日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
闽东教育
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 闽东教育

全市高考综合改革与中教工作研讨会召开

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-06-16 浏览次数:308

   6月15日上午,市教育局召开全市高考综合改革与中教工作研讨会,贯彻落实全省高考综合改革论坛部署要求,研讨落实市政府2017年宁政37号文件,部署推进全市高考综合改革与中学教育教学工作。

图片1.jpg

   研讨会上,市教育局领导、各县(市、区)教育局局长、分管中教工作领导、中教股长、县(市、区)进修校校长等参会人员,围绕高考综合改革与中教工作分组开展研讨。

   研讨会提出,近年来,我市高考存在校际之间不平衡、高分段人数偏少等问题,分析发现,存在政策瓶颈制约、研训合力不强、教学管理短板、质量监控弱化等原因。

   2021年,我省实行“两依据、一参考”的高考招生录取机制,即:依据统一高考成绩、依据高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价,进行择优录取的招生录取机制。2018年秋季,高一要开设生涯规划教育,为高二选课走班提供支撑,并适时组织学生开展选课。2019年秋季,高二年级全面推进选课走班。

   现阶段,我市各普通高中需对照新高考选课走班要求,对办学条件进行自查。同时,要进一步优化教师队伍,强化教师培训,为适应新高考提供有力的人才支持;要创设改革条件,盘活现有的教学资源,增添设备设施,为未来的选课走班预留教室和功能室;要重构管理制度,打破传统教学秩序,重构新的教育教学管理制度,充分做好迎接高考改革的各项准备。