日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
八面来风
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 八面来风

福建高校掀起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮

作者:记者 龙超凡信息来源:中国教育报 发布日期: 2018-07-09 浏览次数:41

近日,福建农林大学2018届研究生毕业典礼隆重举行。该校每名硕士、博士毕业生获赠一份珍贵的礼物——一本《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。

  当前,福建高校掀起了习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,以新思想为指导,各高校把“大学习”与学生创新创业、社会实践等有机结合起来,引导广大师生开展服务乡村振兴、助力精准扶贫活动,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在师生中入脑入心。

  强化统筹谋划 精心组织学习

  党的十九大以来,福建省委书记于伟国等省领导深入10多所高校与师生面对面宣讲、对谈习近平新时代中国特色社会主义思想,推动高校迅速掀起“大学习”热潮,并引向广泛深入开展。

  福建省委教育工委、省教育厅先后印发多份通知,召开全省高校思想政治工作座谈会,部署开展“学习新思想”建设“千堂示范课堂”和“同上一堂课”等活动,实施《福建省高校思想政治工作质量工程实施方案》,推动这一重要思想贯穿办学治校、教书育人全过程各方面。

  在强化统筹谋划的基础上,福建省委教育工委先后组织12个专题培训班,培训高校领导和组织部长、宣传部长、统战部长以及哲学社会科学教学科研骨干、辅导员等近2000人次;分课程开展思想政治理论课教师全员培训和骨干研修,培训人员3000多人次。通过组织各级各类培训,实现了高校处级以上干部全员轮训一遍。

  福建省委教育工委副书记王建南介绍,全省高校建设有200多个大学生马克思主义理论读书社,新推动成立了100个大学生习近平新时代中国特色社会主义思想读书社;组织开展全省高校大学生“学习新思想”主题竞赛、马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛等活动;建设“大学习”在线学习平台,建有2万多道专题题库,累计上线答题1147.76万道;组织编写“新时代系列”通俗理论读物。

  深入推进宣讲 建设“示范课堂”

  福建省教育厅思政处处长陈晓风介绍,去年,省委教育工委组织“百人宣讲团”与师生面对面宣讲、对谈300多场次;今年,专门组建高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,以“新思想”为主题,以《中国正在说》为素材,建设19堂高校思想政治教育理论报告,已宣讲43场。

  在专题宣讲的基础上,福建进一步充实力量,围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神等,启动实施“同上一堂课”活动,组织中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家郑传芳、福建师范大学马克思主义学院院长李方祥等教授上讲台授课,并已基本实现师生“同上一堂课”学习教育全覆盖。

  陈晓风表示,福建正在积极推动省委教育工委“百人宣讲团”和思政课骨干教师、优秀教师上课堂,深入解读“新思想”深刻内涵。大力建设100堂“百人宣讲团”专家的“权威示范课堂”,400堂高校思政课骨干教师的“名师示范课堂”、600多堂大中小学优秀教师的“特色示范课堂”,覆盖不同群体、不同学段、不同课程,深入推进“思政课程”与“课程思政”同向同行,形成协同效应;推动高校统一使用新编的“马工程”57门教材,组织编写“新思想”进课程指导意见。

  加强研究阐释 注重实干实效

  “习近平总书记曾在福建工作近18年,与福建干部群众感情深厚。福建教育系统特别是高校师生更有责任、更有条件学习好宣传好贯彻好新思想。”王建南表示,福建将进一步通过建强学科、设立课题、搭好平台等方式加强新思想的研究阐释,进一步推动“大学习”活动广泛深入开展,使“大学习”活动往深里走、往实里走、往心里走,切实做到学思用统一、知信行统一。

  在建强学科方面,福建实施马克思主义理论学科“上高原起高峰”建设计划,将具有马克思主义理论一级硕士学位授权点的学科列入福建省一流学科建设项目,新增厦门大学马克思主义理论学科为一级学科博士点;支持高校在教育学、马克思主义理论等一级学科中设立习近平教育思想研究方向,招收相关方向研究生。

  福建设立了“习近平在闽期间教育思想研究”等10个重点招标课题;联合省委宣传部、省社科联,建设高校以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论建设20个研究创新团队和70项重大、重点课题研究项目,开展相关专题研究。福建还召开全省高校马克思主义学院建设推进会,实施“1+N”建设高校马克思主义学院引航计划,遴选建设一批以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论建设研究基地,遴选培养一批马克思主义中青年理论人才。

  原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-07/05/content_502416.htm?div=-1