日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
闽东教育
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 闽东教育

我市将举办第五届新媒体新技术创新应用课堂教学优质课现场比赛

作者:办公室信息来源:暂无 发布日期: 2018-07-03 浏览次数:168

   根据2018年全市教育工作会议精神以及我市教育信息化工作的总体部署,为全面深化信息技术在教学、管理、科研等方面的应用,进一步增强我市教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革意识,积极有效开展教育教学,提高全市教育信息化应用整体水平,市教育局将于2018年11月下旬举办宁德市第五届新媒体新技术创新应用课堂教学优质课现场比赛活动,具体时间、地点另行通知。

   本次比赛活动主题为“互联网+教学创新实践。通过开展新媒体新技术应用培训及课堂教学评比活动,充分发挥“班班通设备的使用效益,同时发挥互联网+对教育教学理念和模式创新的重要作用,满足学习者在新型技术环境下的实际需求,更好地促进信息技术与教育教学深度融合,还能带动厂商后续跟进服务,达到以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促服务的目的,进而带动一批教育技术应用骨干教师,打造一批示范应用的精品课程,推进信息技术和教育教学的深度融合。

   比赛参赛对象是全市幼儿园、小学、初中在职教师。比赛组别分幼教组、小学组和初中组。幼教组比赛科目围绕幼儿园五大领域,任选一个领域内容;小学组比赛科目是语文、数学、跨学科学习领域(STEAM课程);初中组比赛科目是语文、数学、地理。

   比赛分校级选拔、县级选拔、市级决赛三个阶段。第一阶段先由各校组织教师参加校级选拔赛,时间定于9月下旬;第二阶段由各县(市、区)、东侨经济技术开发区在校级选拔基础上,组织优胜者参加县级比赛(市属中小学幼儿园按照属地原则参加选拔活动),并确定选手参加市级决赛,时间定于10月下旬;第三阶段是市级决赛阶段,经过县级选拔后,各地各校按参赛名额选派教师参加市级决赛,未参加县级选拔活动的选手,不予参加市级决赛,时间定于11月下旬。市级决赛名额分配如下:

县(市区)

参赛名额分配(含市属学校)

初中

小学

幼教

语文

数学

地理

语文

数学

STEAM课程

蕉城

7+3

1

1

1

1

1

1

1

古田

7+1

1

1

1

1

1

1

1

屏南

5

任选2个学科

任选2个学科

1

周宁

5

任选2个学科

任选2个学科

1

寿宁

5

任选2个学科

任选2个学科

1

福安

7+3

1

1

1

1

1

1

1

柘荣

5

任选2个学科

任选2个学科

1

福鼎

7+1

1

1

1

1

1

1

1

霞浦

7+1

1

1

1

1

1

1

1

东侨开发区

4

选拔1人

选拔2人

1

市民族中学

参加福安市选拔

福安附小

宁师附小

参加蕉城区选拔

市实验学校

市机关幼儿园