日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
霞浦
 您现在的位置: 首页 > 县区新闻 > 霞浦

霞浦县长春中心小学第九届读书节系列活动

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-06-21 浏览次数:69


为了营造浓厚的读书氛围,提升学校全体学生的文化素养,养成多读书、读好书的文化生活习惯,霞浦县长春中心小学开展第九届“读书节”系列活动。一、二年级学生开展“古诗配画”活动,三、四年级开展“自制书签”活动,五、六年级开展“自创图书”活动。

“古诗配画”作品丰富多彩,有对儿童诗的抒写,有对儿歌的吟唱,更多的是孩子们用自己的手中的画笔描绘出一幅幅形象逼真的古诗词绘画作品。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”……一首首诗歌跃然纸上,一幅幅画精彩绝伦。在短短的时间里,学生根据自己喜欢诵读的古诗词,铺纸勾勒,淡妆浓抹,进行诗画创作。欣赏着孩子们一幅幅精心创作的作品,让我们如漫步在如诗如画的境界中,是美妙而甜蜜……

“自制书签”受到了三、四年级同学的欢迎,同学们充分发挥自己的想象力和艺术才能,制作出各种精美的、充满奇思妙想的书签。有的在外观设计上花了很多心思,把书签裁剪成卡通人物、小动物等;有的则为书签装上了精美的配饰;有的则在文字设计上下足工夫,写上名人名言,提醒自己要时时与好书为伴……一张张书签俨然成了一件件精美的艺术品。

“自创图书”活动共收到学生自创、自编、自抄、自绘的图书30多份,在老师们精心的指导下和同学们用心设计与编排下,每一幅作品都设计得图文并茂,版面整洁大方,图画简单明了、生动鲜明,内容丰富多彩,充分展现了当代小学生个性化的创作才能和扎实的语言文字功底。

通过读书节系列活动,不仅增加了学生们对古诗的喜爱,激发了他们创作热情和动手能力,同时也培养了学生对于诗歌内容的理解和想象能力,以及对阅读的热情。