日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
校园动态
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态

宁德市社区大学举办高考报考公益讲座

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-06-20 浏览次数:65

 2018年高考已落下帷幕,高考成绩出来后如何填报志愿成了广大考生和家长最关心的话题。6月15日晚,宁德市社区大学公益讲坛“十五夜谈”面向我市考生、家长,举办2018高考报考公益讲座,讲座由宁德电大校党委副书记陈丽银主持。

    李晖是宁德一中语文老师,福建省特级教师,具有20多年高考指导志愿经验,曾指导过大量考生精准填报志愿,擅长考生人生职业规划。他从高考志愿选报的基本流程入手,结合具体选报案例,为现场近300位考生及家长全面解析高考志愿填报

不要浪费每一分!

    填报志愿一定要早准备,早定位。在成绩公布前,家长可以先依据孩子的高考模拟成绩、特长爱好等,对适合孩子填报的院校进行一定了解,收集招生信息,为考生志愿填报提供便利。
收集招生信息应遵循“三查”原则:查《章程》,查当年计划,查近年录取线。先查看各个学校的《招生章程》,看自身条件有没有受到“录取规则”的限制,如“单科成绩分数限制”、“体检补充要求”、性别以及身高要求等。同时查看学校的2018年招生计划和近三年录取线,依据高考成绩进行填报。


选专业、选学校,还是选城市?

    先选学校,或是先选专业,还是先选城市,在填报志愿的过程实际上是考生依据自己的理想、兴趣、特长以及未来的职业倾向,在高考成绩、学校、专业以及地域之间寻求平衡的过程。如果首选学校,就要适当降低专业、地域的要求;如果成绩不是很好,但又想本科毕业后读硕士,把专业放到首要位置;如果本科毕业后就马上就业的,把地域放到重要位置上进行考量。


热门专业如何看?

    在报考时不要扎堆报考一些热门专业,首先要对热门专业有个客观分析,了解它的母体是什么,即它是如何形成的,以及就业前景如何。例如环境科学系下设资源环境与城市规划管理等专业,其实它的母体是地理系。报考热门专业,一定要对它有一个全面的考量。


父母与孩子意见相左,选择听谁的?

    家长一定要和孩子一起参加高考志愿填报。只是在这个过程中,家长仅仅是引导、建议,不能替代孩子,要让孩子自己做出决定。家长提供给孩子一些重要信息,跟孩子一起分析。孩子在慎重思考之后再定夺。如果意见发生分歧,一定要以孩子为主,但可以要求孩子将报考理由罗列出来,多与孩子沟通,切不要跟孩子发生剧烈争执。


孩子没有明确兴趣,该如何选择?

    当孩子兴趣不定时,采用排除法,以高中成绩作为参照,结合孩子的性格特点,与孩子一起探讨将来的就业倾向,来完成填报志愿。
    

    讲座结束后,作为今年参加高考的一名考生,小杨说,今天的讲座帮她找到了选择学校和专业的思考方向。“2018年高考志愿填报”讲座,对她来说是一场“及时雨”。
    前来参加讲座的家长说,“孩子平时成绩一直很优秀,但是家里人面对填报志愿都没有经验,无从下手,今天的讲座给了我很大的启发。”