日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

张曦:推进教育信息化2.0,需要突破的瓶颈有哪些?

作者:张曦信息来源: present 2662 曦说 发布日期: 2018-07-03 浏览次数:56

随着国家教育部“教育信息化2.0”概念的提出,全国中小学又掀起了新一轮教育信息化建设高潮。

这,可从朋友圈中这省那市、这公司那学校的一波又一波动员会、论坛会、研讨会发布的活动信息中可见一斑。

作为一名多年从事教育信息化工作的老同志,既为这一轮新高潮的到来感到欣喜,同时,也为各地报道中反映出来的那些不那么科学和正确的做法所担忧。

笔者以为,在全面部署,大力推进当地的教育信息化工作之前,有关部门不能过于乐观,被表面上的轰轰烈烈迷惑了眼睛。而应该充分认识,未雨绸缪,先解决好在教育信息化发展进程中可能甚至肯定要遇到的几大瓶颈。

1. 定位:教育信息化不是包治百病的灵丹妙药。

关于教育信息化的重要作用,已经大量见诸报端和专家的报告之中。但是,作为介于理论界和实践一线的中间层,笔者也许头脑更加冷静。我们不可对信息化抱有过高的,不切实际的期望。许多在传统教育上不能解决的问题,信息化也可能是无能为力的。比如说一些陈旧的、功利化的教育观念、违背教育规律的政绩观;也不能期待教育信息化可以使教学质量一步登天。

教育信息化作为这个时代的新生力量,可以让传统教育如虎添翼。一些新技术,也可以让教学模式、评价手段更加精准、科学、个性化,从而极大提高教育教学的效率。从长远看,它一定是一件好事。

随着技术的进步,人们观念的更新,就像信息技术对金融、卫生、商业、交通等领域带来的革命性变革,教育信息化一定也可以攻克教育这一最保守的行业。

2. 概念:不能过多纠缠于新概念新名词

国家提出教育信息化2.0,社会上一下子冒出了很多新的名词和概念——如精准教育、智慧教室、数字课堂、智慧校园……,加上前几年已经大量使用的电子书包、翻转课堂、墨客学院等,几乎可以把人搞晕。

这些此起彼伏的新概念、新名词,其实,从科学性上是经不起推敲的,理论学术界的专家们对此也各执已见。以这些本不成熟的概念去指导实践领域的工作,本身就是非常不负责任的。而我们有些同志,却特别喜欢用这些概念和名词,以为这样才能显示出自己的新潮与先进。殊不知,似懂非懂的玩概念会把教育信息化事业玩死。

当然,我们也不必非得等到业界完全统一认识,再去部署工作。这方面,小平同志在改革开放之初做了很有智慧的示范。“不用去争姓社还是性资,只要看它对社会的发展是有利还是不利”。所以,我们也不必过多纠缠于教育信息化工作中的这些新概念到底是否准确完善,而可以采用先干再评的思路,把工作先做起来。

3.关键:各级教育行政领导

看一个地方的教育信息化是否有成效,因素很多,但是最关键的是,需要行政首长的坚强领导和有效指导。最近在上海参加的一项活动,让我羡慕不已。上海市教委的领导,个个都能把教育信息化理解和表达得如此专业、清晰、到位,并有自己的鲜明个性,难怪上海的工作可以走在全国前列。

作为行政首长,要防止两个倾向:一类是根本不管上级部署,自管自另搞一套;二是一切唯上,人云亦云,以讹传讹,缺乏思想,缺乏想象,这也是多数地方行政部门的首选。

正确的做法,应该是在全国一盘棋的基础上,充分结合本地实际,把教育信息化事业做出个性,抓出特色,有效促进当地教育现代化。

4.  决定因素:技术可以引领变革,但真正起决定作用的是人!

领导的决策正确到位后,执行层就是决定因素。现在各地各校普通存在专业人员不足,普通任课教师应用能力有限,导致许多好的项目和应用无法发挥应有的作用。

所以,要继续做好组织建构的健全和全员有效培训。教师培训切不可走过场,而应一抓到底。每次培训要确保学会一到两项有用技术。每所学校要创新培训办法,引进优质师资,确保经费落实。

5.人工智能:目前还是个美丽的神话

人工智能的神话,让大家很神往,也有些许恐惧。但是,现实是很骨感的。从目前的现状看,人工智能还不能真正称为“人工”智能,最多只能叫做“机器”智能,或弱人工智能。它离人类的思维还有很大的距离。所以,机器是否会替代教师的问题,是个伪问题。

其次,真正可以在一线使用的产品,尚屈指可数。需要企业和教育工作者花更多的力气,共同开发生产。

6.大数据技术:尚需假以时日,方可发挥作用

 大数据技术很美好,但同样为时尚早。如果不能实现学生学习过程的数据伴随式收集和存储,打通各部门之间的数据鸿沟,那么技术将无用武之地。

7. 核心:应用

“融合创新,应用推进”是教育信息化永恒的主题。关注课堂、关注一线,是政府和企业必须持续着力的焦点。如何破解”剃头挑子一头热”的问题,已经讲了多年,但是,目前仍然无法突破。所以,在保持行政的强势和习惯的同时,必须加速推进“行政”+“市场”机制的探索和研究。国家层面上,应该选择有条件的省、市,给予鼓励、引导和支持。只有把一线教师的积极性真正调动出来了,我们的工作才有可能事半功倍。

综上所述,在教育信息化新一轮高潮到来之际,全体从业人员,都有必要认真学习,仔细领会教育部的核心要求,充分考虑到推进工作中可能会遇到的种种困难,并结合各地实际,制定出切实可行的实施方案。抓住“应用”这个核心,用最少的资金,做最大的成绩。