日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
闽东教育
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 闽东教育

全市教育系统开展“生命至上、安全发展”主题安全教育活动

作者:安全科信息来源:暂无 发布日期: 2018-07-06 浏览次数:178

2018年6月,根据省、市《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》,为扎实有效开展“安全生产月”活动,增强广大师生安全意识,提高安全教育工作水平,市教育局在全市教育系统部署开展以“生命至上、安全发展”为主题的安全教育活动。

市教育局高度重视,成立活动领导小组,制定方案;各地各校通过多种渠道,采取多种形式,广泛深入地组织开展了“安全生产月”活动,取得显著成效。一是开展安全发展主题宣讲活动。各地各校深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,通过举办专题讲座、发放学习读本、设置宣传专栏等形式,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进学校。二是开展安全生产宣传咨询日活动。6月27日,市教育局联合东侨教育局在宁德万达广场开展安全生产月宣传活动,共发放《青少年自护小手册》、《文明交通进校园宣传手册》等安全宣传材料500多份,营造人人关注校园安全的浓厚氛围。三是组织参加网络安全生产月宣传活动。各地各校结合实际,积极组织广大师生、家长参加“应急和安全知识竞赛”、“全国中小学生(幼儿园)2018年平安暑假安全教育专项活动”、“第六届全国中小学安全知识网络竞赛活动”等,进一步提高了广大中小学生安全防范意识。四是开展学校安全大检查。在全市学校开展为期3个月的学校安全大检查的基础上,市教育局从6月21日至29日开展了全市学校安全大检查工作,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,切实消除安全盲区和死角。检查采取各县交叉检查方式,共检查各类学校50多所。五是开展应急演练活动。各地给校结合地域、季度特点,开展了形式多样、内容丰富的应急避险教育与演练活动。安全生产月期间,各地各校共开展各种类型的演练活动535余次,参加演练师生38万人次。