日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
霞浦
 您现在的位置: 首页 > 县区新闻 > 霞浦

省心理健康教育学科“缪剑峰名师工作室”帮扶启动仪式暨“学生学习心理指导”研讨活动在霞浦举行

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-06-21 浏览次数:78

    为发挥省级中、小学教学名师的引领、示范和辐射作用,探索中小学骨干教师培养培训工作新模式, 6月14日,福建师大心理学院院长、博士生导师连榕教授,市教师进修学院书记缪剑峰和市教师进修学院副院长陈坤其率省心理健康教育学科名师工作室成员和研修人员,到霞浦开展“省心理健康教育学科'缪剑峰名师工作室'帮扶启动仪式暨'学生学习心理指导'研讨活动”。全市各县(市、区)教师进修学校心理健康教育教研员,全县中、小学心理健康教育教师近300人参加活动。县人民政府副县长雷旺清、县教育局韩则官局长出席活动。

    仪式上,雷旺清副县长首先代表县人民政府对省心理健康教育学科名师工作室选择霞浦做为帮扶对象表示衷心的感谢,并对我县中小学心理健康教育的开展进行了详细介绍,希望在省级名优教师的引领下,为我县培养一批师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质心理健康教育学科教师队伍。

接着,韩则官局长从缪剑峰书记手中接过“心理健康教育基地”的牌子,标志双方合作关系正式成立,霞浦心理健康教育工作开启新的篇章。缪剑峰书记表态:一要用心谋划,争取做到基地建设目标明确、策略得当、特色明显;二要精心组织,不断推动霞浦心理健康教育多出成果、出好成果;三要真心服务,要让共建工作满足学校心理健康教育、心理健康教师及学生心理的发展需求。

随后,陈坤其副院长从“面对新形势迎接新挑战、抓住新机遇采取新措施、适应新要求更换新面孔”等三方面对工作提出建议,希望老师们在新形势、新背景下,充分认识到心理健康教育的重大意义,并预祝霞浦县基础教育越做越好。

启动仪式后,连榕教授为在场教师作了《促进教育现代化的学校心理服务》的专题讲座。他结合当前各学段家长、教师、孩子在成长教育方面的具体数据,分析了我省学校心理服务的现状及基础教育存在的问题,鼓励教师们与时俱进,从高站位上明确新背景下心理健康教育的总目标,为我省心理健康工作的发展打下坚实的理论基石。

6月15日上午,来自霞浦一中的阮灵慧老师和厦门金尚中学的李远老师以“学习心理指导”为主题,在霞浦一中虚拟情景录播教室给大家带来了两节生动的课堂教学观摩课。课后,缪剑峰书记带领名师工作室成员对两节示范课进行了研讨与交流。活动在热烈的气氛中圆满结束。