日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
八面来风
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 八面来风

高招录取工作动员暨培训会议召开

作者:暂无信息来源:省教育考试院 发布日期: 2018-07-09 浏览次数:24

 

7月6日晚上,2018年福建省普通高校招生录取工作动员暨培训会议在福州召开。

  会议主要任务是,贯彻落实教育部和省招委会、教育厅的有关规定,部署今年我省高招录取工作进行,开展录取工作岗前培训。省教育考试院院长陈明庆出席会议并讲话,省纪委、教育厅、公安厅等有关部门和省教育考试院负责人,以及全体录取工作人员参加会议。

  陈明庆强调,高考是国家的基本教育制度,涉及千家万户的切身利益和广大考生的前途命运,中央关心、社会关注、群众关切。录取工作是高校招生的最后环节,关系到国家选拔人才,关系到考生“能否上学”和“上什么学校、什么专业”等切身利益问题,考生、家长和社会更是高度关注。全体录取工作人员一定要从维护教育公平公正、维护高考和社会安定稳定大局出发,严格落实教育部、省招委会、教育厅的部署要求,振奋精神,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,全力以赴确保高招录取公平公正、平稳有序实施。

  一要正确认识形势,切实增强工作责任感和使命感。今年,我省高招录取工作面临一些新形势新问题,对做好高招录取工作提出新的挑战。全体人员要强化“四个意识”,坚决克服经验主义和麻痹大意思想,细致分析研判、精心组织实施、精准处置应对,扎实做好各项环节工作。

  二是加强政策学习,提升录取工作质量和水平。高招录取工作政策性和技术性强,全体人员要加强政策学习和业务培训,确保熟悉招生录取政策规定和录取工作流程,熟练掌握录取系统的操作技能,提升录取工作质量,杜绝工作失误。

  三是严肃工作纪律,确保录取工作规范有序。要严格落实教育部和省招委会、省教育厅颁布的招生政策规定,严格遵守教育部“30个不得”招生工作纪律,严格执行招生计划,绝不允许有令不行、有禁不止,或者在贯彻执行政策过程中打折扣、做选择、搞变通。要增强保密意识,严守工作秘密。严格按照规定程序办事,严格按照权限、时间段进行操作,不得自作主张、越职越权。

  四是强化规范管理,确保录取工作安全。要强化安全责任落实,严密工作程序,完善针对薄弱环节和风险点的管理措施,加强对重要环节、重点岗位的监督管理,确保录取工作安全。要严格监督高校执行招生政策、招生计划和招生章程的情况,进一步完善确保录取数据和录取系统安全的技术措施,规范录取信息发布行为。要加强录取网络舆情的研判预警和监控处置,认真做好群众接访和疏导劝解工作。

  五是强化录取服务,提高录取工作的社会满意度。要强化服务意识,提升服务质量,主动服务招生院校,努力完成好各批次招生计划,积极争取省外优质高校在我省追加招生计划,进一步满足我省考生“有学上、上好学”的需求;严格落实招生信息“十公开”要求,围绕考生和家长关切,加强招生录取政策宣传解读,及时公开征求志愿计划、录取结果、录取进展情况等信息,满足考生和社会对录取信息的需要;公开信访举报电话,畅通考生申诉渠道,认真受理考生和家长来电来访。

  此外,今年省教育考试院党委继续在录取现场成立临时党支部,将参加录取工作的党员编入相应的临时党支部,按照从严治党的要求,严格党的组织生活,加强思想理论建设、作风建设和党风廉政建设,确保在全封闭工作状态下党的建设“不断线”,促进党员提升录取业务水平,发挥好先锋模范作用,为圆满完成录取工作任务提供坚强组织保障。

  根据会议安排,录取现场各职能小组在会后,组织本组所有工作人员,针对本组的工作职责和工作要求开展二次业务培训。

  原文链接:http://www.eeafj.cn/syzxyw/20180707/8444.html