减灾、防震疏散演练活动。整个演练活动达到了预期目的。学生的受教育率和参与率达到100%。演练结束后,叶明秀副校长对演练作了点评。此次演练,增强了师生们的安全意识和自我保护意识,提高了学校应对和处置突发安全事件的能力,让师生真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法。